49. "Биркат гамазон"

"Биркат гамазон"

1. Сказано в Торе: "И будешь есть, и насытишься, и благословишь Г-спода, Б-га твоего, за прекрасную страну, которую Он дал тебе" (Дварим, 8:10). Слова эти - основа закона, предписывающего нам произносить благодарственную молитву после еды. Мудрецы установили, что человек должен читать "Биркат гамазон" каждый раз, когда он съел минимум казаит (27 г) хлеба. Если он съел хлеба меньше, чем казаит, но насытился, так как вместе с хлебом ел другую пищу (например, мясо или рыбу), читать "Биркат гамазон" все же не нужно (но надо произнести заключительное благословение, соответствующее тому виду пищи, которую он ел с хлебом).

2. Не убирают со стола хлеб и скатерть, пока не прочли "Биркат гамазон". Хлеб, лежащий на столе во время чтения "Биркат гамазон", указывает на изобилие в доме: здесь ели хлеб, и он еще остался. Это гарантирует изобилие в будущем, притягивая благословение Всевышнего, которое не осеняет пустое место.

3. Перед чтением "Биркат гамазон" в будни принято убирать со стола ножи или прикрывать их. Стол подобен храмовому жертвеннику, который, согласно указанию Торы, строят только из неотесанных камней (Шмот, 20:22). Смысл этого объясняет Талмуд: железо укорачивает жизнь человека, а жертвенник создан для того, чтобы ее продлевать; поэтому безнравственно использовать то, что укорачивает жизнь человека, для строительства того, что ее продлевает.

И сказали мудрецы наши: "В те времена, когда существовал Храм, жертвенник искупал грехи человека; сейчас же искупает грехи человека стол, за которым он ест" (при условии, что он ест ради служения Всевышнему, как было сказано выше, 31:2). Кроме того, стол служит для исполнения важной заповеди гостеприимства, благодаря которой Шхина осеняет еврейский дом.

В субботу и праздники ножи можно оставить на столе. Железо - это выражение мощи Эйсава, согласно полученному им благословению от отца его, Ицхака: "Мечом твоим ты будешь жить" (Брейшит, 27:40). Но в субботу и праздники сила Эйсава, который ненавидит Яакова, ослабевает, и потому железо уже не представляет угрозы.

4. "Биркат гамазон" не читают стоя или во время ходьбы, а только сидя и на том месте, где ели.

5. Прежде, чем приступить к чтению "Биркат гамазон", надевают шляпу и пиджак, тем самым подчеркивая важность этой заповеди. Принято также подпоясываться пояском (гартлом). Читают не торопясь, осмысливая значение слов, с чувством благоговейного страха пред Всевышним.

Читая "Биркат гамазон", нельзя одновременно заниматься какой бы то ни было работой.

6. Первое из четырех благословений, входящих в "Биркат гамазон, составил Моше-рабейну, второе - Йегошуа бин Нун после того, как евреи вступили в Эрец-Исраэль, третье - Давид и Шломо. Посреди каждого из этих трех благословений, входящих в "Биркат гамазон", нельзя прерываться даже для того, чтобы ответить на "Кадиш", "Барху" и "Кдушу". Четвертое благословение добавили во II в. н. э. мудрецы Мишны.

7. В заключительной части "Биркат гамазон" слова "Милосердный - Он благословит отца моего... и мать мою" произносят все: и сам хозяин, и гости, и даже тот, у кого нет родителей, - так как, согласно Кабале, это фраза имеет также такой скрытый смысл, который относится ко всем евреям в равной степени.

8. У хасидов принято начинать этот отрывок с упоминания "ребе": "Милосердный, Он благословит нашего господина, наставника и учителя..." и т. д.

9. Все присутствующие за столом, читая "Биркат гамазон", должны заканчивать каждое благословение чуть раньше ведущего, чтобы ответить ему "амен". Однако в последнем благословении не принято отвечать "амен" ни после слов: "...И да не лишит Он нас всех благ Своих вовеки", ни в заключение всех фраз, начинающихся: "Милосердный - Он...".

10. "Биркат гамазон" можно произносить все время, пока чувствуешь сытость после еды. Но поскольку это ощущение у разных людей различно, не следует читать "Биркат гамазон" позже, чем через час с четвертью после еды. Если после основной трапезы долго сидят за десертом, это считается продолжением все той же трапезы (хотя лучше десерт не затягивать).

11. "Биркат Гамазон" надо читать на том же месте, где ели; если встали и ушли, то для прочтения "Биркат гамазон" следует вернуться. Однако если это правило нарушили и ушли так далеко, что для возвращения на то же место потребуется больше времени, чем допустимый перерыв между едой и чтением "Биркат гамазон", разрешается его прочитать там, где находятся в этот момент.

12. Если в комнате присутствует нееврей, в заключительной части "Биркат гамазон" после слов "Он благословит всех нас..." добавляют "сынов завета".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .