66. Честность во взаимоотношениях со всеми людьми

Честность во взаимоотношениях со всеми людьми

1. Есть в Торе еще такие слова: "И не обманывайте друг друга - бойся Б-га твоего, ибо Я - Г-сподь, Б-г ваш" (Ваикра, 25:17). Здесь имеется в виду уже не только честность при совершении торговых сделок, но во всех других взаимоотношениях между людьми. Говоря в единственном числе "бойся", Тора обращается лично к каждому из нас. А поскольку человек очень легко может скрыть свои недостойные намерения под личиной доброжелательства, это предписание завершается словами: "Я - Г-сподь, Б-г ваш", Которому ведомы все ваши мысли, Который знает, был ли неправильный совет дан нечаянно или со злым намерением.

Наши мудрецы указывают, что словесный обман еще хуже, чем обман в деловых отношениях. Последний может быть отражен хотя бы в каких-то определенных цифрах и касается лишь имущества человека, а словесный обман наносит ущерб самому человеку.

2. Особенно предостерегают наши мудрецы мужей: нельзя причинять жене огорчение злыми словами, обманывать ее или заставлять страдать от резких выражений. Женщина мягка и слаба по природе, и малейшее переживание может вызвать у нее слезы. А Всевышний чувствителен к слезам и всегда прислушивается к жалобам обиженных. Как говорит Талмуд, случается, что Небесные врата для приема молитв иногда закрываются, "однако Врата слез не закрываются никогда".

3. В чем выражается словесный обман? Например, когда спрашивают о цене товара, не намереваясь его покупать, когда отсылают человека туда, где заведомо нет того, что он ищет, когда раскаявшемуся грешнику напоминают о его прежних грехах. А если товарища постигло несчастье, не следует подражать друзьям Иова, читавшим ему наставления вместо того, чтобы посочувствовать ему и утешить в беде (см. Иов, 4:2-8). Не подобает спрашивать мнение того, кто не разбирается в обсуждаемой проблеме или не имеет представления об обсуждаемом предмете. Короче говоря, Галаха строго запрещает говорить слова, причиняющие другому человеку душевные муки.

4. Запрещено называть человека обидной кличкой - даже если он не обижается на это. Авторитеты Торы настоятельно советуют называть полным именем даже детей - а уж тем более взрослых.

5. Согласно Галахе, запрещено не только обманывать, но и просто вводить в заблуждение. Так, не следует продавать некашерное мясо даже не-еврею, не предупредив его об этом - возможно, тот считает, что еврей продает только кашерное мясо. Продавая товар с каким-либо дефектом, надо обратить на это внимание покупателя - даже если цена товара соответствует его качеству.

6. Запрещено притворяться. На иврите притворство называется гнейват даат (досл. "воровство сознания") и считается делом весьма постыдным. Так, "воруют сознание", настойчиво приглашая к столу человека, зная, что он все равно откажется, или стараются вручить подарок человеку, зная, что он его не примет, или выказывают уважение, на самом деле его не испытывая.

Мудрецы завещали нам: пусть у тебя на языке всегда будет то, что на сердце, пусть речь твоя будет правдива, а сердце - чистым.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .