А ведь о Яакове написано[1]: "...удел [хевелъ] наследия Его". Это сравнимо с веревкой [хевель], начало которой [с одной стороны привязано] наверху, а с другой - внизу, и если человек потянет и поколеблет нижнее ее начало, поколеблется и потянется за ним и верхнее, насколько это возможно. Точно так же и корень души человека и ее источник от категории нижней буквы "гей", как говорилось выше: своими дурными поступками и мыслями человек привлекает и спускает вниз ее воздействие до чертогов "ситра ахра", откуда он получает свои мысли и поступки. И так как он привлекает к ним [чертогам "ситра ахра"] влияние, он получает свою часть первым[2], и разумеющим довольно сказанного. И потому сказали наши мудрецы[3]: "Нет у нас ни спокойствия грешников и т. д."[4].- Именно "у нас" - то есть во время изгнания после разрушения Храма. Это и есть как бы изгнание Шхины - то, что она уделяет свое влияние стороне "ситра ахра", ненавистной Ему, благословенному. Когда же человек совершает должное покаяние, он отнимает у нее то влияние, которое он [к ней] привлек [сверху] своими действиями и мыслями. Ибо покаянием своим он возвращает воздействие Шхины на подобающее ему место. Это и есть возвращение нижней буквы "гей" из изгнания, как написано: "И вернет [вешав] Всевышний, Б-г твой, возвращающихся"[5], то есть [вернется Он Сам] с возвращающимися. И как заметили мудрецы: «Не сказано вегешив ["и возвратит"][6]».
[1] Можно спросить: каким образом грешник привлекает вниз жизненную силу, исходящую от Б-жественного источника, и питает ею начало зла, если после наказания "карет" связь с источником души его прерывается? Однако, как объясняется далее, остается "впечатление" от этого влияния. Еврей не может совершенно потерять связь со своим источником. Но в этом случае Б-жественное воздействие получают категории зла, и уже от них получает свою жизненную силу грешник.
[2] Но в конце концов и это существование должно прекратиться, так как еврей не способен получать жизненную силу от категории "задней стороны", то есть от стороны, противостоящей Б-жественной воле.
[3] Авот, 4:15.
[4] Как если бы было написано: нет возможности понять, откуда сейчас, в период изгнания, спокойствие грешников. В то время, когда существовал Храм и в Храме и в народе пребывала Шхина, спокойствие было привилегией праведников. Сейчас же грешники спокойны - они получают жизненную силу от категории "клипот", от зла, которое они питают и поддерживают, совершая то, что дурно по мнению Всевышнего. Другое объяснение: "Нет у нас ни спокойствия грешников, ни страданий праведников" (как продолжается эта фраза). Страдания праведников тем отличаются, что они не мешают им полностью предаваться изучению Торы.
[5] Дварим, 30:3.
[6] А сказано вешав, т. е. "и возвратится".