ГЛАВА 2

ПЯТНА

Однажды к рабби Акиве пришла женщина и сказала: "Я увидела пятно". Спросил ее рабби Акива: "Может быть, у тебя была рана?" Ответила ему женщина: "Да, была рана, но она зажила". Спросил ее рабби Акива: "Могло ли быть так, что эта рана открылась, вышла кровь, потом рана закрылась и пятно — от этой крови?" Ответила ему женщина: "Да". И рабби Акива объявил ее чистой. Увидел он, что его ученики смотрят друг на друга с удивлением. Сказал им: "Что в этом сложного? Разве не говорили Мудрецы, что в таких делах следует облегчать, а не устрожать. Ведь сказано в Торе: "Если женщина будет кровоточива кровью, текущей из тела ее". Тора учит нас, что женщина становится нидой, когда обнаруживает кровь, а не пятно".

Почему говорили Мудрецы, что в законах пятен следует склоняться к облегчению? Потому что вообще весь закон о пятнах установлен Мудрецами как "ограда к закону Торы". По закону Торы женщина не запрещена мужу, пока не почувствует, что вышла кровь из ее тела. Мудрецы же постановили, что в случае "нечистого пятна" на теле или на одежде женщины она запрещена своему мужу, как и в случае, если она испытала ощущение. (Даже если она немедленно произвела проверку и не нашла никакой крови.)

С законами пятен приходится сталкиваться часто. Во многих случаях женщина чиста, но она по ошибке объявляет себя запрещенной мужу. Бывает и наоборот: женщина нечиста, но истолковывает для себя закон в сторону облегчения.

Женщина должна счесть пятно нечистым только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

1. Цвет пятна нечистый: красный, черный, оранжевый, розовый, коричневый, красноватый или какой-либо подобный (т.е. с оттенком красного).

2. Пятно обнаружено на белой чистой одежде, а не на запачканной или цветной одежде, не на бумаге, не на полу.

3. Пятно находится в таком месте, куда кровь могла попасть из матки: на платье или нижнем белье, а не на верхней части рубашки и других подобных местах.

4. Размер пятна не менее асимона — окружности с радиусом 19 мм (размер "грис").

5. Появление пятна не может быть обусловлено другой приемлемой причиной (раной, краской, свеклой).

Если хоть одно из этих пяти условий не выполнено, пятно не является нечистым. Еще раз надо подчеркнуть, что все законы пятен действуют только в том случае, если до обнаружения пятна у женщины не было внутреннего ощущения. Но если у нее возникло хотя бы малейшее сомнение, она должна обратиться к авторитетному раввину, а не принимать сама решения по этому важному вопросу. Пятно, обнаруженное после ощущения или в результате внутренней проверки, является нечистым при соблюдении только двух условий:

1. Пятно нечистого цвета: красного, черного, оранжевого, розового, коричневого, красноватого или какого-либо подобного (т.е. с оттенком красного).

2. Проверочный платочек чистый, что было удостоверено при его проверке. Если затем женщина произвела внутреннюю проверку с помощью этого платочка и обнаружила кровь, пусть даже маленькую каплю, эта женщина нечиста. Следует подчеркнуть следующее:

1. Иногда цвет пятна чистый, но внутри него находится маленькая красная точка размером меньше гриса. Если это обнаружено при внутренней проверке, то женщина нечиста.

2. Иногда бывает, что результаты внутренней проверки кажутся нечистыми из-за тонких красных ниток, входящих в ткань проверочного платочка. (При проверке платочек увлажняется, и эти нитки становятся видны.) Это можно проверить, намочив платочек водой. Поэтому следует с осторожностью подбирать платочек для внутренней проверки; лучше всего покупать специальные проверочные платочки. В сомнительном случае надо обратиться к раввину.

3. Желательно, чтобы женщина не использовала красной или розовой туалетной бумаги, особенно на протяжении семи чистых дней, потому что она оставляет при проверках красные следы.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .