9163. Освещать, и вплоть до того, что этот свет будет привлечен вниз

3 тамуза 5726

…находясь в преддверии праздника избавления 12-13 тамуза, избавление Квойд Кдушас мойри вехами Адмур носи[1] Исроэл,

и ведь "за головой тело идет"

да будет воля Вс-вышнего, чтобы был "подъем головы" у каждого и каждого - в его личных делах и в его общественных делах, которые он должен совершить, вместе.

Деятельность каждого и каждого, во всех делах, на которые отдавал свою жизнь баал а-геуло, и приказал их делать своим ученикам, тем, кто идет по его путям, и ко всем, кто имеет отношение к нему, среди всего Израиля.

Чтобы эта деятельность была такой, как нужно, и с расторопностью (со стороны действующего) и с быстротой (со стороны помощи Свыше),

исполнить внутреннее намерение всех дел сынов Израиля: "анан поалей дэйемомо анан[2]", - "махн лихтик" - освещать, и вплоть до того, что этот свет будет привлечен вниз, чтобы быть "ниръо ойр[3]",

И мы увидели исполнение надежды баал а-геуло, - как он сказал в тот день, когда ему была дарована свобода (3 тамуза 5727) что "будет Вс-вышний Б-г наш с нами, как он был с нашими отцами, не оставит нас и не покинет нас", и у всех сынов Израиля будет свет в духовности и в материальности.

С благословением праздника избавления

... известны слова нашего учителя Баал Шем Това, что из всякой вещи человек должен выучить в отношении своего служения Вс-вышнему. И отсюда указание для каждого еврейского мужчины и женщины, что если есть бхина[4] в каком-то вопросе, то прежде всего следует задуматься и сделать бхино самому себе в аспектах святости, т.е., в Торе и заповедях, ибо в этом каждый человек проверяется (нивхан) каждый день.

И, как говорит Алтер Ребе (автор Тании и Шулхан Оруха): "веhиней Гашем ницов олов умлой хол hоорец квойдой умабит олов увойхен клойос волейв им ойвдой короуй[5]" (Тания гл. 41 в начале см. там).

С благословением и пожеланием успеха и добрых вестей

М. Шнеерсон


[1] Глава (сынов Израиля)

[2] мы - работники дня

[3] (в свете Твоем) увидим мы свет.

[4] различение, проверка, экзамен

[5] И вот, Вс-вышний стоит над ним, и полна вся земля славы Его, и смотрит на него и исследует почки и сердце, служит ли он Ему как нужно


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .