51. "Творящий различные виды пищи"

"Творящий различные виды пищи"

1. Над изделиями из муки, полученной из одного из пяти видов злаков, которые обычно едят не для насыщения, а в качестве десерта, произносят сначала благословение "Творящий различные виды пищи", а после еды - т. н. "Тройное благословение": "За пищу и за средства к существованию" (см. ниже, 58:1).

2. К таким изделиям относятся следующие.

а) Оладьи - печеные или жареные на сковороде с небольшим количеством масла изделия из теста настолько жидкого, что его не месят руками, а размешивают в миске ложкой. До еды над ними произносят благословение "Творящий различные виды пищи", а после - "За пищу и за средства к существованию" только тогда, когда едят их в небольшом количестве. Если же их хотят есть для насыщения, то сначала надо совершить нетилат ядаим и произнести благословение над хлебом, т. е. устроить настоящую трапезу, после окончания которой надо прочитать "Биркат гамазон".

б) Блины - изделия, подобные оладьям, но гораздо более тонкие. Когда их хотят есть для насыщения в количестве, которое считается трапезой (см. ниже, п. 3), лучше сделать это после благословения над хлебом, поскольку среди авторитетов Галахи для этого случая нет единого мнения.

в) Сладкие кондитерские изделия, тесто для которых замешано не на воде, а на молоке, яйцах, вине, меде и т. д., или же на воде, но с добавлением такого количества специй, что после выпечки их не едят как хлеб - с другими видами пищи.

Ряд авторитетов Торы считают, что с точки зрения Галахи, между водой и другими жидкостями нет различия. Поэтому тому, кто стремится исполнить заповеди как можно лучше, рекомендуется есть такие изделия только во время трапезы с хлебом.

Исключение представляет собой леках - медовый пирог, в котором мед является главным компонентом, а мука - второстепенным. Перед тем, как его есть, всегда произносят "Творящий различные виды пищи", а после него - "Тройное благословение".

г) Сладкие пироги - изделия, выпеченные из обычного теста для хлеба, но имеющие начинку из фруктов, меда, орехов, мака и т. п. Если начинка является основным компонентом, а тесто нужно только для скрепления начинки и придания изделию определенной формы, то перед тем, как есть эти изделия, произносят благословение "Творящий различные виды пищи", а после - "Тройное благословение". К этому же роду изделий принадлежат блинчики с начинкой из творога, варенья и т. п.

Если их разрезают и едят тесто отдельно от начинки, то над тестом произносят "Творящий различные виды пищи", а над начинкой - благословение, соответствующее ее составу. (В этом случае "Тройное благословение" произносят только в том случае, если теста съели не меньше, чем казаит).

д) Пироги - изделия, подобные упомянутым выше, но имеющие начинку, которая насыщает, - из мяса, рыбы, творога или овощей, которые обычно едят во время трапезы с хлебом. Перед тем, как их есть, надо произнести благословение над хлебом, а после еды - "Биркат гамазон".

Это относится также к пуримским сладким пирожкам (гоменташам), которые изготавливают из обычного теста, но со сладкой начинкой из мака. Поскольку у евреев Восточной Европы в Пурим их принято есть для насыщения, надо перед трапезой произнести благословение над хлебом, а после - "Биркат гамазон".

е) Если изделие из жидкого теста не испекли, а поджарили в глубокой сковороде или кастрюле с большим количеством масла, то прежде, чем начать их есть, произносят "Творящий различные виды пищи", а после - "Тройное благословение" даже в том случае, если их съели в таком количестве, которое считается трапезой (см. ниже, п. 3). (Но если их поджарили на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы они не подгорели, - Галаха приравнивает это к выпечке.)

ж) Изделия из обычного теста, не испеченные в духовке, а поджаренные на масле, лучше всего есть только во время трапезы. Но если их все же ели отдельно, произносят "Творящий различные виды пищи" и "За пищу и за средства к существованию".

Когда едят макаронные же изделия - т. е. изготовленные из обычного теста, но сваренные в воде или поджаренные в большом количестве масла, - произносят благословения "Творящий различные виды пищи" и "За пищу и за средства к существованию" всегда - даже если их съели в количестве, которое считается трапезой. То же правило относится и к еврейским национальным кушаньям кнейдлах и креплах.

Однако если после того, как эти изделия сварили или поджарили, их запекли еще в духовке, они считаются хлебом, и тогда надо произнести соответствующие ему благословения.

Если же вареные изделия не запекли, а только поджарили на сковороде, возникают сомнения, какие благословения надо произнести. Поэтому эти изделия лучше есть только во время трапезы с хлебом.

з) Гренки - обычный хлеб, поджаренный на небольшом количестве масла, - лучше есть только во время трапезы с хлебом.

и) Изделия из небольших кусочков хлеба и хлебных крошек, размоченных в супе, молоке или меде и потерявших свой первоначальный внешний вид, не считаются хлебом. Перед тем, как их есть, даже в количестве, считающемся трапезой, произносят "Творящий различные виды пищи".

Это правило относится к тому виду кнейдлах, которые принято есть за пределами Страны Израиля в последний, восьмой день Песаха: мелкие кусочки мацы замачивают в воде, смешивают с жиром, яйцами и замешивают как настоящее тесто - так что маца совершенно теряет свой первоначальный вид, - а затем варят их в бульоне или жарят. (Однако в Стране Израиля в последний, седьмой день Песаха, действуют все ограничения, связанные с размоченной мацой, которые приняты у хасидов.)

к) Прежде, чем есть кашу, приготовленную из муки или размолотых зерен пшеницы, ячменя, полбы, овса или ржи, а также из целых зерен, но разваренных настолько, что они слиплись между собой, следует произнести благословение "Творящий различные виды пищи". Если же зерна в каше остались целыми и не слиплись, ее следует есть только во время трапезы с хлебом. Но когда ее едят отдельно, то перед едой произносят благословение "Творящий плоды земли" (см. ниже, 58:3).

3. Галаха определяет следующее количество пищи, которое считается трапезой.

а) Тот, кто собирается съесть 1244 г или более мучных изделий, обязан произнести благословение "Выращивающий хлеб из земли", а после еды прочитать "Биркат гамазон" - даже если он остался голоден, - так как эта пища заменила ему хлеб.

б) Тот, кто хочет съесть от 336 г до 1244 г и считает, что насытится таким количеством пищи, должен произнести благословение "Выращивающий хлеб из земли". Если же он полагает, что останется голоден, то он обязан совершить нетилат ядаим, произнести благословение над хлебом, имея в виду также мучные изделия, которые собирается есть, а затем съесть его не меньше чем казаит (в противном случае возникает очень сложная проблема, какие благословения нужно произнести).

в) Тот, кто собирается съесть от 230 до 336 г, считая, что будет этим сыт, произносит "Выращивающий хлеб из земли", а после еды - "Бир-кат гамазон". Если же он думает, что не насытится, то произносит "Творящий различные виды пищи", а затем - "Тройное благословение".

г) Тот, кто собирается есть мучные изделия в количестве менее 230 г и полагает, что будет сыт, обязан сначала произнести благословение над хлебом и съесть казаит хлеба, а после еды - прочесть "Биркат гамазон".

д) Следовательно, над мучными изделиями - кроме лекаха (см. выше, п. 2в), макарон (п. 2д) и некоторых особых кушаний (п. 2г и ж) - произносят вначале "Творящий разнообразные виды пищи", а после еды - "За пищу и за средства к существованию" только в том случае, если их едят не для насыщения - в количестве менее 230 г.

4. С точки зрения Галахи, тот, кто съел меньше 230 г мучных изделий, но насытился, потому что вместе с ними ел также другую пищу - мясо, рыбу и т. п., - будто насытился только мучными продуктами, и его еда считается настоящей трапезой. Поэтому тот, кто собирается поступить именно так, обязан предварительно произнести благословение над хлебом и съесть по крайней мере казаит хлеба. Если же вместе с мучными изделиями он собирается есть пищу, которую обычно едят не для насыщения, а только для удовольствия, Галаха определяет, как он должен поступить, только на основании количества мучных изделий. Значит, если количество их меньше, чем то, которое считается трапезой, он должен произнести благословения "...различные виды пищи" и "За пищу...".

5. Если человек собирался съесть немного кондитерских изделий и произнес "Творящий различные виды пищи", но затем передумал и решил съесть их побольше, то, чтобы не впадать в сомнения относительно благословений, которые надо произнести, ему лучше всего прочитать "Тройное благословение", сделать небольшой перерыв, а затем совершить нетилат ядаим, произнести благословение над хлебом и, насытившись, прочитать "Биркат гамазон".

6. Какое благословение произносить над рисом и просом, точно неизвестно. Поэтому блюда из этих злаков лучше есть только во время трапезы с хлебом. Если же все-таки их едят отдельно, то перед едой читают благословение "По слову Которого возникло всё", а после нее - "Творящий различные виды пищи".

7. Благословение "Выращивающий хлеб из земли" произносят также над хлебом, испеченным из смеси муки, изготовленной из указанных выше пяти видов злаков, с мукой гречневой, гороховой и т. п.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .