Глава 1. Мысль и выражение

Глава Один

 

Мысль и выражение

Философ, поэт, галахист, мистик — раввин Авраам Исаак Ха-Коэн Кук соединил в себе все это. Он излучал постоянный поток мыслей, изложенных в книгах, брошюрах, стихах, статьях и письмах, большая часть которых появилась посмертно; на сегодняшний день сочинения рава Кука до сих пор не опубликованы полностью. 1 Тем не менее, среди всего этого изобилия литературных произведений нет ни одной книги или статьи, которая бы давала краткий обзор основной философии Рава. Он записывал свои мысли по мере того, как они приходили в голову, а не представлял их в систематической форме, «писая бессвязно, вдохновленный своими повседневными видениями». 2 Рав Кук отверг «всякий организаторский талант» (IR 2, стр. 243). «Он писал, потому что нес на себе тяжелое духовное бремя. Потоки его мыслей текли бурной рекой, поток его идей поднимался все выше. Писанием он смог несколько облегчить эту постоянно растущую ношу, до избытка наполнявшую его душу. Поэтому его размышления должны быть сопоставлены и упорядочены в рациональном порядке, чтобы создать последовательную идеологию». 3

 

В «Открытом письме» 1906 года рав Кук отмечает: «Я пишу не потому, что обладаю силой писать, а потому, что не могу молчать» (ИР 1, стр. 24). Его труд «Орот а-Те-шува» вытекал из внутреннего побуждения: «Уже с некоторых пор внутри меня бушует борьба: могучая сила заставляет меня говорить о тшуве (покаянии — возвращении к еврейским духовным корням); все мои мысли теперь сосредоточены на этой теме... Что-то глубоко внутри меня побуждает меня говорить о тшуве» (OHT, стр. 19).

 

Приехав в Эрец Исраэль, рав Кук почувствовал духовное одиночество: «Нет никого, ни молодого, ни старого, с кем я мог бы поделиться своими мыслями, кто был бы способен понять мою точку зрения, и это меня очень утомляет» (ИР л, с. 128). В этот период литературная деятельность рава не выражала его внутренние побуждения, а «вытекала из внешнего давления». Бремя раввината и его общественные обязанности вынуждали его реагировать на существующие обстоятельства. Возникшее в результате «подчинение внешним факторам» вступило в противоречие с «интеллектуальной свободой решать каждую проблему в присущих ей рамках». Рав Кук жаждал беспрепятственного выражения своего внутреннего разума: «Мне должно быть позволено мыслить широко, но действовать и писать как можно меньше — самый минимум, чтобы хотя бы уладить дела в своем уме. Но теперь я должен говорить, действовать и даже писать — под давлением извне, хотя и неквалифицированным и неподготовленным. Действительно, моим собственным усилиям нельзя приписать никаких результатов; скорее, Бог наделил меня природным даром, раскрытие которого требует максимальной внутренней свободы и отсутствия внешних принуждений» (там же, 1, с. 154).

 

Сочинения рава Кука интимны и личностны, они являются проводником его духа. «Очевидно, что морально-духовный потенциал человека не может быть реализован без составления труда, посвященного соответствующей тематике» (МА, с. 17).

 

Он описал свой буклет « Эдер ха-Якар», опубликованный в 1906 году, как «сумму идей» — заголовков глав и кратких заметок по различным темам. Рав чувствовал, что «каждая духовная копейка — не меньше, чем физическая монета — в конечном итоге составляла внушительную сумму» (EY, стр. 19-20).

 

Поэтический стиль

 

Рав Кук рассматривал возможность публикации «Общего руководства по еврейской доктрине», но не сделал этого из-за своих раввинских обязанностей (там же, 2 с. 264). 4 Его мысли обычно излагаются в кратком, даже отрывочном стиле, основанном на многочисленных личных заметках и записях, отредактированных позже, как правило, его сыном, раввином Цви Иудой, или его близким учеником, раввином Давидом Коэном. 5 Он признается, что является «практиком многих профессий», который бродит «от одной задачи к другой» и пишет в спешке, так что «я чувствую себя менее чем довольным своим стилем изложения» (там же, 1, с. 213). ).

