Молитвы в субботу и в праздники
1. Четвертое, заключительное благословение "Шма" в "Маариве" при наступлении субботы ("Дай нам... с миром отойти ко сну") - более короткое, чем в будни. На словах "И раскинь над нами Свой мирный шатер" - встают, чтобы послушать "Хаци-кадиш" и затем молиться "Амиду" (которая аналогична "Шмонэ-эсрэ" будней).
Если молящийся по ошибке закончил это благословение так же, как в будни, но спохватился немедленно, нужно исправить ошибку: "...Раскидывающий мирный шатер..." и т. д. Но если вспомнил об этом лишь спустя несколько секунд, повторять благословение не надо.
2. После "Амиды", прочтенной шепотом, все молящиеся хором произносят отрывок из Торы о седьмом дне Творения, первой субботе в истории Вселенной: "И были завершены..." (Брейшит, 2:1-3). Поскольку это - свидетельство о сотворении мира Всевышним, то при этом надо стоять, поскольку, по закону Торы, свидетельство сообщается только стоя.
Затем хазан произносит благословение, коротко излагающее темы семи благословений, составляющих субботнюю "Амиду". Принято, что средний раздел этого благословения ("Защитник отцов...") произносят все присутствующие вместе с хазаном. Так же поступает тот, кто молится субботний "Маарив" без "миньяна".
Благословение это читают также в субботы, совпадающие с праздниками, - но если первый день Песаха выпадает на субботу, его не читают.
3. В субботу принято начинать молиться "Шахарит" позже, чем в будни, так как сон - одно из наслаждений субботы.
4. В субботы и праздники, кроме обычных трех молитв, читают четвертую, дополнительную (ее название на иврите "Мусаф" и означает "дополнительная"). Время для ее прочтения - от окончания "Шахарит" до конца 7-го солнечного часа, а в крайнем случае - весь день.
5. В субботней "Минхе" перед тем, как выносят свиток Торы, произносят стих из Тегилим (69:14): "И я молюсь Тебе в час Твоего благоволения...". Это - благодарность Всевышнему за то, что Он выделил нас из других народов мира, у которых принято, наевшись и напившись, давать волю своим инстинктам и делать все, что взбредет в голову. У нас же - даже самые легкомысленные люди после обильной субботней трапезы приходят в синагогу слушать чтение Торы.
В праздник, совпавший с будничным днем, в "Минху" Тору не читают и, соответственно, не произносят "И я молюсь...". Однако в субботу даже тогда, когда у "миньяна" нет свитка Торы, все равно произносят этот стих перед "Хаци-ка-дишем", предваряющим "Амиду".
После же повторения "Амиды" хазаном принято прочитывать три цитаты из Тегилим, в которых говорится о справедливости Всевышнего. Они напоминают о трex великих праведниках, умерших в субботу: Иосефе, Моше и Давиде. Если суббота совпадает с днем, когда не читают "Таханун", эти цитаты не произносят (за исключением случая, когда в субботу молятся "Минху" в доме скорбящего).
6. Когда во время чтения "Амиды" в субботу (или праздник) после первых трех благословений по инерции продолжают говорить текст будничной "Шмонэ-эсрэ", то, заметив ошибку, следует закончить начатое благословение, а затем перейти к соответствующему месту субботней или праздничной "Амиды". Причина такого установления состоит в том, что вообще-то в субботу или праздник можно было бы читать полную "Шмонэ-эсрэ" и, как и в рош-ходеш, упомянуть об особенности этого дня в 17-м благословении ("Рцэ"), но в честь праздника и субботы мудрецы установили сокращенный вариант этой молитвы. Поэтому в данном случае разрешено прочитать до конца начатое благословение - ведь, в принципе, оно могло бы быть прочитано в субботу и по букве закона.
Это правило действует даже тогда, когда молящийся успел произнести лишь одно слово "Ты..." из 4-го благословения будней. В субботние "Шахарит" и "Мусаф" надо сперва закончить начатое будничное благословение, а уже потом читать то, что надо. Однако в субботних "Маариве" и "Минхе" средний раздел "Амиды" тоже начинается со слова "Ты...", и поэтому, сказав только это слово и вспомнив, что сегодня суббота, можно продолжить "...освятил" (в "Маариве") или "...один, и имя Твое - едино" (в "Минхе").
Все это верно для того случая, когда молящийся действительно забыл, что сегодня суббота. Но если он знал об этом, но машинально, по привычке, начал следующее благословение словом "Ты", его не надо доводить до конца. Как только он осознал ошибку, надо оборвать будничный текст и читать субботний (или праздничный).
Если же он не вспомнил о своей ошибке, пока не начал три последние благословения "Амиды", то тоже прерывается на том слове, где остановился, и начинает средний раздел субботней или праздничной "Амиды". А когда спохватился только после окончания заключительного благоcловения ("Даруй мир"), не остается ничего другого, как прочитать молитву сначала.
7. Говорят мудрецы, что такая ошибка - чтение будничной молитвы в субботу - дурной знак, и тот, кто ее совершил, обязан хорошенько проанализировать свои поступки, раскаяться в совершенных грехах и принять твердое решение не повторять их впредь.
8. Если же перепутали субботние молитвы - например, в "Минху" начали читать средний раздел "Амиды" молитвы "Шахарит", - спохватившись до окончания благословения, надо исправить ошибку. Но, вспомнив об этом только после него, повторять молитву не надо, поскольку главный момент в трех основных субботних молитвах (упоминание о субботе) - один и тот же.
Исключение составляет "Мусаф": тот, кто прочитал его средний раздел в любой другой субботней молитве, долг свой не исполнил, так как не упомянул о жертвоприношении "Мусаф". То же самое относится и к тому случаю, если ошиблись в прочтении среднего раздела "Мусафа" в любой другой из субботних молитв. Поэтому в этих случаях следует исправлять ошибку (так, как сказано выше в п. 6).
9. Закончив в праздник по ошибке средний раздел "Амиды" так, как его заканчивают в субботу, надо немедленно исправиться, сказав: "Освящающий Израиль во времена праздников". Если молящийся вспомнил об этой ошибке, уже начав следующее благословение, он должен прерваться и снова начать со слов "Ты избрал нас...".