Письмо от Ребе

("Восхождение" №539 Суббота «Бо» 9 швата 5761 года 2.2.2001)

ПИСЬМО ОТ РЕБЕ

 

Сентябрь 5, 1968

Бруклин, Нью-Йорк

Генералу Ариэлю Шарону

Приветствие и благословение.

Я полностью согласен с Вами в отношении освобожденных территорий. К сожалению, не могу разделить Вашего оптимизма: вы полагаете, что общественное давление на правительство может привести к изменению в его политике. По моим сведениям – из источников, которые не подводили меня до сих пор – позиция этих кругов игнорирует настроения народа.

Разумеется, общественная поддержка нашей власти на освобожденных территориях чрезвычайно важно, но трудно спорить с фактами: правительство сохраняет арабский характер Старого города в Иерусалиме, называя это нелепое положение «статус-кво», вместо того, чтобы реализовать в политических фактах победу, дарованную нам Вс-вышним. Опасность такой позиции станет многим ясна через десятилетия, но уже сегодня можно сказать, что заселение евреями всех еще не заселенных районов города и его окрестностей – дело первостепенной важности.

Разумеется, я пишу Вам все это неофициально и конфиденциально, не в моих привычках публично говорить об ошибках, совершаемых евреями, если только не идет речь о прямой и немедленной опасности для жизни других евреев. Вы же можете сами решить, предавать ли письмо огласке.

Я же только хочу выразить мое мнение, мою боль и опасения Вам, зная, что Вы можете предпринять практические меры для предотвращения опасности.

И если я вижу опасность, нависшую над еврейским Иерусалимом, то, еще в большей степени, я опасаюсь и за судьбу Хеврона. Несмотря на тяжелое положение в городе Праотцов, я проверяю возможность открыть там ешиву. Мне уже ответили: «лучше ищите место для ешивы в Иерусалиме». И вот что беспокоит меня: если выйдет ссора между еврейскими и арабскими подростками, на чьей стороне, по Вашему, будет наша армия? Я не забываю и о том, что во главе города стоит мэр, который участвовал сам в кровавом погроме 1929 года.

Я спрашивал Вас во время Вашего визита, каковы наши потери в бою за Иерусалим и на других фронтах. К сожалению, сведения, которые я получил из других источников ненадежны. Я спрашиваю об этом, не дай Б-г, не из праздного любопытства. Было бы нелишне, если бы эти данные обдумали и те, кто отвечал за военные операции и отвечает теперь за положение в Иерусалиме и Хевроне.

Я не отчаиваюсь, но удивительно, до какой степени прозвище, данное евреям в Торе – «народ жес-токовыйный» – справедливо и в наши дни!

Это упорство чаще всего выражается в противоречащей словам пророка («милость народов – грех») надежде на справедливость народов мира по отношению к нам.

Чтобы окончить письмо на оптимистичной ноте: я благодарю Вас за теплые поздравления, которые Вы передали мне во время Вашего визита в Кфар-Хабаде.

Жители Кфар-Хабада рассказывали мне, как искренне и тепло вы с ними говорили. Это так важно для каждого, особенно для поселенцев на земле «к которой обращены взоры Вс-вышнего от начала года до конца года», как говорит Тора.

Замечу еще, что «нежное» обращение с арабами приведет не просто к проблемам политического рода, но и к террору.

Доброго Вам года.

С уважением и благословениями Менахем-Мендл Шнеерсон

Адресат этого письма однажды сказал о Ребе:

«Этот еврей сидит в Бруклине и знает лучше наших генералов каждую точку и каждую линию на карте Израиля, а демографию и политику – лучше наших лидеров»

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру