2. Первые человеческие существа и райский сад

2. ПЕРВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА И РАЙСКИЙ САД

ПЕРВЫЕ МУЖЧИНА И  ЖЕНЩИНА

Адам («человек из земли») – было имя первого человека, которого Б-г образовал из праха, собранного со всех частей света.

Затем Б-г создал и первую женщину – Хаву, и отдал, ее в жены Адаму.

Б-ЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Б-г благословил Адама и Хаву, говоря: «Плодитесь и размножайтесь, обрабатывайте землю и управляйте ею. Владычествуйте над рыбами в морях, и над птицами в воздухе, и над всеми живыми существами на земле!».

РАЙСКИЙ САД

Адам и Хава жили счастливо в «Ган-Эдене», в Саду Наслаждений, – наилучшей части земного шара. У них не было необходимости прилагать усилия для добычи себе пропитания, ибо в Райском Саду было всего в изобилии.

ЗМЕЙ

Но счастье Адама и Хавы в Райском Саду длилось недолго. Потому что, с ними вместе жил также Змей, который был хитрее всех остальных животных. Змей позавидовал Б-жьим благословениям, данным Адаму и Хаве. Он завидовал им за их силу и власть над Б-жьими творениями на земле. Он разработал, поэтому, план грехопадения первых людей.

ПЕРВЫЙ ЗАВЕТ

Когда Б-г дал Адаму разрешение кушать плоды всех деревьев в Райском Саду, Он предупредил его не есть плоды «Эйц Адаата» – Дерева Познания добра и зла, стоявшего посреди Сада. Плоды этого дерева были очень привлекательны. До тех пор, пока Адам не вкусил эти плоды, он был подобен ангелу, который делает только добро и живет вечно. Плоды же «Эйц Адаата» обладали силой наделять человека стремлением как к добру, так и ко злу.

ИНТРИГА

Змей, знавший все это, построил на этом свой коварный план. Он встретил Хаву одну в Саду и спросил ее: верно ли, что Б-г сказал вам: «Не ешьте фруктов любого дерева в Саду»?

«О нет, ответила женщина. Нам можно кушать плоды всех деревьев в Саду. Только о плодах дерева, стоящего в середине Сада, Б-г сказал: «Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, дабы вы не умерли!». Но Змей сказал: «Вы не умрете. Б-г знает очень хорошо, что когда вы вкусите плоды этого дерева, ваши глаза откроются, и вы будете как Б-г, который знает, что такое добро и что такое зло».

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

Хава посмотрела на дерево. Его плоды выглядели вкусными, приятными и вожделенными. Но сердце ее говорило ей, что не следует отказаться от вечной жизни ради власти и наслаждения. Она заколебалась между желанием поесть вкусный плод и боязнью смерти. В конце концов не смогла она устоять против одолевшего ее соблазна. Она не только сама поела запретный плод, но также дала немного от него Адаму, с тем, чтобы и он разделил с нею последствия ее преступления.

ИХ ОПРАВДАНИЯ

Вдруг Адам и Хава услышали голос Б-га в Саду и их обуял страх. Они спрятались за деревьями в кустах. Но Б-г воззвал к Адаму и сказал ему: «Где ты?». Адам ответил: «Я услышал Твой голос в Саду и испугался».

«Не ел ли ты от дерева, от которого Я тебе запретил есть?» спросил Б-г. Адам ответил: «Я не виноват. Женщина, которую Ты дал мне в жены, она дала мне немного плодов от этого дерева и я ел».

Затем Б-г спросил Хаву, почему она это сделала, и она тоже нашла оправдание, говоря, что Змей лукавый заставил ее кушать от Дерева добра и зла.

НАКАЗАНИЕ

После этого Б-г обратился к Змею и сказал: «За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу Я между тобою и между женою, и между семенем твоим и детьми ее; они поразят тебя в голову, а ты будешь жалить их в пяту».

А женщине Б-г сказал: «Твои страдания и твои заботы будут очень велики; в муках будешь рождать детей, и твой муж будет господствовать над тобой».

Адаму же Б-г сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Колючки и чертополох произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься».

ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЙСКОГО САДА

Затем Б-г изгнал Адама и Хаву из Райского Сада, где они имели все им необходимое и всего, чего они бы пожелали, без всяких забот. Адам и Хава должны были теперь уже трудиться, они должны были пахать землю, чтобы добывать себе пищу.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .