ГЛАВА 14

ВРЕМЯ ОКУНАНИЯ

Общие положения

Если муж находится дома, жена обязана окунуться в микву вовремя, чтобы даже на одну ночь не отложить выполнение заповеди произведения потомства. Такое нарушение считается очень серьезным, и Йегошуа бин Нун остался бездетным в наказание за то, что без основательной причины наложил запрет на выполнение этой заповеди евреями на одну ночь. Если жена поссорилась с мужем, желательно, чтобы они помирились до ее окунания в микву. Но ни в коем случае она не должна откладывать окунание, так как это только ухудшит отношения между ней и мужем. Женщина обязана окунуться в микву также и тогда, когда это не связано с выполнением заповеди произведения потомства (если женщина беременна, стара или не может забеременеть по каким-либо другим причинам). В этом случае она окунается в микву для того, чтобы осуществить заповедь, предписывающую выполнение супружеских обязанностей (мицват она) (подробно об этом см. ниже, ч. 3).

Женщина обязана окунаться вовремя также и в том случае, если мужа нет дома, так как он может неожиданно вернуться.

В Субботу, если мужа нет дома, женщине окунаться не следует.

Время окунания

Наиболее подходящее для окунания в микву время — сразу после окончания седьмого из семи чистых дней. Женщина должна провести очищение (как было описано выше), а также проверку, осмотрев обозримые участки своего тела и ощупав участки, не доступные для осмотра, удалить со своего тела все предметы, препятствующие окунанию, и окунуться вечером после появления звезд, то есть примерно через двадцать минут после захода солнца. Окунание на протяжении седьмого дня запрещено, так как к этому времени семь чистых дней еще не завершились и не исключено, что после окунания у женщины вновь начнется кровотечение, в результате чего окунание будет считаться недействительным.

Если женщина не может окунуться вечером (например, из-за того, что миква находится далеко от дома и вечером до нее невозможно добраться, либо существует опасность простуды, либо потому, что об окунании станет известно соседям или детям и т.п.), ей разрешается окунуться днем, но только на восьмой день или позднее. Окунание в дневное время на седьмой день категорически запрещено.

Если женщина окунается в дневное время на восьмой день, она не должна видеться или уединяться с мужем до наступления темноты.

Окунание в Субботу

Женщина обязана выполнить заповедь и окунуться в микву вовремя, если ее муж дома, также и в том случае, если окунание выпадает на вечер Субботы. Поэтому женщина должна удалить все следы грязи со своих рук до наступления Субботы. Однако если на пальце женщины осталась какая-либо грязь или йод, которые она забыла удалить в канун Субботы, она может окунуть палец в жидкий материал, удаляющий краску, и затем тщательно промыть палец водой.

Если женщине разрешено окунание в вечер Субботы, она может окунуться по окончании седьмого из семи чистых дней, уже после захода солнца даже до появления звезд (бейн гашмашот). Однако в этом случае она не должна возвращаться домой до появления звезд.

Если женщина окунается в Субботу, ей нельзя отжимать руками воду из волос и вытираться тонким полотенцем, так как не исключено, что вода выжмется из этого полотенца после того, как она вытрется им. Поэтому женщине следует вытирать тело и волосы большим толстым полотенцем, способным поглотить всю воду (при его использовании можно не опасаться, что вода из него выжмется). Женщина может не беспокоиться, что во время вытирания волос из них выжмется вода на полотенце, но ей не следует с силой тереть голову полотенцем. Вытирать волосы следует спокойно и медленно до тех пор, пока вода из них не поглотится полотенцем. В Субботу после окунания запрещено заплетать и расплетать волосы.

Проведя очищение и расчесав волосы перед наступлением Субботы, женщина должна следить за тем, чтобы волосы вновь не запутались перед окунанием, так как в Субботу запрещено расчесываться (см. гл. 12 и 13).

Если женщина окунается в Субботу вечером, ей следует сделать это до трапезы, так как во время трапезы у нее в зубах может застрять пища, а к рукам прилипнуть напитки или еда, т.е. предметы, препятствующие окунанию. Если женщина не может провести окунание до трапезы, пусть окунется после нее, но в этом случае во время трапезы ей не следует есть мясо.

Если мужа нет дома, женщина не должна окунаться в вечер Субботы.

Женщина не должна специально планировать окунание на вечер Субботы.

В настоящее время принято, чтобы женщина, откладывающая по каким-либо причинам окунание на вечер Субботы, проводила его до появления звезд. Окунание можно провести и в том случае, если звезды уже появились, — главное, чтобы женщина не откладывала окунание на Субботу без причины.

Женщина, окунающаяся в Субботу вечером, должна провести очищение до зажигания свечей, зажечь свечи и затем окунуться в микву; при этом в микве она не должна совершать каких-либо действий, запрещенных в Субботу, например расчесываться.

Окунание в особых случаях

Женщина не должна окунаться в микву Девятого Ава и в Йом Киппур, так как интимная близость в эти дни запрещена. В другие посты и в праздники окунание в микву разрешено.

Если Девятое Ава выпадает на Субботу и пост откладывается на воскресенье, то, по мнению некоторых авторитетных раввинов, окунание в микву и интимная близость в такую Субботу разрешены; но есть раввины, которые запрещают делать это. Более мягкий подход обычно применяется в отношении бездетных семейных пар.

На протяжении семи дней траура половые отношения между супругами запрещены. Им запрещено также целоваться и обниматься, но другие формы близости между ними разрешены. Поэтому женщина, находящаяся в трауре, на протяжении семи дней траура не окунается в микву. Однако если в трауре находится муж, а не жена, она может окунуться на протяжении семи дней траура мужа и произнести при этом благословение. Это делается для того, чтобы женщина могла совершать действия, запрещенные до окунания в микву, но разрешенные в дни траура (например, касаться мужа при поднесении ему еды и т.д).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .