Понюшка табаку

 

Некоторое время назад у людей было модно нюхать табак. Придя в синагогу, вы вполне могли увидеть шамеса с табакеркой, который предлагает понюшку каждому желающему. Пустяк, а все-таки приятно. На идиш есть такое выражение: „а шмек табак', понюшка табаку. Употребляют его, когда речь идет о маленькой вещи, которая почти ничего не стоит. Однако в нашей истории понюшка табаку привела к очень серьезным последствиям.

Жили в одном краю два еврея, Иосеф и Беньемин. Иосеф был богатым и щедрым человеком. Любой бедняк мог постучаться в его дверь, зная, что в этом доме его покормят и, возможно, окажут денежную помощь. Было также известно, что Иосеф мог дать приличную сумму человеку, который потерпел неудачу в делах и нуждается в толчке, чтобы снова встать на ноги. В субботу за его столом собиралось много бедняков и нуждающихся. Затем он терпеливо выслушивал всех, кто его об этом просил, и старался каждому помочь. Естественно, слава о таком человеке разнеслась далеко, и у него не было недостатка в гостях. Однажды к нему пришел Беньемин...

Беньемин когда-то был удачливым торговцем, но обстоятельства сложились так, что он потерял все деньги. Несколько лет он пытался поправить свои дела, но напрасно. В конце концов, вынужденный жить за счет цдоки и стыдясь просить ее в своем городе, он отправился в другие места. При этом его не покидала мысль о том, что если бы удалось получить приличный заем, он мог бы вновь открыть свое дело и покинуть ряды нищих. Услышав об Иорефе – друге бедняков и тех, кто попал в беду, Беньемин решил обратиться к нему за помощью.

Он появился в доме Иосефа в пятницу. То ли по воле случая, то ли потому, что новый гость не был похож на обычного нищего, хозяин посадил его за столом рядом с собой. Редкая удача! Беньемин с печалью думал о том, что когда-то сам сидел во главе стола, угощая бедняков субботними блюдами, и с трудом сдерживал слезы. Как прийти в себя? Понюхать табак? Иосеф как раз в. это время открывал маленькую серебряную табакерку. Беньемин протянул руку, чтобы взять понюшку, но руку вдруг оттолкнули, и его обожгли слова хозяина:

– А чем плоха другая табакерка? Или брать оттуда ниже твоего достоинства?

При этом Иосеф захлопнул серебряную табакерку и показал на другую, обычную, которая стояла на столе для гостей.

Беньемин был чувствительный человек, и его очень ранили слова хозяина. До этого он надеялся произвести на него хорошее впечатление, готовился после субботы рассказать ему свою печальную историю и получить необходимую поддержку. Теперь надежда рухнула. Он решил, что не станет просить Иосефа о помощи, и от этого на душе его сделалось еще тяжелее.

Беньемин взял себя в руки, не выдавая своих чувств, дождался конца субботы, сразу после гавдолы поблагодарил хозяина за гостеприимство и отправился восвояси.

После той субботы дела у Иосефа пошли все хуже и хуже. Все его торговые операции кончались провалом и приносили одни убытки. Сначала он ругал себя за плохой расчет, но потом понял, что изменилось нечто, не зависящее от него. Тогда он решил спросить совета у своего ребе.

Иосеф отправился в город, где жил ребе, и рассказал ему о своих неудачах. Ребе прервал его фразой: „А шмек табак!"

„А значит, ребе считает это пустяком" – обрадовался Иосеф и очень довольный вернулся домой. Смелее пустившись в различные операции, он лишь потерял много денег, его состояние существенно уменьшилось.

Снова Иосеф поехал к ребе жаловаться на страшное невезение, которое преследовало его, и снова услышал: „А шмек табак!"

Иосеф опять решил, что ребе не придает его неудачам большого значения и дела его скоро поправятся. Он проводил одну крупную операцию за другой, но все кончалось катастрофой. Иосеф понял: если события будут развиваться таким образом, он скоро окажется нищим и вдобавок в крупных долгах. В третий раз он поеал к ребе и услышал все то же: „А шмек табак!"

На этот раз Иосеф возразил:

– Нет, ребе, это не шмек табак! Мое состояние погибло! Я теперь нищий!

– Ты не уловил сути, Иосеф, – ответил ребе. – Я имел в виду, что причина твоих бед – понюшка табаку...

Теперь до Иосефа дошло... Он вспомнил субботнюю сеуду и сидящего рядом с ним бедняка, который хотел взять понюшку из его табакерки, а он захлопнул ее у него перед носом. Тогда он не придал значения этому эпизоду и почти полностью забыл о нем. Теперь вся сцена в деталях встала у него перед глазами. Иосеф понял, как глубоко обидел своего гостя... Слезы раскаяния выступили у него на глазах.

– Ребе, что делать? – воскликнул он. – Я очень сожалею, что оскорбил бедняка. Но теперь я сам почти бедняк! Пожалуйста, помогите мне...

Ребе ответил:

– Позволь мне рассказать тебе, как обстоит дело. Когда ты публично оскорбил бедняка, Наверху было решено, что все твое состояние перейдет к нему. Этот бывший бедняк теперь так же богат, как ты когда-то. И до тех пор, пока он тратит деньги на добрые дела, это богатство будет оставаться у него. Если же ты придешь к нему и он откажется тебе помочь или обидит тебя хоть одним словом, твое состояние вернется к тебе...

Иосеф вернулся домой, продал свою последнюю драгоценность, серебряную табакерку, и отправился навестить человека, которому Гашем доверил его богатство. Он шел пешком, кружа по городам и местечкам, его одежда обветшала, сапоги изорвались. Придя к дому Беньёмина, он выглядел обыкновенным нищим...

Его встретили приветливо, пригласили в дом. Иосеф не рассчитывал на легкую победу, потому что слышал от многих, как добр Беньёмин к беднякам, как много им помогает. Тем не менее он сделал попытку вывести хозяина из равновесия, громко жалуясь за столом, что рыба недосолена, а суп пересолен. Но Беньёмин хорошо знал, как часто поднимается раздражение в сердце бедняка, и отвечал гостю спокойно, без всяких признаков гнева.

Иосеф использовал еще один шанс. Через несколько дней состоялась свадьба дочери Беньёмина, на которую собралось множество гостей, богачей и бедняков. Отец невесты был взволнован, задерган, сбился с ног. Иосеф выждал момент, когда он нес тяжелый поднос с закусками, и, встав у него на пороге в своих лохмотьях, попросил понюшку табаку.

Сейчас или никогда...

Беньёмин опустил поднос, достал серебряную табакерку и протянул ее гостю. Иосеф узнал ее – это была та самая табакерка, из-за которой он потерял богатство. Значит, и она досталась бывшему нищему...

Он упал в обморок, а очнулся в прекрасной постели, у изголовья которой стоял очень обеспокоенный хозяин. Со слезами на глазах Иосеф рассказал ему свою историю. Беньёмин попытался его успокоить. Он обещал одолжить ему большую сумму денег, дал новую одежду и сапоги, нанял извозчика, который доставил бы его домой. Перед отъездм Беньёмин зашил в сюртук Иосефа тяжелый сверток с золотом, чтобы он смог снова начать дело. Коляска была набита множеством пакетов и свертков – подарками жене и детям Иосефа. Растроганный, Иосеф простился с хозяином и отправился в свой город. Уже дома он обнаружил, что забыл сюртук в коляске извозчика. Значит, невезение преследует его...

Ему ничего не оставалось, как снова поехать к Беньё' мину, который тепло его встретил и сообщил, что честный извозчик привез забытый в коляске сюртук. Итак, приказ не был отменен: деньги Иосефа продолжали возвращаться к Беньёмину. Попытки помочь Иосефу самыми различными путями кончались неудачно. Похоже было, что ему суждено оставаться бедняком.

В конце концов Беньёмин привез в свой город семью Иосефа, снял для нее дом и поддерживал ее всю жизнь.

А шмек табак, понюшка табаку...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .