38. Пища, которую Тора запрещает

Пища, которую Тора запрещает

1. Кровь, обнаруженная в яйце, запрещена, а иногда делает запрещенным в пищу все яйцо. Поэтому, разбивая яйца для приготовления пищи, их надо проверять, а обнаружив кровь, следует обратиться за указанием к раввину.

Кровь, обнаруженная в инкубаторских яйцах, не запрещена.

2. Если два яйца сварены в одной посуде, и потом в одном из них оказалась кровь, второе яйцо также запрещено в пищу, и сама посуда становится запрещенной к употреблению. Однако если вместе были сварены три яйца, и только в одном из них оказалась кровь, два остальных яйца разрешается есть. Поэтому рекомендуется всегда варить нечетное количество яиц.

3. Тора разрешает употреблять в пищу рыбью кровь. Тем не менее, если ее для каких-либо целей собрали в посуду, то нужно, чтобы в ней находились хотя бы рыбьи чешуйки, чтобы никто не заподозрил, что это кровь животного. В противном случае ее употреблять в пищу запрещается.

4. Если при откусывании твердой пищи на ней остается кровь из десен, то ту часть пищи, на которой замечены следы крови, нужно отрезать и выбросить. В будни высасывать кровь из межзубного пространства можно, однако в субботу это делать запрещено.

5. Галаха не разрешает доверять хранение посуды нееврею, если есть подозрение, что он ею пользуется. Даже если обратились к нееврею, чтобы он починил посуду, при наличии такого подозрения надо обратиться к раввину за советом, как с ней поступить.

6. Только раввин может решить вопрос о кашерности мяса животных и птиц, которым делали инъекции на ферме, где выращивали.

7. Тора запрещает есть смесь молочного и мясного, причем запрет этот весьма строг: такую смесь не только нельзя есть, но нельзя также готовить для нееврея. Если такая смесь случайно образовалась, из нее нельзя извлекать никакой пользы - даже скормить ее домашнему животному. Галаха предписывает уничтожить ее - но так, чтобы при этом не извлечь никакой пользы: сжечь, никак не воспользовавшись огнем (например, для приготовления пищи или для тепла), или закопать ее в пустынном месте.

8. В посуде, в которой варились или хранились в течение 24 часов подряд молочные продукты, запрещено готовить на огне мясную пищу. Даже хранить холодную мясную пищу более суток в ней не разрешается. Точно так же в посуде, в которой готовили на огне мясную пищу или хранили ее 24 часа подряд, нельзя готовить молочную пищу или даже хранить ее круглые сутки.

9. Если случайно произошло смешение молочной пищи с мясной или по ошибке в молочной посуде приготовили мясную пищу или в мясной посуде -молочную, надо обратиться к раввину за советом, как поступить в дальнейшем. Дело в том, что в этой проблеме есть множество деталей, от которых зависит, что делать с посудой и с пищей. Поэтому решение может вынести только тот, кто хорошо знает галаху. 10. В каждом еврейском доме должны быть отдельные комплекты кухонной и столовой посуды для молочной и мясной пищи. Точно так же должны быть разделены все предметы для мытья посуды. Если предметы из разных комплектов похожи друг на друга, то принято помечать именно молочную посуду; отсутствие на посуде какого-либо знака указывает, что она предназначена для мясной пищи.

Желательно иметь комплект нейтральной посуды (парвэ), чтобы пищу, приготовленную или сохраняемую в ней, можно было есть и с мясным, и с молочным.

11. Согласно галахе, запрещается, чтобы два еврея, знакомые друг с другом, сидели за одним столом и ели один мясную, а другой молочную пищу. В таких случаях можно поступить следующим образом: подать им пищу на разных скатертях или поставить между ними на стол какой-нибудь предмет, который обычно на стол не ставят.

12. Не следует есть хлеб от одной и той же буханки то с молочной пищей, то с мясной. Принято также, чтобы для мясного и молочного пользовались разными солонками, поскольку когда пищу окунают в соль, в солонке остаются ее частицы.

13. После того, как ели мясо, любое блюдо, приготовленное на мясном жиру, или такое, в котором мясо варили, а затем вынули его оттуда, молочную пищу можно есть только по прошествии шести часов. Даже тот, кто просто жевал мясную пищу, но не проглатывал ее, должен выждать это время.

Если после еды в зубах застрял кусочек мяса, его надо удалить, однако снова ждать, пока пройдет шесть часов, не нужно. Чтобы очистить полость рта, лучше всего съесть кусочек хлеба и запить его, прополоскав при этом рот. 14. Если пища была приготовлена не из мяса и без использования мясного жира, но в мясной посуде, даже не вымытой особенно тщательно, нет необходимости выжидать шесть часов, чтобы есть молочное.

15. В принципе, после молочной пищи (кроме твердых сыров) мясное разрешается есть сразу. Однако этого не следует делать в пределах одной трапезы. Надо прочитать соответствующее благословение после молочной еды, убрать со стола молочную посуду и очистить стол. Кроме того, нужно тщательно вымыть руки, удалить остатки молочной пищи, застрявшей между зубов, и прополоскать рот. Только после этого на стол подают мясную посуду и приступают к мясной трапезе.

16. После твердого сыра запрещено сразу же есть мясное; следует выждать шесть часов, т. е. такое же время, как между употреблением мясной и молочной пищи.

17. Запрещется резать ножом для мяса хлеб, с которым хотят есть сыр, или, наоборот - ножом для молочных продуктов, когда собираются есть мясо, - даже если нож совершенно чистый.

Лишь в самом крайнем случае - например, в дороге, - разрешается резать хлеб для молочной пищи мясным ножом и наоборот.

18. Если лук или другую столь же острую приправу нарезали ножом для мяса, а положили в молочную пищу, следует обратиться за советом к раввину. То же самое - если в мясное блюдо положили острую приправу, разрезанную ножом для молочных продуктов.

19. Если во время мясной трапезы хотят использовать миндальное молоко, надо его как-то обозначить, чтобы со стороны не показалось, что это обычное молоко. Например, нужно добавить в него целый миндаль.

20. Не принято кашеровать мясную посуду, чтобы использовать ее для молочной пищи, и наоборот - молочную, чтобы использовать ее для мясной пищи.

21. Вино, мясо и рыбу, на которой не сохранилась чешуя, следует опечатывать двумя печатями, если их отдают на некоторое время в руки нееврея или еврея, не соблюдающего Тору. Для кипяченого вина, винного уксуса, хлеба, молока и сыра достаточно одной печати.

Если эти продукты кладут в полотняный мешок, надо проследить, чтобы швы на нем были изнутри, а сам мешок был хорошо завязан и опечатан.

Если нееврей приносит такие продукты, однако опечатанные незнакомой печатью, есть их запрещается.

22. Не следует готовить пищу рядом с нееврем, который делает то же самое для себя, - если кастрюли или сковороды открыты. Не следует также оставлять продукты там, откуда их может взять нееврей, если в это время в доме нет еврея или если нет вероятности, что он каждую минуту может войти.

23. Запрещается покупать вино или другие продукты у того, кто не соблюдает строго заповеди Торы, потому что они могут оказаться некашерными.

24. Не выпекают хлеб, замешанный на молоке, а если все же это сделали - есть его запрещено. Его можно есть только в крайнем случае, если испекли в небольшом количестве на одну трапезу или придали ему форму, совершенно необычную для хлеба.

Это же правило относится к хлебу, тесто для которого замесили на мясном жире.

Запрещается выпекать на одном противне хлеб парвэ и мясной или молочный пирог - если сок из пирога подтечет под хлеб, он станет мясным или молочным.

25. Если хлеб выпекали в закрытой печи, в которой в то же самое время жарилось мясо, этот хлеб запрещается есть с молочной пищей. Если же печь была большой или открытой или мясо было прикрыто, такой хлеб разрешено есть с молочной пищей. Однако лучше не печь хлеб и не жарить мясо в одной и той же печи.

26. Если мясной жир или молоко во время приготовления пищи стекли на дно печи, надо обратиться к раввину за советом, как ее откашеровать.

27. Тора строжайше запрещает евреям употреблять в пищу насекомых, червей и т. п., особо выделяя этот вид запрещенной пищи. Если на свинину, например, в Торе есть только один запрет, то съев по неосторожности всего лишь одно-единственное крошечное насекомое, можно нарушить до семи заповедей. Тора говорит об этом: "Не оскверняйте душ ваших никаким гадом, ползающим по земле" (Ваикра, 11:44). А Кабала разъясняет, что еврей, который легкомысленно относится к этому запрету, наносит огромный вред своей душе. Поэтому следует знать, какие виды червей, насекомых, их яиц или личинок встречаются в продуктах и напитках, и тщательно проверять их перед употреблением.

28. Воду из рек и колодцев, в которых водятся черви, надо фильтровать. Иначе ее нельзя пить даже после кипячения. Не профильтровав эту воду, нельзя замачивать в ней мясо или мыть ею съестные продукты из опасения, что на них могут оказаться черви или их личинки.

29. Фильтр должен быть настолько плотным, чтобы удержать даже самого маленького червяка.

30. Если черви завелись в уксусе, фильтровать его бесполезно. Лучше всего этот уксус прокипятить и затем уже профильтровать, так как мертвые черви наверняка будут задержаны фильтром.

31. Фрукты и овощи следует перед употреблением самым тщательным образом проверять. Для облегчения этой задачи сухие чечевицу, горох, фасоль и т. д. следует предварительно замачивать. Иногда в них встречаются черные точки - это места, пораженные червяком, их нужно вырезать, захватывая побольше мякоти. 32. Если плод, относящийся к виду, который часто поражается червем еще во время созревания, хранили в течение 12 месяцев после того, как он был сорван, его разрешается есть. Ни одно живое существо, не имеющее костей, не может просуществовать столько времени - оно обращается в прах. Однако плод может зачервиветь уже после того, как его сорвали, поэтому прежде, чем его съесть, надо тщательно проверить, вырезать и выбросить все подозрительные его части.

33. Все фрукты перед едой нужно разрезать, удалять косточку и самым тщательным образом проверять. Точно так же следует поступать при приготовлении компотов или варенья. Недостаточно проверить какую-то, даже большую часть ягод - надо проверить каждую.

34. Муку перед употреблением надо просеивать через самое мелкое сито. Однако если в муке завелись мучные черви, просеивание неэффективно, и ее надо выбросить.

35. Продукт, который перед употреблением обычно не проверяют и в котором завелись черви, запрещается продавать нееврею, ибо он может затем продать этот продукт другому еврею. Однако этот продукт разрешается использовать для приготовления спирта - при условии, что это сделают скоро.

36. На многих видах овощей и зелени находится так много мелких червей, насекомых и тлей, что их практически невозможно очистить. Поэтому тот, кто бережет свою душу, предпочитает отказаться от некоторых земных удовольствий ради того, чтобы не нарушить столь строгий запрет Торы.

37. В орехах также встречаются мелкие черви. Признак их присутствия - наличие внутри тонких нитей, напоминающих паутину.

38. На горлышках банок со старым вареньем зачастую заводятся мелкие червячки. Их не только надо удалить и тщательно вытереть горлышко банки - надо также снять верхний слой варенья.

39. Если фрукт или овощ разрезали вместе с находившимся внутри червем, нож надо тщательно вытереть, а слой мякоти на месте разреза вырезать и выбросить.

40. У рыб (особенно пресноводных) в мозгу, в печени, в кишечнике, во рту, в жабрах встречаются червяки. Иногда они встречаются и в молоке сельди. Около плавников и на самих плавниках, во рту и около жаберных щелей нередко можно обнаружить мелкие студенистые кусочки, по форме напоминающие чечевицу. Это - рыбьи паразиты, также запрещенные в пищу. 41. Тот, кто пришел к раввину с вопросом, можно ли употреблять в пищу какой-либо продукт, и получил отрицательный ответ, не имеет права искать другого раввина, который бы это ему разрешил. Если он все же обратился к другому раввину с тем же вопросом, он обязан сначала сообщить ему решение, которое вынес первый раввин.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .