5861. Вы иногда не осторожны в отношении употребления водки...

Т. 16

20 хешвана 5718

Бруклин

Мир и благословение!

До меня дошли огорчившие меня слухи, что Вы иногда не осторожны в отношении употребления водки, до такой степени, что все видят, что Вы пьяны, и иногда это происходит также публично, во время фарбренгена и т.д.

И уже известны слова наших рабеим, против этих вещей, т.е., против употребления водки вообще, кроме как во время веселья, и также тогда – в ограниченном количестве, и каждый – подобающим ему образом, т.е., если есть опасение и страх, что он опьянеет даже от малого количества водки, то даже малое количество запрещено ему пить. И это даже когда это не публично, требовали этого, и тем более и тем более – во время публичного фарбренгена… И наши рабеим требовали это, еще десятилетия назад, и поколения назад, а в наши дни это требование еще строже и еще сильнее, ибо, с одной стороны, на каждого и каждого возложена обязанность распространения источников наружу, и поэтому он должен чрезвычайно остерегаться от любой вещи, которая может повредить этому… и с другой стороны, именно в поколения "пяток мошиаха" усиливается тьма изгнания, и само собой, физическая грубость тела, и поэтому вышеупомянутый вопрос (не только опьянение, но даже просто употребление водки) может усилить физическую грубость тела, и привести таким образом к нескольких негативным и запрещенным последствиям.

Я сильно надеюсь, что немедленно по получении этого моего письма, Вы оградите себя в вышеупомянутом вопросе, как требуется. И там где есть сомнение – следует устрожить, и я буду ждать от Вас добрых вестей во всем вышесказанном, и как можно раньше.

С благословением

М. Шнеерсон


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .