За советом к Ребе

 

Еврей попал в беду и идет к ребе за помощью. Иногда ребе чудесным образом помогает исправить ситуацию. Иногда объясняет, почему именно события сплелись таким образом, и уже тем самым облегчает их бремя. Но есть общая деталь: в этих историях отсутствует волшебная палочка. Во-первых, потому что они происходили на самом деле. Во-вторых, потому что главная обязанность ребе — это пробуждение еврейской души. Зачастую еврей просто видит пример, как мог бы поступить он сам, прояви больше терпения или упорства, или больше любви к своим близким и к заповедям Торы.

РЕБЕ  И  ИШУВНИК

Среди хасидов Алтер Ребе был молодой меламед, который учил детей в семье одного ишувника. Ишувником в старину называли еврея, который обычно жил в деревне, вдали от общины, и занимался сельским трудом. Жизнь на отшибе приводила к тому, что ишувники мало времени уделяли учебе и не знали многих вещей, которые еврею неплохо знать. Так было и в нашем случае.

Когда настал месяц Элул, и скоро должен был наступить Рош га-Шана — Новый год, Йом Кипур и другие праздники, меламед сказал хозяину, что у него есть обычай проводить это время рядом с ребе. Хозяин сначала его не понял. Ведь учитель сам является ребе — какой же еще ребе ему нужен? Да и вообще он надеялся собрать на праздники миньян — десять евреев из окрестных деревень — с тем, чтобы меламед вел у них молитву по всем правилам.

Молодой хасид потратил много усилий, объясняя ишувнику, что Алтер Ребе — глава многих ребе, а Рош га-Шана считается главой всего года. Поэтому в период «головы» особенно важно быть рядом с «головой»...

Ишувник слушал с интересом, и вдруг новая мысль пришла ему в голову. Он воскликнул:

— Ладно, если тебе так хочется быть у Ребе, так и я хочу быть там. Поехали вместе!

Меламед ничего не имел против. Прошло какое-то время, и вот они оказались в местечке, где была столица хасидов ХАБАД. У синагоги стояла толпа мужчин. Каждый знал свой черед, чтобы пройти на «ехидус» — встречу с Ребе с глазу на глаз. Увидев очередь, ишувник, не задавая вопросов, встал в ее конец, а меламед отправился по своим делам.

Когда подошел черед, ишувник вошел в кабинет Ребе и молча встал, не зная, что делать. Несколько секунд Алтер Ребе внимательно смотрел на него, а потом мягко сказал:

— Ну?

Ишувник ничего не ответил.

Ребе снова повторил:

— Ну?

— Что вы все время твердите «ну?» — нетерпеливо спросил ишувник.

Ребе не обиделся и спокойно сказал:

— Иногда бывает, что еврей делает плохие вещи нечаянно, или не подумав, насколько тяжел этот грех. Вот, например...

И Алтер Ребе назвал несколько случаев, которые произошли с самим нашим ишувником...

Тот был ошеломлен! «А, это мой меламед наябедничал Ребе про меня» — подумал он. «Ну, я ему покажу!»

Покинув кабинет, ишувник нашел меламеда и набросился на него:

— Как ты осмелился сплетничать обо мне своему Ребе?! А я-то так хорошо заботился о тебе у нас дома! Ну, так и знай, — ты уволен! Найду другого учителя на твое место!

Меламед ничего не мог понять. Тогда ишувник рассказал, что было на ехидусе. Меламед воскликнул:

— Ты ошибаешься! Я ничего не говорил про тебя Ребе.

— Значит, ты не только сплетник, но и лжец! Откуда же еще Ребе мог узнать о моих проступках?!

Молодой хасид был в затруднительном положении. Как объяснить хозяину, что Ребе знает многие вещи без посторонней помощи, что он умеет читать в душе человека... Ему было больно, что его назвали лжецом, он жалел, что потерял работу. Делать нечего, пришлось пойти и рассказать обо всем Ребе.

Ребе велел позвать ишувника. Когда тот вошел, Ребе сказал, что нет причины ругать меламеда — тот никому ничего не рассказывал.

— Откуда же тогда вам известно про мои нарушения? — недоверчиво спросил ишувник.

— Да, ведь я никогда не говорил, что это именно ваши нарушения, – ответил Алтер Ребе. — Я сказал, что иногда люди допускают такие вещи. Кто же знал, что на вас загорится шапка?

— А, так значит вам... обо мне... никто... — голос ишувника сорвался и в нем задрожали слезы.

Потом он справился с собой и вдруг сказал горячо и искренне:

— Пожалуйста, помогите мне, Ребе! Я действительно делал все, о чем вы говорили. Теперь я понимаю, что не такой хороший еврей, каким казался. Но я буду стараться... Скажите, что я должен сделать?

Алтер Ребе ободрил его, дал определенные указания и сказал, что Гашем примет его тшуву и благословит его семью по-настоящему хорошим годом.

У ишувника стало легко на сердце. Он отыскал мела-меда и взял назад свои обвинения, сказав, что будет рад и впредь иметь такого учителя для своих детей.

С тех пор этот простой ишувник стал одним из преданных хасидов Алтер Ребе. Он старался выполнять приказы Торы изо всех сил, чтобы больше не пришлось услышать об ошибках, которые иногда допускают люди...

МОЛИТВА О ДЕНЬГАХ

У ребе Мордехая из Чернобыля был хасид по имени Берл. Жил он в небольшом городке Частник, недалеко от Чернобыля, имел дом, семью и скромный заработок. Десятую часть своих доходов Берл откладывал на цирку, и когда ездил навестить своего ребе, то деньги эти отдавал ему, потому что ребе лучше знал, как ими распорядиться.

Как все евреи, Берл молился три раза в день и, конечно, просил Гашема о разных вещах. Он молился о здоровье и о том, чтобы иметь радость от детей, и о том, чтобы лучше понимать Тору и вкладывать больше чувства в соблюдение мицвот. Но никогда Берл не молился о богатстве. Большие деньги требуют много забот, а кому это нужно? У него хорошая жена и славные дети, он честно зарабатывает на хлеб — чего еще желать?

Однажды в Частник пришло известие, что ребе Мор-дехай Чернобыльский собирается приехать сюда. Все пришли в волнение, и особенно Берл, потому что во время таких поездок ребе обычно останавливался в его доме. Но тут ему сказали такое, отчего он едва устоял на ногах: в этот раз ребе не будет ночевать у него, и вообще он запретил Берлу показываться на глаза. Исключение будет сделано только в том случае, если Берл принесет ему две тысячи рублей за цдоку...

Бедный Берл! Ребе знал, что если Берл продаст все свое имущество до последней полушки, он не наберет и половину этих денег. Чем же он заслужил такое наказание, чем обидел святого ребе? Неужели он допустил небрежность в молитве или в изучении Торы? Впервые в жизни Берл хотел быть богатым, впервые от всего сердца молился, чтобы Гашем послал ему много денег. Ему так хотелось повидать ребе...

Ребе приехал и уехал. Хасиды встречали его на улицах, учили с ним Тору, получали его благословения. Потом они с танцами провожали его. Все это время Берл, словно в трауре, сидел у себя дома, погруженный в глубокую печаль. Вся его надежда заключалась в том, что Гашем примет его молитву и пошлет богатство. Иначе как он сможет встретиться с ребе...

Новое событие, на этот раз тревожное, всполошило Часник: в город вошел батальон вражеских солдат. Жители должны были предоставить им ночлег. Несколько солдат расположились в доме Берла. Они принесли с собой тяжелый сундук. Солдаты устали после похода и сразу уснули.

Ночью батальон был поднят по тревоге. Солдаты выбежали на улицу, а сундук забыли. Батальон ушел из города, но рано утром команда из двадцати человек вернулась и стала прочесывать все дома, ища пропажу. Несколько раз они проходили мимо дома Берла, но ни разу не постучали к нему, хотя соседские дома обыскали очень тщательно. Через несколько часов солдаты покинули город и уже никогда не возвращались.

Прошло несколько месяцев. Берл почти забыл о солдатах и про сундук, который стоял у него в кладовке, но однажды он все-таки захотел взглянуть, что находится в нем, и приподнял крышку. Сундук был полон денег! Наверно, там хранилась полковая казна. Тогда Берл понял, что эта история не была случайностью, что Гашем послал ему желанное богатство... Как же он поступил с этими деньгами? Он тут же отсчитал две тысячи и отправился с ними к ребе. Со счастливой улыбкой Берл вошел к нему в комнату и положил цдоку на стол. Ребе не очень удивился этому, хотя было видно, что он доволен.

— Где ты взял деньги, Берл? — спросил ребе.

Берл рассказал всю историю. Тогда ребе сказал ему:

— Видишь ли, в чем дело. Мне было открыто, что Гашем решил испытать тебя богатством. Единственное препятствие было в том, что ты никогда не просил об этом. Там, Наверху, ждали от тебя хотя бы одну молитву с просьбой о деньгах, а ее все не было. И вот я решил вмешаться. Остальное тебе известно. Я думаю, теперь ты переедешь в большой город, займешься оптовой торговлей, и Гашем пошлет тебе удачу в делах. Но помни, Берл, что богатство трудней выдержать, чем бедность, будь осторожен!

 

Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .