22. Иосеф – вице-король Египта

22. ИОСЕФ – ВИЦЕ-КОРОЛЬ ЕГИПТА

СНЫ ФАРАОНА

Два года после истолкования Иосефом снов царедворцев фараона, приснился странный сон самому фараону. Сначала он увидел семь красивых тучных коров, выходящих из реки Нил, чтобы пастись на лугу. Следом за ними поднялись из воды семь безобразных тощих коров, которые поглотили семь первых, тучных коров. Фараон проснулся, но тут же вновь уснул. На этот раз он увидел во сне семь полных и спелых колосьев на одном стебле; семь тонких, иссушенных ветром колосьев выросли затем на другом стебле и пожрали первые семь колосьев. Эти странные сны обеспокоили фараона, и он призвал всех знаменитых магов, астрологов и мудрецов своей страны, спрашивая их, что эти сны означают. Но, как они не старались, они не смогли удовлетворить фараона своими ответами. Царь стал только еще более беспокойным и нервозным от всех их противоречивых и бессмысленных толкований его таинственных снов.

Наконец, Главный дворецкий вспомнил о Иосефе и о том, как он показал себя хорошим толкователем снов. Он расказал своему господину о снах, которые приснились ему и Главному кондитеру в темнице, и как молодой раб-еврей верно растолковал их. Фараон немедленно послал за Иосефом.

ИОСЕФ РАСТОЛКОВЫВАЕТ СНЫ ФАРАОНА

Иосефу было тридцать лет, когда он впервые явился перед лицом фараона. Когда фараон сказал ему, что он слышал о великих способностях Иосефа как толкователя снов, Иосеф скромно ответил, что его мудрость не его заслуга, а Б-жий дар. Затем фараон рассказал свой сны Иосефу, и Иосеф сразу же понял, что Б-г открыл ему истинное значение этих снов.

Иосеф сказал фараону, что оба сна означают одно и то же, и что Б-г пожелал открыть фараону, что Он намерен сделать. В Египте наступят семь лет небывалого изобилия, но за ними последуют семь лет голода. Голод и лишения будут столь тяжелыми, что изобилие предыдущих лет будет полностью поглощено и забыто. То, что фараон видел одно и то же дважды означает, что Б-г твердо решил, чтобы сны исполнились в самом ближайшем будущем. Теперь задачей фараона, продолжал Иосеф, является – найти мудрого и честного человека, который мог бы управлять экономикой страны в течение семи лет изобилия, и сделал бы достаточные запасы для последующих семи голодных лет, чтобы избежать ужасной катастрофы.

ИОСЕФ ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИЕ ПОЧЕСТИ

Это объяснение и совет произвели на фараона и его придворных глубокое впечатление. Фараон решил, что он не сможет найти более мудрого и лучшего человека, чем сам Иосеф, который был наделен Б-гом мудростью пророка. Он гут же назначил Иосефа вице-королем Египта, уступающим по должности только самому фараону. Иосеф был облачен в царские одеяния, и ему были вручены царское кольцо-печать и золотая цепь как знаки его высокого положения в стране. В царской колеснице Иосеф, переименованный по египетски «Цофенат Паанеах», был проведен по всей стране в сопровождении царской свиты и глашатаев, приветствовавших нового вице-короля и провозглашавших о власти, которой он облечен. Вся страна свидетельствовала свое почтение Цофенат Паанеаху, и он вскоре стал чрезвычайно популярным среди народов Египта.

ИОСЕФ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

В соответствии со своим собственным советом, Иосеф установил строгий контроль над всеми съестными запасами Египта. Семь лет изобилия начались сразу же, и Иосеф воздвиг по всей стране большие хлебные амбары. Затем он начал закупать большую часть излишков зерна, поступавших на рынки, и завозить их на хранение в амбары. Сам народ, следуя его примеру, тоже делал запасы, так как верил в предсказание Иосефа. Однако, поскольку не были приняты при этом все необходимые меры предосторожности для долголетнего хранения зерна, запасы, собранные населением Египта, попортились ко времени наступления семи голодных лет.

Семь лет изобилия прошли, и наступили семь голодных лет. Теперь вся страна оказалась зависимой от запасов, созданных государством под мудрым управлением Иосефа. Продукты питания египетский народ получал в обмен на скот и землю, которые ему пришлось для этой цели продавать. Таким образом, к концу голодных лет фараон оказался обладателем всей земли египетской и все его поданные стали его крепостными, работавшими на фараона и бывшими в полной от него зависимости.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .