Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Рав Штайнзальц - "Ибо во имя Тебя мы погибаем каждый день"

Рав Штайнзальц — "Ибо во имя Тебя мы погибаем каждый день"

(С 7:20)

Это специальный выпуск учениями рава Штейнзальца в связи с войной в Израиле.

«Ибо за Тебя мы погибаем»,- это стих.

Рав Штейнзальц напечатал это после войны Судного Дня.

«Еврейская галаха (кодекс) говорит, что каждый еврей, погибшие от рук народов мира, называют кадош, святым».

(Те, кто погибли от рук врагов, от рук народов мира, называются святыми).

«И в этом вопросе нет никакого отличия между одним человеком и другим. Или это был высоко-боязненный человек всю свою жизнь и соблюдал в точности каждую заповедь чрезвычайно строго, или это был совсем простой человек, который не боялся Бога и не делал мицвот (заповеди). Тем не менее, когда погибает такой человек, не делается различия между самым большим праведником и самым простым человеком, который даже не молился и не соблюдал мицвот. Как только он погиб, он считается святым и называется святым.

Более того, его грехи не засчитываются и не рассматриваются совершенно. Но про подобное сказано: «ни один человек не может стоять рядом с ним» ».

(Так сказано про людей, которые погибли во имя Всевышнего. Как мы сказали, это необязательно святые люди, так же само и простые люди).

«Идея Освящения Всевышнего: человеку из Израиля дается возможность, что он будет убит за святость Торы и веры, это так же древняя традиция, как и сам народ Израиля, считать таких людей святыми.

На первый взгляд мы не понимаем, почему так широко ставим это понятие Кидуш Ашем, Освящение Всевышнего. Мы говорим, что это любой человек из народа Израиля, независимо от обстоятельств. Почему мы называем их святыми? Даже если он не имел намерения совершенно, он не думал вообще ничего о святости Всевышнего, когда его убили, он, может быть не думал о Всевышнем. Какая связь?»

(это примерно 5 мин из ролика, как обычно)