82. "Субботние владения"

"Субботние владения"

1. В рамках законов о соблюдении субботы Галаха различает четыре типа территорий, которые она называет "владениями": "частное", "общественное", "кармелит" и "свободное место".

а) "Частное владение" в значении галахического термина вовсе не обязательно означает территорию, которой кто-то владеет постоянно. Это - площадь размером не менее 32x32 см, предназначенная для использования в каких-либо целях и окруженная забором высотой не менее 80 см (или канавой, глубина которой не менее 80 см, а ширина - не менее 32 см), а также холм высотой не менее 80 см, занимающий площадь не менее 32x32 см, или яма, имеющая ту же площадь и не менее 80 см в глубину. Короче говоря, "частное владение" - это участок земли указанных размеров, каким-то образом отделенный от окружающего пространства. Воздух над "частным владением" также считается принадлежащим к нему - до самого неба.

б) "Общественное владение" - это улицы или дороги шириной не менее 7.68 м, а также участки земли площадью не менее 7.68x7.68 м - при условии, что они не приподняты выше 24 см над уровнем земли. Точно так же углубление почвы не больше 24 см на территории "общественного владения" принадлежит к нему, не образуя отдельного "владения". В отличие от "частного владения", высота воздуха над "общественным владением" ограничена 80-ю сантиметрами - выше 80 см начинается "частное владение".

в) "Кармелит" - это площадь, не окруженная ни забором, ни канавой, по которой люди проходят лишь изредка. Например, это поле или река шириной не менее 32 см и глубиной не менее 80 см или участки земли, по площади равные "частному владению", но отделенные от окружающего пространства забором ниже 80 см или канавой, глубина которой меньше 80 см. (Слово кармелит буквально означает "ни влажное, ни сухое", т. е. нечто неопределенное.)

г) "Свободное место" - участок посреди "общественного владения" площадью менее 32x32 см, возвышающийся над землей более, чем на 24 см, или яма той же площади, более 24 см в глубину. Если же такой участок находится посреди "кармелит", он имеет тот же статус, не образуя отдельного "владения".

Воздух над "свободным местом" также относится к нему, подобно воздуху над "частным владением".

2. В "общественном владении" и в "кармелит" запрещено переносить или даже кидать что бы то ни было на расстояние более 4 локтей (1.92 м).

3. Галаха запрещает переносить, перебрасывать и даже протягивать что бы то ни было из "частного владения" в "общественное владение" или в "кармелит" или, наоборот, из "общественного владения" или из "кармелит" - в "частное владение", а также из "общественного владения" - в "кармелит" и из "кармелит" - в "общественное владение". В "свободное место" можно переносить что-либо из всех трех "владений" без ограничений - так же, как из него в них, но при условии, что не будет нарушен запрет, о котором сказано в п. 2.

Отсюда следует, что в городе или населенном пункте, не окруженном эйрувом (см. ниже, гл. 83), нельзя переносить ничего, кроме как в месте, несомненно являющемся "частным владением": в доме (или квартире) и в своем собственном дворе (если он окружен таким забором, о котором сказано в п. 1а).

4. Можно учить ходить ребенка в "общественном владении", но запрещено приподнимать его или тащить по земле. Носить его на руках запрещено даже в "кармелит".

5. Запрещается выходить в "общественное владение" или в "кармелит" с чем-либо, не являющимся частью одежды или украшением. Так, булавка на одежде женщины является обычной частью ее одежды или украшением, и поэтому женщина может выходить с ней на улицу. Напротив, мужчина не имеет права выйти на улицу с булавкой на одежде, так как для него булавка - это рабочий инструмент (которым пользуются, например, портные).

6. Но не со всяким украшением разрешено выходить на улицу. Мудрецы запретили в субботу выносить из дома украшения, которые можно снять с себя (для того, например, чтобы показать знакомым) и случайно пронести их на расстояние в 4 локтя в "общественном владении".

7. Старый, больной или хромой человек, который может передвигаться, только опираясь на палку, имеет право выходить с ней в "общественное владение" и в "кармелит". Но если дома он обходится без палки, ему запрещено выходить с ней на улицу в городе, где нет эйрува. (То же относится и к слепому.)

8. В субботу запрещается ходить на ходулях.

9. Можно выходить на улицу с компрессом, наложенным еще в пятницу. Однако надеть поверх него платок или что-то подобное, чтобы прикрыть его, - нельзя, поскольку эта вещь не будет ни частью компресса, ни настоящей одеждой, и потому рассматривается Галахой как груз, который в субботу носить запрещено.

10. Разрешается выходить на улицу с ватой, заложенной в ухо - при непременном условии, что она заложена в ухо так плотно, что не выпадет при ходьбе. Можно также выходить в обуви, в которую подложена вата, - если она оттуда не выпадет.

11. Женщине в период менструации не разрешается выходить в субботу на улицу с подложенным ватным тампоном, если он нужен ей только для того, чтобы кровь не испачкала одежду. Но если она пользуется им, чтобы предохранить себя от неприятных ощущений (например, если кровь засохнет на коже), то ходить с ним по улице не запрещено.

12. Галаха разрешает выходить на улицу в двух одеждах, надетых одна на другую, несмотря на то, что пользуются этим только для того, чтобы вынести одежду для кого-то. Но это не должны быть такие виды одежды, которые никогда не надевают одну поверх другой в будний день, -так как тогда вторая будет считаться грузом, запрещенным к переносу в субботу.

Это правило относится к любой детали одежды - от носков до головного убора. Что же касается двух поясов, то выходить в них можно при условии, что их разделяет какая-нибудь одежда.

13. Носовым платком принято подпоясываться, причем желательно снять пояс, чтобы платок действительно заменил его. Вместо шарфа разрешается надеть платок - при условии, что этот человек действительно иногда носит шарф и что платок будет завязан на шее - в противном случае он будет рассматриваться как груз.

14. Разрешено выходить на улицу в "большом талите" - но не завязывать его и не обворачивать им шею способом, не принятым в данном месте.

15. Если в субботу на одежде сломалась дорогая застежка (например, серебряная) и какая-то ее часть отломалась, то выходить на улицу в этой одежде запрещено, так как остаток застежки уже не является частью одежды, а считается лишним грузом.

То же самое относится к ценному - например, шелковому - пояску, состоящему из двух частей: если одна из них оторвалась, в этой одежде уже не выходят на улицу.

16. Разрешается выходить на улицу в парике - если его хотя бы иногда носят и в будни.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .