Эмейр

Эта  история  говорит  о  первом  Ребе  Хабада,  Алтер  Ребе  (позже составившем «Танию» и «Шулхан Орух аРав»), рабби Шнеур-Залмане из Ляд.

Сам,   будучи  великим  знатоком  Торы,  он  был  настолько  впечатлен личностью  и  хасидским  учением  Магида  из  Мезерич  (преемника Баал Шем-Това),  что остался учиться у него на несколько лет. Это произошло несмотря  на  то,  что  в  те  дни хасидизм не был популярен, а хасиды обвинялись в ереси.

Когда Ребе спустя год вернулся домой, его встретил рассерженный тесть:

– Чем ты занимался в течение года? Зачем ты попусту тратил время среди этих диких людей?

– Я учил, что Б-г творит мир, – спокойно ответил Ребе.

–  И  это  все,  что  ты  выучил?! – закричал тесть. – ЭТО ВСЕ, ЧТО ТЫ ВЫУЧИЛ?!  Да  это  знает  наша посудомойка, которая никогда в жизни не учила Тору!.. Зелда, подойди сюда!

Из  соседней  комнаты,  вытирая  о  фартук  мокрые  руки,  появилась посудомойка.

– Да, Ребе, вы что-то хотели, Ребе.

–  Скажи  нам,  Зелда,  –  тесть Ребе пытался говорить спокойно, – Кто творит мир?

Ну... Конечно, Все-вышний, Ребе!

–  Ты видишь?! – повернулся он к своему зятю, – Даже она говорит то же самое!

– Она говорит... – А я знаю, – ответил рабби Шнеур-Залман.

  * * *

Мы  сможем лучше понять эту историю, поговорив об одной из шестидесяти трех заповедей нашей недельной главы – о заповеди «Счета Эймера».

Выполнение  заповеди  «Счета  Эймера»  заключается  в том, что еврей в начале каждого из 49 дней, разделяющих праздники Песах и Швуэс, должен вслух «считать»: «Сегодня первый день Эймера...», «Сегодня второй день Эймера...»  и так далее. Слово «Эймер» обозначает меру (эймер) ячменя, приносившуюся в Святом Храме на следующий день после Песаха.

Одно из глубоких объяснений смыслу заповеди «Счета Эймера» строится на том,  что ячмень, в отличие от пшеницы, обычно используется в качестве корма животных.

У  каждого  человека  есть  (или  скорее  каждый  человек  состоит из) природных  стремлений  и  тенденций,  называемых  в Иудаизме «животной душой» (т. к. аналогично животному, она ощущает не Создателя, а только другие  творения).  Заповедь «Счета Эймера» дает нам силы на то, чтобы «приручить»  и даже «выдрессировать» животную душу (т. е. себя самих), чтобы  служить  Б-гу  всеми  имеющимися  способностями,  в особенности эмоциональными качествами.

Этой  работой  евреи  занимались в течение семи недель после выхода из Египта,  дабы  подготовить  себя  к  получению  Святой Торы. По той же причине  мы  в течение семи недель, разделяющих Песах и Швуэс, изучаем трактат  Мишны  «Пиркей  Овейс».  Наставления мудрецов, содержащиеся в этом трактате, направлены на очищение личности (животной души) с целью сделать ее более воспримчивой к Воле Б-га.

  * * *

Есть, впрочем, в заповеди «Счета Эймера» и нечто более глубокое.

В  большинстве  молитвенников  рядом  с каждым из 49 дней счета Эймера напечатаны  названия двух «сфирейс». Это основано на мистической идее, что  «личность»  Б-га  отражается в человеческой душе, и обе они могут быть  «разделены» на семь аспектов – «сфирейс». (На самом деле сфирейс десять,  но  заповедь  счета Эймера относится только к семи нижним). В свободном  переводе  эти  семь сфирейс таковы (в порядке сверху вниз):

Доброта  (или  Любовь),  Строгость  (или  Страх),  Равновесие  (или Назначение),  Победа  (или  Уверенность), Признание (или Восхваление), Связь (или Интерес) и Завершение (или Правление).

Каждодневные  раздумья  о  соответствующем  свойстве  Все-вышнего (Б-жественной  доброте,  строгости  и  т.д.,  или,  точнее, семи путях выражения  Б-гом  каждой эмоции, например, доброта по пути доброты или по  пути строгости и т.д.) и как этот аспект проявляется в нашей душе, влечет за собой понимание того, что настоящая Любовь, Победа и т.д., – это  лишь  те  Любовь  и Победа, которые относятся к Б-гу, достигаются действиями, согласными с Его Торой.

Это  наиболее  совершенный  путь  к  исправлению  животной души – путь идущий изнутри человека.

  * * *

Еще глубже. – Давайте попробуем понять идею счета времени.

 

 Что такое время? Второй Ребе Хабада (сын Ребе Шнеур-Залмана) объясняет в  одном  из  своих  трудов,  называемом  «Атерес  Рейш»,  что время – результат  того, как духовное оживляет материальное – материальный мир во всех его деталях.

Духовное,  если  так  можно сказать, дает материальному «толчок», дает ему  заряд  жизни  и  тотчас  же  возвращается к своему источнику. Эту «пульсацию» мы и называем временем.

Но это природный процесс: духовное – не значит Б-жественное.

ЗАПОВЕДЬ счета времени подразумевает, что мы попытаемся почувствовать, что именно Б-г постоянно создает и контролирует эту пульсацию жизни.

Когда  человек ощущает, что жизнь и время исходят лишь от Б-га Живого, это вызывает в его сердце великую любовь к Создателю, страх перед Ним, и  полное аннулирование животной души. (Подобное происходит с ангелами (называемыми  «хаейс»  [животными]),  которые,  как мы читаем в первом благословении  перед  «Шма  Исроэйл»,  служат  Все-вышнему, по причине того,  что  чувствуют,  как  Он  и  только Он является источником всей жизни].

Это  же,  без  всякого  сомнения, должно напомнить нам, как драгоценно время.  Каждый  день,  каждая  минута – подарок Вс-вышнего, к которому нельзя  относиться легкомысленно. Каждая минута – возможность изменить себя и мир к лучшему.

  * * *

Но и это еще не главное в «Счете Эймера».

Талмуд рассказывает нам, что 2000 лет тому назад в течение семи недель «Счета  Эймера»  случилась  величайшая  катастрофа  –  эпидемия,  в результате  которой  умерли  24  тысячи учеников рабби Акивы. Причиной этой  эпидемии  было,  как объясняют нам мудрецы, недостаточно хорошее отношение учеников великого рабби друг к другу!

Погибшие  в  эпидемию  ученики  рабби  Акивы  были  людьми высочайшего духовного уровня. Все они были мудрецами Торы. И конечно же, они знали наставления,  содержащиеся  в  трактате  «Пиркей  Овейс»,  знали тайны Кабболы (ведь рабби Акива был знатоком Кабболы, и по некоторым мнениям именно  он  составил  книгу  «Сефер  Йецира»).  И были учениками рабби Акивы, того, кто провозгласил: «Любовь к ближнему своему – суть Торы».  Что же случилось? И как можно ожидать, что мы будем лучше них?

Любавический  Ребе  объясняет, что ученики рабби Акивы, через изучение Торы  поднялись к такому совершенству и полноте, что ни один из них не мог  терпеть и, разумеется, уважать того, кто отличался от них или был не  согласен  с  их  путем Служения Б-гу. Все-вышний был очень строг с ними  (на  самом  деле, сейчас мы даже не знаем, кто они были), именно потому,  что  они  были великими Мудрецами Торы, но вместо того, чтобы использовать Тору для творения в мире – мира (с какой целью она и была дана), использовали ее, чтобы усилить и оправдать свою.

Впрочем,  у рабби Акивы было пятеро учеников, отличавшихся от основной массы. В пору той величайшей трагедии они остались в живых.

Первейшим  из  них был рабби Шимон бар-Йохай (автор «Зеар»). Этот урок он выучил нелегким путем. Двенадцать лет рабби Шимон просидел со своим сыном в пещере, скрываясь от свирепых римлян и непрерывно изучая Тору.  Талмуд  рассказывает  нам,  что  отец  и  сын  достигли  такого уровня Святости,  что  покинув,  наконец,  пещеру,  они пришли в великий гнев увидев, что вместо изучения Торы, евреи работают на полях. Результатом их  гнева  был  спаливший  посевы  огонь. Поля горели, пока с Небес не раздался  голос:  «Вернитесь в пещеру еще на один год и учитесь жить в этом мире!»

Другими словами: учитесь принимать тех, кто отличается от вас.

  * * *

Это  то,  что  имел в виду Алтер Ребе, говоря: «Я знаю, что Б-г творит мир».  –  В  результате  учебы у Магида я пришел к пониманию того, что главное  –  то, что Б-г творит и, действительно, хочет, – МИР со всеми его сложностями и различиями, а моя работа – совершенствовать его.

(Эта  догадка подтверждается рассказом о разговоре Ребе Шнеур-Залман с двумя  другими  великими  цадиками  (одним  из  которых  был  рабби Лейви-Ицхок  из Бердичева). Собеседники Ребе говорили, что если бы они были Б-гом, то сотворили мир по-другому, – так, чтобы у евреев не было проблем.  На  это  Алтер  Ребе  ответил:  «Если  бы  я был Б-гом, я бы сотворил мир точно так же, как Б-г творит его»).

  * * *

Я  хотел  бы  закончить  очень  красивой  и уместной историей, которую слышал от благословенной памяти реб Мендла Футерфаса.

Когда ему было пять лет и он учил Тору в России, там не было шариковых ручек,  и  у каждого мальчика была своя маленькая чернильница, куда он макал перо.

Как-то  раз  случилось,  что  один  из  детей забыл принести чернила и попросил немного чернил у соседа.

«Нет,  –  ответил  тот,  –  мне  самому  не  хватает.  Надо  было свою чернильницу  из  дома принести». Первому мальчику пришлось выпрашивать чернила у других.

Учитель  заметил  это  и  ничего  не  сказал, но через полчаса спросил второго  мальчика, может ли тот объяснить классу, что такое алеф, бейс и гимел (первые три буквы еврейского алфавита).

– Конечно, – ответил ученик и показал эти буквы в одной из своих книг, – Это алеф, это бейс, а это гимл.

– Нет, – ответил учитель. – Неверно!

Мальчик смутился:

–  Но,  учитель,  – сказал он. – Так Вы нам объясняли... Так мы читали все эти два года!

Все  равно  неверно! – продолжил учитель. – Неверно! Алеф – это, когда твой  друг просит тебя дать ему чернила, ты должен ему их дать! Бейс – это,  когда  твой  друг просит тебя дать ему чернила, ты должен ему их дать!  Гимел  –  это, когда твой друг просит тебя дать ему чернила, ты должен ему их дать!

 

Рабби Тувия Болтон

Ешива Ор Тмимим,

Кфар Хабад, Израиль

 

Check out our Website: <http://www.ohrtmimim.org>

 

Составление: (с) «Ohr Tmimim» <http://www.ohrtmimim.org>

Перевод: © 2001, Фрида и Захар Френкель <zfrenkel@robotek.ru>

Из материалов «Yeshiva on-Line»: <http://yeshiva.ru>

Рав Тувье Болтон.

Запись опубликована в рубрике: .