ГЛАВА 6

ЗАКОНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НЕВЕСТЫ

Очищение невесты

Невеста, для того чтобы очиститься, должна сделать перерыв чистоты (см. гл. 10), провести проверки и отсчитать после перерыва чистоты семь чистых дней до окунания в микву, как это будет описано далее в законах очищения ниды.

Проверки невесты-девственницы отличаются от проверок замужней женщины. Последняя должна проверить все складочки и щели во влагалище. Девственнице трудно ввести проверочный платочек глубоко, но, чтобы проверка была не поверхностной, она все же должна постараться ввести руку с платочком настолько глубоко, насколько это возможно.

Окунание в микву следует проводить как можно ближе к первой брачной ночи, так как не исключено, что из-за эмоционального возбуждения, связанного со свадьбой, у невесты начнется менструация. Если невеста окуналась в микву за несколько дней (и даже за день или два) до первой брачной ночи, она должна делать проверки каждый день утром и вечером, вплоть до первой брачной ночи. Постфактум, если невеста не сделала проверки между окунанием в микву и первой брачной ночью, она чиста для своего мужа. В некоторых общинах принято, чтобы невеста и жених не виделись на протяжении семи дней до свадьбы (из опасения, что у невесты может начаться менструация вследствие эмоционального возбуждения, вызванного встречей с женихом). В других общинах жених и невеста не встречаются только на протяжении той недели, на которую назначена свадьба. Но оба эти обычая предоставляют жениху и невесте возможность беседовать по телефону. Есть общины, в которых не придерживаются этих обычаев. Так или иначе, жених и невеста должны следовать традициям, принятым в их общине.

Пост в день свадьбы

Жених и невеста постятся в день свадьбы (до самой свадьбы). Этому есть два объяснения:

1. В день свадьбы прощаются все грехи жениха и невесты, и для этого они должны очиститься и покаяться. Пост способствует очищению и покаянию.

2. Пост соблюдается для того, чтобы жених и невеста были серьезны во время брачной церемонии, что трудно достижимо после застолья.

Поститься следует только до момента брачной церемонии и благословений женитьбы (даже если церемония проводится днем).

В некоторых сефардских общинах принято поститься день перед свадьбой. Есть общины, в которых пост соблюдает только жених, и есть такие, в которых вообще не постятся перед свадьбой. Пусть каждый следует традициям своих отцов, но во всех случаях жених и невеста должны серьезно отнестись к брачной церемонии и участвовать в ней с чувством покаяния. Если невесте или жениху трудно поститься, они могут немного поесть.

Бракосочетание с невестой-нидой

Если невеста стала нидой перед свадьбой и отложить ее невозможно, то свадьба проводится, однако перед свадьбой необходимо сообщить раввину, который ее проводит, а также жениху, что невеста нида, и обучить его особым законам, касающимся этого случая. Следует посоветоваться с авторитетным раввином, как при этом правильно себя вести.

Первая брачная ночь

Муж, вступающий в первый половой акт с женой-девственницей, после завершения полового акта немедленно отдаляется от жены, поскольку жена становится нидой из-за крови девственной плевы. Однако, так как появившаяся кровь не является менструальной, здесь действует иной закон, чем в случае, когда у женщины в процессе полового акта появилась кровь, а именно: муж не обязан прерваться в процессе полового акта и отдалиться от жены.

После первого полового акта жена становится нидой от крови девственной плевы. Она считается нидой также и в том случае, если сделала проверку и не обнаружила кровь девственной плевы (что возможно, если в результате полового акта появилась капля крови, которая не была обнаружена, либо кровь оказалась покрыта семенем). Следует вести себя с ней как с полной нидой и соблюдать все законы отделения, подробно рассмотренные выше, в том числе и закон, касающийся запрета спать в одной кровати.

Чтобы очиститься, она, как любая женщина, должна сделать перерыв чистоты и отсчитать семь чистых дней. Однако она может сделать перерыв чистоты на четвертый день после совокупления и начать отсчет семи чистых дней на пятый день, который и будет первым из семи чистых дней. Если после первого полового акта у женщины началась менструация, она должна, как любая другая женщина, отсчитать пять дней перед семью чистыми днями. Отсчет пяти дней следует вести с момента первого полового акта, так как женщина была нечиста уже с этого времени.

Кровь девственной плевы при последующих половых актах

Невеста-девственница, у которой появилась кровь во время первого полового акта, становится нечистой, как это было описано выше, но она не становится немедленно запрещенной своему мужу подобно женщине, у которой начинается кровотечение во время полового акта. Кровь, появившаяся у девственницы, — это кровь девственной плевы. Точно так же и при последующих совокуплениях: если женщина увидит кровь, она становится нидой, но не запрещена мужу немедленно.

Как же женщине узнать, кровь девственной плевы или ниды появилась во время полового акта? Мудрецы говорили, что если при каждом последующем половом акте после первого женщина обнаруживает кровь, считается, что это кровь девственной плевы. Если же однажды после полового акта кровь не появилась, это значит, что кровь девственной плевы прекратилась. Если в дальнейшем кровь обнаруживается непосредственно после полового акта, возможно, что это кровь, появившаяся во время совокупления, а не кровь девственной плевы. В этом случае женщина должна срочно проконсультироваться с компетентным раввином.

Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, то после прекращения крови девственной плевы она и ее муж должны сделать проверки при трех последующих половых актах, чтобы удостовериться, что во время совокупления не появилась кровь. Если девственная плева удалена врачом, следует проконсультироваться с компетентным раввином.

Первый половой акт в Субботу

Первый половой акт с женой является в некоторых случаях частью процедуры заключения брака. И если невеста — девственница, то первый половой акт с ней допустим в Субботу. Если же невеста — вдова, разведенная или не девственница, то первый половой акт в Субботу с ней не разрешен; и для того, чтобы он стал разрешен, необходимо, чтобы муж уединился с женой при свидетелях до наступления Субботы (обычно такое "уединение" является частью брачной церемонии).

Освящение перед супружеской близостью

Каждый раз перед приближением к своей жене, и в особенности перед первой брачной ночью, мужчина должен освятиться, очиститься и помолиться Богу, чтобы он со своей женой удостоились жить в святости и чистоте и вырастить честное и благословенное потомство. И перед этим следует сказать жене слова любви, ласки и желания. Это — большая мицва. В Гемаре рассказывается о раве, который беседовал и шутил со своей женой. Следует помнить слова наших Мудрецов, да будет благословенна память о них: "Если и муж и жена достойны, Шехина присутствует между ними, если нет — огонь поглотит их".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .