Когда евреи будут исполнять закон Торы, Земля Израиля и ее население будут в полной безопасности.

Зыбкость и проблематичность положения евреев на Святой земле не может быть объяснена только политическими и военными причинами. Она - лишь симптом зыбкости и недостаточности духовной жизни евреев.

Когда твердую жизненную позицию - следование Торе и заповедям - подменяют релятивизмом и вседозволенностью, когда сам фундамент нашего существования колеблется, - падают и стены безопасности.

Не только любой раввин, но и всякий грамотный еврей знает законы субботы и читал параграф 329 в разделе «Орах хаим» кодекса «Шульхан арух», где установлены нормы поведения в ситуации, в которой находится сейчас народ Израиля. Там прямо предписано выйти на войну даже в субботу за каждую пядь земли. Более того, в субботу выходят на войну даже если речь идет о пустяковых, на первый взгляд, требованиях неевреев:

«Если неевреи осаждают приграничное поселение сынов Израиля всего лишь для того, чтобы отнять сено и солому, против них идут войной даже в субботу из опасения, что они захватят селение, а оттуда вся страна будет лежать перед ними, удобная для захвата».

В наше же время требуют не сено и солому, но кровь наших братьев. И всякое место, на которое претендуют враги, оказывается «приграничным селением», ведь земля Израиля так мала, хотя и вмещает многое (потому и названа она «землей оленя», что таково свойство оленьей кожи).

Когда евреи будут исполнять закон Торы, исполнится обещание: «Нет силы кроме Торы» - Земля Израиля и ее население будут в полной безопасности.

А поскольку «мицва тянет за собой мицву», то выполнение этого закона незамедлительно и в полной мере приведет в свою очередь не только к укреплению безопасности евреев, но и к исполнению иных заповедей Торы.

Нельзя полагаться на чудеса, необходимо делать все зависящее от нас в рамках законов природы. Военными вопросами должны заниматься военные, точно так же, как вопросами медицины должны заниматься медики.

И подобно тому, как недопустимо вмешательство политиков и администраторов в решения об операции или лечении больного, они не должны вмешиваться и в решения военных вопросов.

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру