Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Cказки о пропащая дочь - рабби Нахман

Cказки о пропащая дочь — рабби Нахман

Царская дочь, которая пропала.

Сказал рабби Нахман:

— Я шел по дороге и рассказывал историю. У каждого, кто услышал эту история, было пробуждение делать тшуву. Вот эта история:

«Жил-был один царь. Было у него шестеро сыновей и одна дочь, и эта дочь была для него очень важна. Царь очень любил эту дочь, он постоянно с ней разговаривал. Как-то раз они сидели и разговаривали в какой-то день. И царь разгневался на свою дочь. И тогда из его уст вышли совсем нехорошие слова».

Что сказал царь?

«Пусть нехороший тебя заберет».

Нехорошее – это дурное начало, Сатан.

«Ночью она пошла в свою комнату, а утром ее не смогли найти. И отец очень огорчился. И царь начал искать эту пропавшую дочь»,

которую он сам и проклял.

«Подошел помощник царя, главный министр, увидел, насколько огорчен царь. Он попросил: «Дай мне слугу и лошадь, и деньги на дорогу, чтобы было, на что жить».

И пошел этот помощник царя искать царскую дочь.

«Помощник царя много времени искал эту дочь, пока не нашел ее.

Много времени прошло у него, чтобы ее найти. Он шел по пустыням, садам, полям и лесам и очень долго ее искал. И так он шел по какой-то пустыне и увидел, что идет какая-то маленькая тропинка сбоку. И он подумал: «Я уже так много времени ищу, я ходил по всем полям и пустыням и не нашел. Пойду-ка я по этой тропинке, может быть, я найду там какое-то населенное место. И тоже он очень долго шел».

«Потом он увидел дворец. И вокруг этого дворца было множество людей, войско, которое его охраняет. Крепость казалась чем-то очень совершенным, красивым, с сильным войском. И он боялся этих войск, которые вокруг. Он боялся, что его не пустят во дворец. И он подумал: «Я попробую».

«Он оставил лошадь снаружи и пошел в крепость. И ему не мешали зайти. И он ходил там по всем комнатам, и никто ему не мешал. И он зашел в какую-то комнату или какой-то отдельный дворец. Он увидел, что там сидит царь с короной, вокруг него его войско и министры, красиво одетые перед ним. Было там очень красиво, шикарно. Ни царь, ни остальные присутствующие не задали никаких вопросов – что я там делаю».

Он видел там шикарные яства. Он кушал все, что там было вкусное. И он лег где-то в сторонке посмотреть, что будет дальше. Царь приказал привести царицу. Ее привели. И был большой шум, большая радость. Музыканты пели песни и очень громко играли музыку. Когда царицу пришла к царю, начали играть музыку.

И посадили царицу на трон. И оказалось, что это царская дочь, которая была дочь царя, пославшего слугу на поиски. Царский слуга узнал царевну. А потом царевна посмотрела, что в каком-то углу есть какой-то человек. И она тоже узнала этого царского слугу.

Царевна поднялась со своего трона и подошла к этому человеку и спросила: «Ты знаешь меня?» Он сказал: «Да, я знаю тебя. Ты царская дочь, которая пропала». И он спросил ее: «Каким образом ты попала сюда?» Она ответила: «Когда царь проклял меня, я попала в это нехорошее место».

И тогда царский помощник рассказал царевне, что ее отец очень горюет и много лет ее ищет. Он спросил у нее: «Как я могу тебя забрать отсюда?» И сказала она ему: «Единственный способ, каким образом меня можно отсюда забрать – ты должен найти какое-то место, где ты будешь находиться целый год. Весь этот год ты должен думать только обо мне, что ты хочешь меня спасти. И все время, каждый момент ты должен думать только обо мне, и искать, как меня спасти. Ты должен поститься в последний день года и не спать вообще».

И он это сделал. В конце этого года, в последний день он постился и не спал, и пошел туда. И он увидел дерево, на котором растут очень красивые яблоки. И он очень хотел яблоко, и съел это яблоко. И как только он съел это яблоко, он заснул и очень долго спал. Этот помощник очень огорчился и не мог проснуться».

(Царь – это Всевышний. Царская дочь – это еврейский народ. Другое объяснение, что то Шхина. Третье объяснение, что это душа человека).