В деревне Керацум, в Персии, жил брадобрей, которого звали Гаман, сын Гамдаты, агагеец, из потомков Амалека, сына Элифаза, сына Эсава. Было у него десять сыновей и еще дочери, а жила семья в великой бедности. Не удавалось Гаману прокормить ее; в пустом их доме крутились и ныли с утра до вечера вечно голодные, одетые в лохмотья дети.
Когда кончились последние припасы, оставил Гаман свою деревню и пошел в поисках заработка в другое место. По пути он встретил людей, сказавших ему, что сейчас в этих краях набирается войско, а копьем да мечом всегда можно неплохо заработать. Подумал Гаман, что это и впрямь хорошая возможность добыть денег для семьи, и пошел на войну вместе с другими наемниками. Были они разбиты в первом же бою и бежали, спасаясь от гибели.
Усталый, голодный, брел Гаман по пустыне. У его товарищей оставалось еще немного пищи и воды, но они не поделились с ним и прогнали с позором.
Плелся по пустыне вконец оголодавший Гаман и готовился к смерти. Но тут, на свое счастье, увидал он человека, шедшего ему навстречу. Отломил ему тот половину от сухой краюхи хлеба, которая была в его сумке, напоил водой и вернул к жизни.
Когда Гаман пришел в себя, сказал он своему благодетелю, который оказался евреем:
— Ты спас меня от смерти, но у меня нет ни гроша, чтобы отблагодарить тебя за это. Раз так, буду тебе рабом до конца своих дней!
Сказав так, уколол Гаман свой палец, окунул в кровь колючку, написал на куске пергамента: "Я, Гаман, сын Гамдаты, обязуюсь всю жизнь быть тебе рабом" и отдал его еврею. Расстались они, а вскоре наткнулся Гаман на остатки своего отряда.
Случилось так, что войску, в котором был Гаман, удалось одержать победу над врагом, и распустили их по домам, рассчитавшись с каждым по договоренности.
Принес обрадованный Гаман деньги жене и детям, но вскоре снова остались они без гроша. Тогда сказал Гаман жене:
— Я вижу, что не сможем мы больше жить в этой деревне. Давай переберемся в другое место — может быть, к лучшему изменится наша судьба. В большом городе, где живет много людей, я быстрее найду работу, и мы там не умрем от голода.
Жена согласилась с ним; быстро собрали они скудные свои пожитки и отправились искать счастья.
По пути нашел Гаман в заброшенном колодце бесценный клад: сокровища царей Иудеи и Иерусалимского Храма.
Счастливые — такое богатство привалило! — приехали они в столицу Шушан, купили там себе большой, красивый дом с садом и виноградниками и зажили припеваючи. Изо дня в день росли доходы бывшего брадобрея, и вот уже по всей стране стали говорить: "Нет никого после царя богаче Гамана!"
Слух о толстосуме, поселившемся в Шушане, дошел до царя Ахашвероша, и он пригласил Гамана во дворец, а вскоре назначил своим советником — одним из семи самых приближенных к трону. С ними тоже советовался Ахашверош, как поступить ему с ослушницей, царицей Вашти, и они в один голос поддержали мнение семерых заморских вельмож.
Были у Гамана свои счеты с царицей: она не пригласила его жену к себе на пир, а однажды дала ему пощечину в присутствии многих свидетелей. Поэтому он ненавидел Вашти, желал ей смерти и вместе с остальными посоветовал царю казнить ее.
Когда Эстер стала царицей, решил Гаман сделать все, чтобы заслужить ее расположение. Он, правда, мечтал выдать за Ахашвероша одну из свох дочерей, но когда из этого ничего не вышло и царь избрал царицей Эстер, Гаман прикинулся верным слугой еврейки.
"Если я понравлюсь ей, то смогу обращаться к ней с просьбами, и даже от царя я добьюсь больше, если она поддержит меня", — так думал Гаман и старался быть любезным и учтивым с Эстер.