Сегодня день рождения Александра Галича. Слушаю знакомые с юности песни. С Галичем меня познакомил один мой сокурсник на 1 курсе института Связи. 1982 год. Затащил к себе домой, поставил катушечный магнитофон и сказал: "Слушай!" И я слушал. Потом от того же сокурсника я получил стихи Иосифа Бродского. Тшува и иудаизм - это было примерно через год.
А вот сегодня я подумал: кроме того что Галич был "неправильный" еврей, "выкрест" и проч. (тоже тема для обдумывания). Судя по тому, что он тесно общался с о. Александром Менем - я могу предположить что он был - внутренне - глубоко верующим человеком.
Но! В его песнях очень редко можно встретить религиозный мотив. Не знаю, есть ли вообще.
Может это чему то учит нас? Может это говорит нам, что настоящая, глубокая вера она не в постоянном цитировании святых книг? Что настоящая вера глубоко интимна, не напоказ? * Ну а насчет "выкреста" - что можно сказать о вере, которую покидают лучшие из ее сынов? Может быть проблема не в Галиче (Пастернаке, Бродском и многих других) а в иудаизме? Может это лучшее свидетельство того, что нужна какая то новая версия? Существующая версия прекрасно подходит для "средних". Но хочелось бы чтобы она подходила также для умных, талантливых, творческих людей.