Есть люди, которые отошли от религии, из-за того...

Есть люди, которые отошли от религии, из-за того, что в своей учебе и в пути духовного совершенствования, выбранном ими, они изменили себе, изменили своему особенному душевному настрою. Ибо есть люди, наиболее способные к изучению Агады (более широко — мистической части Торы. Прим. переводчика), а вопросы законодательства (галахи) не соответствуют их характеру заниматься ими постоянно. Но, поскольку он не способен оценить свою особенную наклонность, он погружается в изучение галахи, как это общепринято, при этом ощущая в своей душе противоречие тому, чем он занимается, ибо это не соответствует природе его души.

Если бы он нашел свою миссию и исполнял бы ее, заниматься постоянно тем разделом в Торе, который соответствует его душевной склонности, он бы сразу понял, что чувство противоречия, испытываемое им при изучении галахи, не происходит от какого-либо изьяна в самой этой необходимой и святой учебе, но потому, что душа его просит другой специалностьности в Торе — тогда бы он остался верен самым возвышенным образом святости Торы, и преуспел бы в изучении той специальности, которая подходит ему, и также помогал бы другим, кто более способен к изучению галахи, дать им попробовать вкус агады.

Но поскольку он не осознает причину этого внутреннего противодействия изучению галахи — и идет против своей природы, то, как только у него появляется возможность, он сбрасывает с себя иго заповедей и становится врагом религии и веры, и падает все ниже и ниже. И из таких людей вышли т.н. «просветители», пытающиеся создать «альтернативу» иудаизму и ослепить глаза всего мира.

И если говорить об отдельных специальностях в учебе, соответствующих различным душевным наклонностям, есть люди, которые стремятся к изучению определенной специальности, и также такой человек должен идти в основном в соответствии с его внутренней душевной наклонностью, и устанавливать время для изучения Торы. И тогда и то, и то преуспеет в его руках, ибо Тора прекрасно сочетается с «дерех эрец» (букв. «путь земли», мирскими занятиями), и как известно, старые Тосафот в конце трактата Йома уже задавались этим вопросом, что важнее, Тора или «путь земли». И, в общем, все зависит от природы и характера каждой отдельной души

(Орот аТора гл. 9 п. 7)

Запись опубликована в рубрике: , .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру