Недельная глава «Бэшалах»
12 швата 5759 29.1.99
СЕКРЕТ ДРЕВНЕЙ НОСТАЛЬГИИ
Недельная глава называется «Бэшалах» («когда отпустил фараон...») и речь в ней идет о первых мгновениях свободы: миллионы рабов обретают свободу и пускаются в долгий путь. Они еще не знают, куда ведет их Моше и сколько времени и сил возьмет дорога. Мы, читатели, знаем -ведь к этому тексту мы возвращаемся из года в год.
И уже в этой главе, в самом начале пути, начинает звучать нота, назойливая и нудная, как было даром?! Как сказать: раб, действительно не платит за еду и ночлег деньгами. Он платит свободой.
Что же случилось? Как забылись муки и унижение, «глина и кирпичи», трудодни и трудоночи, надсмотрщики с плетями и колючая проволока, паек и карточки, выезды в колхоз «на картошку». Но это, кажется, уже из другой главы.
Случалось ли вам встречать стариков, которые с любовью и грустью вспоминают молодость, сладкую далекую молодость. По ходу разговора выясняется, что в молодости всего и было-то, что голод, холод, бесприютность, бесправие, нищета, рабский труд. Но это забылось или почти забылось, а осталась неясная тоска по прошедшему.
Вот и выходит, что не мясо в Египте и не энтузиазм строек пятилетки, а природа человека, природа нашей памяти ответственны за феномен ностальгии. И скучаем мы не столько по Малокитайскому переулку, сколько по ушедшим годам и Небывалому переулку, скроенному нашей фантазией по мотивам редких счастливых минут прошлого.
Что же делать, когда в пути становится грустно и вспоминается хорошее, даже если и небывалое? Что делать, когда на пути из Египта в Эрэц-Исраэль вспоминается котел с мясом, лук и чеснок? «И сказал Вс-вышний Моше: что ты взываешь ко Мне?! Скажи сынам Израиля, чтоб они шли!» Тоска по прошлому, по оставленному позади естественна и, потому, простительна. Справится с ней идущий вперед. Тот, кто вспоминает, но идет дальше, грустит иногда, но не оборачивается назад. Что там искать? Котел-то нам приснился.