В стране "как будто"

Суббота «Ваигаш»

8 тевета 5763 года

13/12/2002

В СТРАНЕ "КАК БУДТО"

В стране КакБудто все не так, все по другому. Молочные реки в кисельных берегах как будто истекают из Мертвого моря. Из трущоб сектора Газа палят по соседним поселениям минометы, заряженные красными петушками-леденцами, небритый сосед с головой, замотанной в тряпку протягивает очкастому интеллигенту из Тель-Авива мохнатую лапку дружбы.

В аэропорту Бен-Гурион приземляются оплаченные Сохнутом лайнеры, из которых выходят тысячи как будто евреев. По улицам городов вальяжно прохаживаются семьи, как будто не опасаясь шахидов с бомбами. По дорогам Иудеи и Самарии неторопливо едут машины с беззаботными поселенцами, любующимися на окружающие пейзажи.

А в небесах и вдоль дорог ветер треплет кумачевые полотнища с дивизом, придуманным Отцом-Основателем: «Мы будем вести переговоры КАК БУДТО нет террора и бороться с террором, КАК БУДТО нет переговоров».

Так и живут вот уже десять лет жители благодарного Отцу края: как будто нет террора, как будто есть переговоры.

Одним словом КАК БУДТО живут.

А ведь когда-то, в этих краях почти не пользовались этимим словами. Не говорили «как будто», жили без вымыслов и иллюзий, воевали на славу и работали на совесть. На последние деньги и из последних сил выручали братьев-евреев из дальних и неуютных стран. Наводили страх на небритых тряпконосцев, строили поселения, двигали науку, даже землю, случалось, пахали.

Это было трудно и хлопотно. Поэтому мы все рады, что нам была открыта дорога в светлое «как будто». Теперь ничего, собственно говоря, не надо делать.

Вот сидели, к примеру, наши солдаты в Ливане, кровь и пот проливали. Но нашелся смелый человек, подлинный солдат армии «как будто» - и нет больше проблемы. Войска выведены за одну ночь и все в порядке. Как будто.

А небритые соседи, на Север глядя, заволновались: как будто евреев подменили, пора и нам их потеснить.

Если бы мы стали упираться и всячески неразумно упираться, ничего бы у них не вышло. Но мы-то уже живем по-новому, по великому правилу всепобеждающего самообмана. Вот мы им как будто и грозим, а на самом деле гонцы тайные уже выехали с обещаниями и посулами, как в славные дни Осло.

И знает небритый сосед, что сколько бы евреи не грозились, не то уже время, и воюют, и угрожают евреи не всерьез, только как будто.

Хорошо в стране «как будто». Там нету завтра, нету крови, нету ответственности. Только сны наяву, только мир и благополучие.

Знаете, где находится страна КакБудто? Вы не найдете ее на картах и глобусах. Она прячется в волшебном краю, имя которому Новый Ближний Восток. Чтобы найти его, надо сделать особое выражение лица и трижды произнести каркающим голосом «Ми-зррррах Тихон Хадаш!» И если вас не госпитализируют и не примут за Шимона Переса, то произойдет чудо и вы увидите страну КакБудто.

Но, может быть, вы не хотите жить в стране без будущего, не хотите, чтобы политики вели себя как безответственные экспериментаторы в лаборатории, где вы выступаете в роли подопытных мышей? Не любите генералов, боящихся применять оружие, но охотно проводящих время за столом переговоров? Не хотите, чтобы ваши дети росли в атмосфере «как будто», чтобы дом ваш стоял на зыбких песках?

Вы правы, вы не одни в этом неприятии игры в «как будто». Собственно говоря, нас, таких инакомыслящих, подавляющее большинство в стране, которую у нас чуть не украли. Сколько нас станет ясно очень скоро, в день выборов. А на утро мы проснемся в новой действительности, в Израиле, словно и не было здесь Какбудтостана.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .