Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

13

Однако все, о чем говорилось, это завершение искупления и очищения души пред Всевышним после покаяния, как написано выше на основании цитаты из Гмары, 1-я глава трактата Звахим, — жертвоприношение «ола» [называется] даром лишь после того, как посредник умилостивил [Небесный Суд] и т. д. Но само начало [исполнения] заповеди покаяния и самое в ней основное — возвращение ко Всевышнему истинно и всем сердцем. Это требует более широкого и подробного объяснения. Начнем с того, что написано в священной книге «Зогар»[1], где объясняется слово тшува [«покаяние»] на основе тайной части Торы [Кабалы]. Покаяние это — глашу в гей [возвращение буквы «гей»]. Нижняя «гей» [в имени Гавайе] — это нижнее покаяние. Верхняя «гей» — верхнее покаяние. Написано также в нескольких местах в священной книге «Зогар», что покаяние не помогает[2] в том случае, если человек нарушает свой союз[3] и испускает семя впустую. Это весьма удивительно, потому что «нет ничего, что устояло бы перед покаянием, даже идолопоклонство и блуд и т. д.»[4]. И книга «Рейшит хохма» объясняет, что в книге «Зогар» имеется в виду, что нижнее покаяние не помогает, но помогает верхнее и т. д.

Чтобы все это понять хотя бы отчасти, нужно рассмотреть сначала, как объясняется в Писании и в учении наших мудрецов, благословенной памяти, вопрос о наказании «карет» и о наказании, посылаемом небом.

Человек, совершивший грех, за который следует наказание «карет», действительно умирал не дожив до пятидесяти лет[5]. А если за его грех следовала смертная кара, посылаемая небом, он действительно умирал не дожив до шестидесяти лет, как пророк Хананья бен Азур, согласно сказанному в книге Ирмеягу[6]. (А иногда и наказание, посылаемое небом, осуществляется немедленно, как это было с Эром и Онаном.) Однако в каждом поколении было достаточно много людей, которым следовали наказание «карет» и смерть и которые, несмотря на это, прожили долгие дни (и годы) в свое удовольствие.



[1]   Раая мегеймана, 122а.

[2]   Не имеется в виду, что покаяние совсем не помогает, ведь в конце гл. 1 уже было сказано, что наказание прощается сейчас же после нижнего покаяния, а завершение искупления — через страдания. Здесь имеется в виду, что само только покаяние недостаточно для полного искупления. Поэтому далее сказанное в книге 3oгар объясняется так: нижнее покаяние’ не дает полного искупления, но верхнее покаяние дает немедленное и полное искупление.

[3]   Ср. Сангедрин, 88а; Авот, 3:15.

[4]   Ср. Иерусалимский Талмуд, Пеа, 1:1.

[5]   Моэд катан, 28а.

[6]   Ирмеягу, гл. 28.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.