 

Однако сочинения рава Кука, несомненно, отражают последовательный философский подход к религии, этике, человечности, обществу, истории, науке, искусству, Израилю и язычникам, а также отношениям между религиозными и нерелигиозными евреями и т. д. Любой анализ творчества рава Кука мысли должны охватывать всю совокупность его разрозненных сочинений на самые разнообразные темы. 6 Их следует рассматривать в свете еврейской богословской традиции, последних духовных тенденций, а также социальной и культурной среды Рава.

 

Эта задача осложняется неповторимым стилем и поэтической символикой Рава. Записывая в своем дневнике 7 , Рав Кук объясняет:

 

Мои мысли простираются шире моря; Я не могу выразить их в прозе. Вопреки себе я вынужден быть поэтом — свободным поэтом, не скованным размером и рифмой. Я бегу от традиционной прозы, потому что она тяжеловесна и ограничена, и я не могу терпеть других ограничений, которые могут даже перевесить оковы прозы, от которых я бегу. 8

 

Рав Кук также написал множество стихов, большинство из которых появились посмертно. 9 Они дают нам лирическое выражение его внутренних духовных представлений и стремлений.

 

Он жаждет воспарить в небеса, полететь подобно орлам (OHR, с. 74) и разорвать оковы языка:

 

Открытые, широкие просторы —

 

Моя душа жаждет

 

Для Небесного пространства.

 

Не заключайте меня в клетку:

 

Ни земли, ни духа.

 

Моя душа парит

 

По небесному простору;

 

Никаких сердечных уз,

 

Факт, этика, логика или конвенция

 

Сдержу его:

 

Над всем этим оно плывет и парит —

 

Превыше всего того, что заслуживает имени, За пределами всякого наслаждения и красоты, Превосходя все высокое и величественное.

 

Меня переполняет агония выражения: Как мне передать могучую истину, Что наполняет все покои моего сердца?

 

О, Боже мой, избавь меня от страданий моих, Надели меня разносторонним языком, Даруй мне силу речи и легкость стиля, Чтобы я мог провозглашать толпам, Боже мой, Сокровища Твоей Истины. 10

 

В 1914 году рав Кук опубликовал некоторые из своих размышлений под названием « Арфилеи Тохар» в их первоначальном, неотредактированном виде: «Меня охватывает желание опубликовать некоторые из моих заметок такими, какие они есть.... Я надеюсь, что это будут положительные вклады, хотя и без полировки. Неадекватная разработка вполне могла повысить их ценность» (IR 2, стр. 293). 11

 

«Спонтанность», которую Рав Кук связывает с «некоторыми моими размышлениями», характеризует его негалахическую литературную деятельность; вспышки вдохновения освещают его широкий философский, мистический, агадический и гомилетический вклад. Огромное море сочинений Рава усеяно маленькими поэтическими островками мощного лирического выражения, излияний души, обнаруживающих необыкновенную интенсивность и смелость. Это сочетается с элегантными и острыми образами и метафорами. С точки зрения рава Кука, Тора и ее заповеди составляют «великую и могучую Божественную симфонию» (EY, стр. 48). В этом понимании «священные занятия пронизывают духовную конституцию человека, как кровь пропитывает все наше тело» (ОТ, стр. 22).

 

Поэтические размышления рава Кука, превосходящие субъективное «я», имеют идеологическую направленность, чей интеллектуальный и пророческий компас охватывает весь Израиль: «каждая мицва, каждая галаха обладает уникальным музыкальным качеством, которое Израиль ощущает и наслаждается... мы должны только откройте уши наших детей... и эта песня отзовется в их сердцах» (EY, стр. 48).

 

«Тот, кто обладает поэтической и лирической душой, должен осознавать свой характер, свои особые стремления и страсти, свой умственный настрой и особую пищу, которая поддерживает его духовный пульс, как воздух, оживляющий его легкие» (ОХК 3, стр. 215).

 

В то же время рав Кук стремился создать ясную, современную литературу для передачи этого послания массам: «литературные способности, отмеченные ярким и красочным стилем в прозе и поэзии. Таким образом, кто склоняется к лирическому и поэтическому, тот не должен игнорировать своего дара» (ИР 2, с. 226).

 

Литературное творчество

 

Рав Кук настаивал на более интенсивном литературном рассмотрении Израиля и Торы в контексте Национального Возрождения, литературного зеркала первых шагов Нации на своей старой-новой Земле.

 

Рав выразил это в приветственном письме поэту Хайиму Нахману Бялику, впервые посетившему Эрец Исраэль в 1909 году: 12

 

Добро пожаловать в Страну Жизни, о уважаемый гость, наш великий и любимый поэт Х. Н. Бялик, да благословит тебя Господь с Сиона! С искренним уважением и с величайшим уважением, о наш поэт-лауреат, имею честь протянуть руку Вам с благословением, когда вы сегодня впервые ступаете на землю нашего Национального Возрождения.

 

Восхитительный наш поэт, приготовьтесь к Росе Жизни — той оживляющей небесной Благодати, которая исходит из Источника живого Бога и даруется любой чувствительной еврейской душе, вдыхающей живительный воздух нашей драгоценной Земли.

 

Соберись с духом и спой песню Жизни, возлюбленный поэт, возрожденному народу, который тянется к Источнику Жизни на Земле, откуда она возникла.

 

Пой ныне, почтенный поэт, о спасении нашего народа и его Бога. Оживите свою звучную, но нежную арфу и спойте нам песню нашей Земли, песню Обновления. Провозгласите Иакову, что наш народ возрождается, сильный народ восстал и теперь восседает на горе Фавор и Ермон: воспойте нам о доблестной силе духа, щедрости и славе Господа Израиля на небе и на земле, в долинах и на земле. горы, на Кармиле и в Шароне — в этой Земле Божественного наследия. Ликуй и радуйся, милостивый и драгоценный поэт, радостной судьбе нашего народа на нашей Земле.

 

Примите мое самое высокое уважение, (подпись) Авраам Исаак Хакоэн Кук.

 

Однако мы искали роман не для того, чтобы вытеснить наши огромные национально-духовные активы: «Все наши священные сокровища, концепции и идеи всего, кроме всей Торы, — должны быть оформлены в современном стиле, чтобы привлечь наших современников. ... колоссальное богатство священного искусства, которое они хранят, должно ежедневно использоваться и пропагандироваться в современном литературном языке» (IR 2, стр. 226). 13

 

Рав Кук стремился повысить духовную роль литературы: «Ощущение тшувы в ее славном великолепии, исходящее из глубины сокрушенной души, должно найти выражение в литературной форме, чтобы наше возрождающееся поколение могло открыть для себя тшуву на самом глубоком уровне как реанимирующий фактор, восстанавливающий и исцеляющий. Среди нас обязательно возникнет поэт тшувы , Жизни и Возрождения, поэт Национальной Души в процессе Искупления» (OHT, стр. 124). 14

 

Литература оказала мощное воздействие на «наших безутешных сыновей и братьев, тонущих в бушующем море духовной агонии» (EY, стр. 110). Рав Кук жаждал духовной и литературной деятельности, «как подобает моему расположению» (ИР 2, стр. 264). Его раввинские обязанности в возрождающейся Эрец Исраэль, хотя и были «отрадным рабством», препятствовали «духовной инициативе» и литературному предприятию рава (там же, 1, с.38). В 1907 году рав Кук попытался уйти в отставку и исполнять обязанности декана Виленского колеля в Иерусалиме: «Действительно, раввинат не соответствует моему характеру и талантам. Я жажду жить на Святой Земле, не будучи вовлеченным в общее бремя галахических решений... Таким образом, я мог бы реализовать желание своего сердца жить в Святом Городе Иерусалиме без ига раввинских обязательств» (там же, 1, с. 89). ЯВЛЯЕТСЯ

 

Хотя рав не мог отказаться от «отрадного служения» раввинату, он сохранял заботу о религиозном просвещении молодого, наблюдательного, увлеченного наукой еврея (там же, 1, с. 213). Авторам, поэтам и людям с творческими наклонностями должны были быть предоставлены соответствующие литературные платформы (там же, 2, с. 136). Рав Кук был соредактором различных периодических изданий и публиковал статьи в нескольких изданиях. 16 «Нам нужна литературная платформа на иврите.... Для начала мы должны издать «Раввинский журнал» под нашей эгидой, при содействии единомышленников, истинно богобоязненных и талантливых евреев, идущих в ногу со временем» ( там же ., 1, с.313). Литературное качество и полировка были важны; следует избегать стиля, ориентированного исключительно на интеллектуальную элиту. Философский материал лучше всего проявил себя «под маской хладнокровной рациональности», которая является отличительной чертой идеологической литературы (там же, 2, с. 206).

 

Рав упрекал тех, кто «находил превосходное синонимом язычника — для этого требовался лишь перевод на иврит» (там же, 2, с. 163). Отождествление литературного таланта с атеизмом было «вопиющим заблуждением, которое необходимо разрушить. Мы должны открыть всем лирическое величие и литературные радости, которые проистекают из естественных источников жизненной силы нашей нации» (там же, 1, с. 195). Рав Кук выразил сожаление по поводу «порывистости и легкомыслия» современной литературы, стремящейся заменить «дух серьезности и здравого благоговения». Однако его протесты часто казались «непонятными для молодежи» (там же, 1, с. 151).

 

Пределы ясности

 

Рав считал, что письменное слово не обязательно раскрывает все. Согласно предисловию Маймонида к « Путеводителю для растерянных», в природе существуют трансцендентные элементы, сокрытые «Божественным намерением». По словам Зоара, «Мир поддерживается таинственной связью». Таким образом, и Маймонид, и «Зоар» сходятся во мнении о постоянстве необъяснимого 17 , которое лучше всего трактовать иносказательно:

 

Судя по европейской литературной ясности и точности, мне явно не хватает эффективного стиля изложения. Однако я не завидую тем откровенным писателям, которые высказывают все открыто. Есть много вещей высочайшего величия, объяснение которых означает их фрагментацию, деформацию и ограничение рамками разговорной речи в отличие от стремительного полета интеллекта. Однако, как только мы проникаем в самую сокровенную суть вещей и ищем их высочайшее измерение, полная ясность ускользает от нас, и мы перестаем подвергать сомнению «Божественное намерение», посредством которого трансцендентное в Природе остается скрытым, поскольку «Мир поддерживается таинственной связью». (там же, 1, с. 267).

 

Мы не можем превысить нашу «способность объяснять». Таким образом, «Реш Милин » Рава , хотя и несколько неясный, может стимулировать «мудрых сердцем» к более глубокому пониманию реальности (там же, 1, с. 302). Чрезмерная откровенность выдает духовную бедность. Лучше постепенно переходить от скрытого и неявного к глубокому и существенному. «Я стремлюсь растворить духовное, как оно есть, даже за счет внешнего лоска, где это представляет проблему» (там же, 1, с. 267).

 

Стремление рава к общению сдерживалось барьерами Каббалы: «Самой трудной проблемой в построении моего послания было то, насколько низко можно понизить тайны Вселенной» (там же, 2, с. 36). Заумная терминология была неизбежна. «В духовной сфере мы остаемся связанными с таинственным ядром, открывающим высшую истину... так что тот, кто выражает свою сокровенную душу, неизбежно прибегает к этим элементам, отражающим великолепие внутренней истины. Это дает ключ к трудным местам в моих произведениях и во всей родственной литературе, классической или современной» (там же, с. 131).

 

Рав Кук сознательно избегал прозрачных формулировок, в которых можно было лишь намекнуть: 18

 

Нас одолевает духовная немота. Нам есть что сказать! Наша внутренняя душа наполнена ярким сиянием Праведности и Мудрости. Но как нам раскрыть и объяснить это, отразить хотя бы малейшую искру этого божественного Сияния? Увы, врата здесь закрываются перед нами» (А.Т., с. 40).

 

На просьбу разъяснить трудный отрывок Рав отвечает: «Вы ожидаете, что я раскрою тайны вселенной, в которой я с трудом могу обсуждать даже те заголовки глав, которые я позволил себе записать — как же мне тогда распространяться об этом?» (ИР 2, стр. 11)

 

Духовное удовлетворение не достигается в рамках «проявленного аспекта» и его «ограниченной сущности». Истину нельзя ставить под угрозу или умалять ради того, чтобы сделать ее популярной. «Высшая, Божественная истина — это могучий поиск всех — полной истины в ее полноте и трансцендентной яркости — которая одна делает ее универсальной для всей плоти, для всего сотворенного».

 

В поисках Абсолюта «мы немеем... когда наши представления погружаются в тишину». И все же, «мы будем искать Божественную истину во всей ее устрашающей тайне и стремиться раскрыть и разъяснить — даже тогда, когда мы затемняем и скрываем» (OHK 1, стр. 4-6).

 

Озабоченность Рава мистическим влечет его к поэтическому, которое не означает бегства от рационального, а превосходит прозаическое по глубине смысла. «Поэзия дает высшую форму интеллектуального выражения, вытекающую из широкого и глубокого восприятия небесного сияния и чудесных дел Всевышнего» (ОР 1, стр. 200).

 

Вера — это поэзия Жизни, песня Существования. Поэзия есть глубочайшая форма восприятия, с которой не может сравниться проникновение в суть бытия проза. Горе тому, кто лишит жизнь ее лирического величия и лишит ее сути и истины. Действительно, только опираясь на поэзию жизни, проза обретает свою самостоятельность. 19

 

Избегание равом Куком систематического изложения, уникальная личная идиома, обильные аллюзии, беглый, но фрагментированный поэтический символизм и неясный стиль, чередующееся желание разоблачить и скрыть, ставят перед изучающим его религиозную философию сложную задачу.

 

Он восхищался «мощной риторикой и ясностью стиля» Р. Моше Хайима Лузатто, которому он стремился следовать «в меру своих ограниченных способностей» (IR 1, стр. 42). 20 Оно должно было послужить примером для ешивы, основанной равом: «Было важно разработать эффективный литературный стиль; мы должны обучать наших студентов, будущих наставников и лидеров Израиля, выражать свои мысли изящно и доходчиво». 21

 

Многочисленные и разрозненные сочинения рава Кука, несомненно, отражают систематическое исследование основ иудаизма в современном контексте. Рав стремился просветить ищущих и сбитых с толку, особенно молодых, искавших руководства (там же, I с. 93). «К большому сожалению, я не могу удовлетворить мольбы моих любимых просителей, да благословит их Бог» (там же, II с. 247). Регулярная переписка с «молодыми интеллектуалами» в области идеологии могла бы привести к созданию «позитивной и духовно плодотворной литературы в забытой области доктрин и верований» — как предполагает его стихотворение « Масат Нафши » («Мое стремление») ( IR I, стр. 213; OHR, стр. 29):

 

Из пятен моих мыслей

 

Собираясь вместе, я буду собирать письма, Из которых получатся эссе.

 

И мои сочинения, сопоставленные, Вырастут в тома, Разосланные в каждый город И деревню.
Запись опубликована в рубрике: .