Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Тора и Вс-вышний

Недельная глава «Бемидбар»

28 ияра 5759

14.5.99

ТОРА И ВС-ВЫШНИЙ

В праздник Шавуот по традиции во всех синагогах мира прочтут текст «десяти заповедей»,– может быть, самого знаменитого текста в истории человечества. Впрочем, только ничтожная часть тех кто слышал о десяти заповедях (или даже присягает на верность им) может припомнить больше пяти из них, да и то в общих чертах.

В частности, мало кто помнит, что первая заповедь – вера во Вс-вышнего. Она начинается словом «Я» – «Анохи». В трактате «Шабат» сказано, что это слово «анохи» – представляет собой акростих: Ано нафши ксовис йеhовис, «Самого Себя Я записал и вам отдал».

Эта идея выражена, кажется, в более яркой и однозначной форме в мидраше: «Меня вы берете», говорит Вс-вышний, даруя людям Тору.

Как не придет в голову человеку верующему во Вс-вышнего считать его средством («Б-г нужен для того, чтобы…»), так невозможно и к Торе относиться как к средству. Иными словами, Тора и есть Вс-вышний, Вс-вышний и есть Тора. Это высказывание не вполне корректно (например, сказано: «смотрел Вс-вышний в Тору и творил мир», «Тора – воля Вс-вышнего») и все же оно дает в первом приближении понимание природы Горы – не книги, не текста, не основы веры, а «сути миров, предшествовавшей мирам».

Второй вывод из понимания Торы, как проявления Вечного Творца – осознание вечности, вневременности и неизменности Торы».

Видеть в Торе исторический памятник, классическое литературное произведение, в десяти заповедях – основу универсальной морали, значит не только принимать второстепенное за главное, но и вовсе «выплеснуть ребенка вместе с водой».

Человек по природе своей находится в постоянной борьбе между желанием изменить себя и свой мир к лучшему и страхом перед ответственностью и возможными (и непредсказуемыми) последствиями. Человек по природе своей мастер самооправдания и уловок. Отношение к Торе, как к расчудесному источнику нравственных норм или исторических рассказов или легенд древности или… или…-одна из уловок в вечном побеге от ответственности.

Потому что тот, кто сознается себе в Б-жественности и вневременности Торы – не сможет жить, как жил прежде, не сможет отмахнуться от главного для нас содержания Торы – заповедей Вс-вышного. Не ради награды в этом и будущем мире, не из страха перед наказанием здесь и там, не из желания угодить Творцу и не от опасения разочаровать Его, исполняет верующий еврей (в идеале) заповеди Торы. Точнее, все перечисленные причины присутствуют, но на втором плане. Но главное – Тора и есть Вс-вышний («Кудша Брих у вэОрайта хад»). Поэтому тот, кто верит в Него и хочет приблизиться к Нему не найдет иного пути, кроме жизни по Торе.

Выбор сделанный на основе этого осознания, труден только на первый взгляд. На деле труден только первый шаг, ведь сразу за ним появляется осознание воз можности и даже легкости жизни по Торе. Ведь если нет в мире воли и силы, кроме Вс-вышнего, а Тора с ее заповедями и есть Его воля, то не может быть подлинных препятствий на пути Торы.

Впрочем, чтобы понять это, надо сделать первый шаг.