4090. ...Самая ужасная неблагодарность, какая только может быть!

Игрот кодеш

Т. 12

4 швата 5716

Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от месяца кислев, месяца избавления, в котором Вы описываете свое сегодняшнее состояние, и что "в течение всей своей жизни Вы не видели ничего хорошего", и просите упомянуть Вас и Вашу супругу, и Ваших детей, для благословения.

И, по-видимому, Вы не чувствуете противоречия в самом Вашем письме.

Ибо когда человек, которому Вс-вышний послал супругу, и благословил их детьми – да будут они живы и здоровы – говорит, что "он не видел ничего хорошего в своей жизни"? - это самая ужасная неблагодарность, какая только может быть!

Несомненно, эти слова не должны затронуть, не дай Б-г, благословений Вс-вышнего до сих пор, но продолжение этого благословения и добавление в нем – не должны служить причиной продолжать быть неблагодарным, как до сих пор.

И ведь сотни и тысячи людей молятся каждый день, чтобы Вс-вышний благословил их детьми, и отдали бы все, что у них есть, ради единственного сына или единственной дочери, и все еще не удостоились этого – да благословит их Вс-вышний и да исполнит просьбы их сердца в скором времени и к добру –

А Вы, получивший это благословение, и, по-видимому, без особых молитв об этом, не признаете богатства и счастья, которые заключены в этом, и снова повторяете в своем письме то, о чем говорилось выше! И еще Вы завершаете свое письмо, что Вы не верите, что Вам помогут Свыше, не дай Б-г, ибо постановлено Свыше, не дай Б-г, чтобы все его дни провести в страшной бедности!

Понятно, что я не имею в виду сказать, что парнаса должна быть минимально достаточной, или что здоровье должно быть слабым и т.д.

Но я пришел, чтобы пробудить, что возможно, это является причиной ослабления здоровья, и того, что Ваш заработок не так велик, как хотелось бы, поскольку Вы совершенно не признаете благословения Вс-вышнего в вопросе куда более важном, чем крепкое здоровье или хороший заработок, и это – благословение сыновьями и дочерьми, идущими по пути Вс-вышнего. И когда совершенно не признают явное и раскрытое благо, дарованное Свыше – и особенно, когда это непризнание выражается столь ужасным образом, как вы выражаете это в своем письме, что же удивительного, если Свыше не дается благословения в остальных вещах?

Я надеюсь, что этих моих немногих строк будет достаточно, чтобы осветить Ваши глаза, увидеть положение как оно есть,

И чтобы Вы начали служить Вс-вышнему из истинной глубокой радости, и тогда добавится благословение Вс-вышнего также в отношении здоровья и парносо, и как понятно из того, что говорится в нескольких местах, и, в частности, в Зогар ч. 2, 184:2

Я не сомневаюсь, что у Вас есть постоянный урок как в открытой Торе, так и в учении хасидизма, и по крайней мере, Вы должны это делать далее, и было бы верно проверить Ваши тфилин и также мезузы в Вашей квартире, и каждый день перед молитвой отделять несколько мелких монет на цдака.
С благословением

От имени Адмур Шлита

Секретарь


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .