13. Женитьба Ицхака

13. ЖЕНИТЬБА ИЦХАКА

ПОРУЧЕНИЕ,  ДАННОЕ ЭЛИЕЗЕРУ

Три года оставался шатер Сарры никем не занятым; уныние и скорбь цаствовали там, где ранее, при жизни Сарры, было так много света и жизнь била ключом.

Авраам страстно желал, чтобы Ицхак взял себе в жены женщину, подобную Сарре своим характером и внешней красотой. Сам Ицхак был полностью погружен в дело познавания Б-га и служения Ему. Аврааму было очевидно, что он не найдет подобной девушки для своего сына среди соседей Кенаанитян. Их воспитание, идолопоклонство и грубый образ жизни резко отличались от возвышенного идеала служения единому Создателю и от человечного благородства Авраама и Ицхака, и потому никто из них никогда не сможет стать подругой жизни Ицхака и достойной наследницей Сарры.

Авраам, поэтому, решил искать невестку среди детей своего брата Нахора. Он подозвал верного своего слугу Элиезера, который заведовал всеми хозяйственными делами Авраама с тех пор, как он оставил дворец Нимрода. Авраам заставил Элиезера клятвенно пообещать ему, что он пойдет к Нахору в Месопотамию, чтобы найти жену для Ицхака.

Взяв десять верблюдов, нагруженных самыми лучшими ценностями своего господина, Элиезер ушел в Месопотамию выполнить данное ему святое поручение.

МОЛИТВА ЭЛИЕЗЕРА

Элиезер благополучно прибыл в Месопо– тамию и остановил своих верблюдов у источника за городом. Приближался вечер, время, когда женщины города приходили к источнику черпать воду, и Элиезер произнес следующую молитву: «Превечный, Б-же господина моего Авраама! прошу Тебя, пошли мне сегодня удачу и сотвори милость господину моему Аврааму. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и она скажет: «пей, я и верблюдам твоим дам попить», – она та, которую Ты назначил слуге Твоему Ицхаку; и посему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим».

РИВКА У ИСТОЧНИКА

Едва только закончил Элиезер свою молитву, он увидел приближающуюся Ривку, дочь Бетуэля, племянника Авраама. Она была красива, и кроме того произвела на Элиезера хорошее впечатление своей любезностью. На плече она несла кувшин, с которым она спустилась к источнику, чтобы наполнить его водой. Когда она поднялась наверх, Элиезер попросил у нее разрешение напиться из кувшина. Ривка ответила: «Пей, господин мой». Когда он утолил жажду, она сказала: «Я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются». Сказав это, она вылила воду из кувшина в корыто и наполнила кувшин вновь и вновь пока не напоила всех верблюдов полностью. Элиезер убедился, что это именно та девушка, которую он ищет. Даже не спросив ее имени, он подарил ей золотое кольцо и два браслета, и только после этого он спросил ее, кто она. Когда Ривка ответила, что она внучка Нахора, брата Авраама, Элиезер поклонился Б-гу и поблагодарил Его за помощь, которую Он оказал ему в подыскании для Ицхака жены согласно желанию Авраама.

Ривка поспешила домой рассказать своим родным о встрече с Элиезером. Ее брат Лаван побежал к источнику пригласить Элиезера в дом. Затем слуга Авраама рассказал Бетуэлю и его семье о данном ему поручении и как Б-г чудом помог ему найти Ривку, их дочь, с тем, чтобы она была достойной женой сына его хозяина – Ицхака. Лаван и Бетуэль ответили, что поскольку сам Б-г одобрил этот брак, они не будут препятствовать этому, и что он может взять Ривку с собой к сыну своего господина – Ицхаку.

ИЦХАК ЖЕНИТСЯ НА РИВКЕ

На следующее утро, когда Элиезер попросил разрешения отправиться домой с девушкой, ее родные не согласились сразу же отпустить ее. Они предложили, чтобы она осталась хотя бы еще год дома, чтобы приготовить ее к свадьбе. Наконец решили предоставить это на усмотрение самой Ривки. Девушка охотно согласилась двинуться сейчас же в путь. Ривка никогда не благоволила особенно к своему окружению и к своей среде, и была рада стать членом дома Авраама, слава которого была всемирной.

Ицхак вышел в поле для вечерней молитвы в то время, когда караван Элиезера возвращался. Элиезер рассказал обо всех своих происшествиях, и Авраам и Ицхак были очень благодарны Б-гу. Свадьба Ицхака и Ривки была отпразднована немедленно и Ривка заняла шатер, принадлежавший раньше Сарре. Опять наполнился дом Авраама радостью и счастьем – Ривка оказалась достойной наследницей Сарры.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .