«Очень узкий мост» тшувы[1]

Лехаим, мазал тов, жениху и невесте, всем родственникам и всем друзьям.

Сегодня Гилула[2] Старого Ребе[3], автора Тании и Шулхан Аруха. Мы начнем с нескольких его нигуним[4]. Самый известный и популярный его нигун это «Э-ли ата», и начнем с него.

***

Сейчас мы будем петь нигун «Кол доди[5]», это также имеет отношение к жениху и невесте. С помощью этого нигуна Старый Ребе пробуждал сердца к тшуве — и да будет Воля Вс-вышнего, чтобы мы все удостоились сделать тшуву в радости и веселье.

Однажды Средний Ребе[6], сын Старого Ребе, видел сон, и спросил у отца, что означает этот сон. Он видел, как Магид — Средний Ребе не удостоился видеть его при жизни, и был назван его именем, идет по очень узкому мосту. Магид идет по этому мосту, но мост при этом качается — это нелегко ему дается, пройти по мосту. Потом он видит своего отца, Алтер Ребе, он идет по тому же узкому мосту, и проходит легко, без всяких проблем. Средний Ребе удивился: как это так, ученик превзошел учителя? Это невозможно! Он спросил отца, и отец ответил, что он больше занимался тем, чтобы делать баалей тшува, чем Магид. Чтобы надежно пройти по «очень узкому мосту» - требуется заслуга баалей тшува.

Это урок, имеющий особое отношение к нашему поколению — поколению тшувы, и в заслугу тшувы произойдет избавление, «Израиль делает тшуву в конце изгнания и немедленно они будут избавлены» - так постановляет Рамбам, несколько дней назад мы отмечали его Гилула[7]. Все зависит от тшувы. Есть нижняя тшува и есть высшая тшува. Нижняя тшува пронизана чувством горечи, но высшая тшува полна радости и веселья. Да удостоимся мы высшей тшувы. Лехаим!



[1] Из уроков рава Ицхака Гинзбурга. Итваадут и шева брахот Йегуда и Бат Цион Гесс, канун 24 тевет 5778, йешива «При аарец», Рехелим.

[2] Букв. «свадьба» (арам). Так называется в хасидут и каббале годовщина смерти великих праведников

[3] Рабби Шнеур Залман, первый Любавичский Ребе

[4] Мелодия (ивр).

[5] «Голос друга моего зовет» (Шир аШирим  5, 2)

[6] Рабби Дов Бер, второй Любавичский Ребе

[7] 20 тевет


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .