Ашамну, багадну…

בס"ד

Стр. 116

Ашамну, багадну…

Один раз к святому раву р. Элимелеху из Лизенска пришел один баал-тшува, и в руках его письмо от одного из великих, предписывающее ему различные истязания, посты и умерщвления плоти. Этот человек очень ослаб даже от части истязаний, которые он начал исполнять. Рав Элимелех сказал ему: не делай больше ничего из тех истязаний, которые тебе предписаны, и да будет твое сердце уверено, что ты не покинешь это место, пока не сделаешь полной тшувы.

Позвал р. Элимелех своего сына, р. Элазара, и сказал ему: смотри, я передаю тебе этого человека - смотреть за ним, чтобы он кушал и пил, пока он не станет здоров и крепок, как любой человек. Когда он окрепнет физически – приведи его ко мне.

Р. Элазар сделал, как ему приказал его святой отец. И было, когда тот человек окреп, привел его к отцу. Начал р. Элимелех говорить перед ним о мерзости тех грехов и пгамим, как он повредил душу свою, нарушив царский декрет, нарушая приказ царя и т.д., пока этот человек не начал плакать все сильнее и сильнее, так, что дошел уже до клойс-а-нефеш[1].

Сказал ему р. Элимелех: сын мой, произнеси сейчас "видуй[2]" – "ашамну[3]".

Сказал этот человек "ашамну", и в тот же момент упал в обморок, и упал на землю от великой горечи, охватившей его, и от чувства, насколько велик грех его.

Присутствующие поспешили привести его в чувство, пока он не пробудился из обморока.

Сказал ему р. Элимелех: иди, отдохни, и когда душа твоя вернется к тебе, приходи ко мне еще раз, только не постись и не мучай себя, не дай Б-г.

Через несколько дней пришел этот человек снова к р. Элимелеху. Р. Элимелех начал говорить с ним о позоре греха, и приказал сказать ему "багадну[4]". Сказал этот человек "багадну" и снова упал в обморок, от великой горечи, охватившей его сердце.

Так делал с ним р. Элимелех несколько раз. Каждый раз он говорил с ним только одно слово из "видуй", пока не завершил весь "видуй".

Приказал ему рав Элимелех, чтобы он ехал с миром к себе домой, и этот человек стал совершенным баал тшува.



[1] Когда душа близка к тому, чтобы покинуть тело.

[2] Исповедь

[3] Грешили мы

[4] Изменяли мы

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру