61. ...И в горе

...И в горе

1. Сказано в Торе: "Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоею, и всем существом твоим" (Дварим, 6:5). И объясняют мудрецы наши, что слова "всем существом твоим" означают: за все, что Всевышний посылает тебе - и за радость, и за горе, ты обязан благодарить Его. Поэтому, говорит Галаха, "обязан человек благословлять Всевышнего за зло точно так же, как он благословляет Его за добро", - так же искренне, с таким же душевным подъемом.

Величайший авторитет Галахи, раби Моше бен Маймон (Рамбам, 1135-1204) разъясняет, что человек не в состоянии предугадать развитие событий, и вполне возможно, что то, что на первый взгляд представляется злом, в дальнейшем окажется источником великого блага. "Поэтому, - говорит он, - не подобает разумному человеку терять присутствие духа в несчастье: ведь он не знает, что это принесет ему в будущем".

Так же сказано и в Тегилим (101:1): "И милосердие, и суд воспою" - поскольку надо принимать с любовью все, что ниспосылает Всевышний, веря, что беды - это искупление совершенных грехов. Следовательно, стойкость во время несчастий есть высочайший способ служения Всевышнему и постоянный источник радости для еврея.

2. Услышав печальную весть, а тем более увидев своими глазами, как произошло несчастье, произносят: "Благословен... судящий истинно".

Принято, услышав о смерти любого еврея, произносить это благословение без упоминания имени и царского титула Всевышнего. Но получив известие о кончине близкого родственника или друга, а также своего учителя и вообще известного человека - тем более выдающегося знатока Торы, - благословение произносят полностью.

3. Узнав о событии, которое одновременно печалит и радует, сначала произносят благословение "Судящий истинно", а вслед за ним - "Шегехеяну". Например, так поступают, услышав о смерти отца, оставившего значительное состояние. А если есть еще люди, к которым относится радостный аспект события, то вместо "Шегехеяну" произносят "Добрый и творящий добро".

4. Услышав какую-либо весть - не имеет значения, радостную или грустную, - соответствующее благословение произносят полностью, только если сообщивший это известие - человек надежный и сказал о том, что видел собственными глазами. Если же не доверяют ему полностью, благословение произносят, но не упоминают при этом имени Всевышнего и Его царского титула.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Ежедневные уроки


    Fatal error: Uncaught Error: Attempt to assign property "wday" on null in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php:296 Stack trace: #0 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/index1.php(65): get_week() #1 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/daily.php(62): hayom_baatar('rus') #2 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-widgets/widgets-optimized.php(42): Daily_Widget->widget(Array, Array) #3 /home2/splyafte/2022/wp-content/themes/featured/twentyten-chassidus-classic/compat/single.php(48): dynamic_sidebar('secondary-widge...') #4 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(398): require_once('/home2/splyafte...') #5 /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/content-controller/class-content-controller.php(412): ContentController->WP() #6 /home2/splyafte/2022/blog-header-optimized.php(155): content_controller() #7 /home2/splyafte/2022/index.php(6): require_once('/home2/splyafte...') #8 {main} thrown in /home2/splyafte/2022/wp-content/plugins/include/commonpsh.php on line 296