«Ограждайте сынов Израилевых...»
В главе «Мецора» четыре из семи ее разделов посвящены теме «цараат», начатой в предыдущей главе «Тазриа».
В первых разделах говорится о процедуре ритуального очищения человека, избавившегося от этого тяжкого недуга, а затем описываются законоположения на тот случай, если «цараат» появилась на стене дома. Вся остальная часть главы посвящена вопросам ритуальной чистоты в связи с определенными выделениями из тела мужчины или женщины. Некоторые законоположения этого раздела вошли в основу института чистоты еврейской семьи, на иврите – «тагарат ха-миш-паха».
После разрушения Храма, как известно, ритуальная чистота вообще не соблюдается. Однако законы чистоты супружеских отношений всегда занимали и занимают главенствующее место в традиционном еврейском законодательстве. И недаром новые поселенцы на освобожденных землях Страны Израиля в качестве одного из первых мероприятий по благоустройству этой священной земли сооружают микву – специальный бассейн для ритуального омовения, играющий очень важную роль в институте «та-гарат ха-мишпаха».
Ввиду огромной непреходящей важности законов «семейной чистоты» им уделяется много внимания в трудах еврейских мыслителей всех времен. Талмуд посвящает этому вопросу целый трактат. Много пишут на эту тему и в наше время, находя в этих законах все больше различных аспектов и все глубже вникая в их божественную Мудрость.
Мы приводим выдержки из статьи известного американского ученого, д-ра Лео Юнга. Д-р Юнг – профессор этики и философии в Ешиве-Университете в Нью-Йорке, президент Еврейской академии искусств и наук. Он читает лекции в ведущих американских университетах, а также в американской армии, военно-морском и военно-воздушном флоте. В своей статье «Супружеская любовь в еврейском законе» д-р Лео Юнг пишет следующее:
«Мудрость галахи в том, что касается интимной жизни в браке, была признана многими авторитетами. Среди них покойная д-р Мария Стопес, одна из крупнейших в мире врачей-специалистов в области брачных отношений и единственная женщина в научном Королевском обществе Великобритании. В своей книге «Супружеская любовь» она констатирует: «Я изучила все системы, литературные источники и законы, имеющие дело с супружеской любовью. И я нашла лишь один закон, охраняющий физическое и духовное благополучие молодой женщины – еврейский закон двенадцати дней».
Закон этот столь священен в еврейской традиции, что еврейская женщина на протяжении веков игнорировала любые неудобства и опасности во имя его соблюдения. В сущности, еврейский закон «двенадцати дней» охраняет личное достоинство женщины, дает ей непреходящее ощущение, что она остается полновластным хозяином своего тела и своей души, даже состоя в браке...
Еврейский закон утверждает, что в течение периода менструаций и последующих семи дней, то есть как минимум двенадцать дней в каждом месяце, не должно быть никаких половых контактов. Существует превосходный довод в пользу этого ограничения помимо соображений чисто физиологического характера. Эти двенадцать дней служат периодом обновления, когда муж и жена заново открывают для себя некоторые стороны любви: ощущение своего двуединства, взаимное внимание и уважение.
Половое влечение важно, но оно не все и не ничто, и оно не должно затмевать неизменные достоинства супружества. Спокойное сознание, что они любят и любимы, возможность выразить свою привязанность словом или взглядом, обменяться самыми сокровенными мыслями в спокойной атмосфере, не возмущенной бурными физиологическими порывами, – все это жизненно необходимо для счастливого, долговечного супружества. А по прошествии этих двенадцати дней к ним возвращается нормальное влечение, так что согласно галахе каждый месяц наступает новая медовая пора.
Чтобы защитить женщину, а через нее ее мужа и святость их супружества, Тора устанавливает закон, согласно которому любовный цикл не может возобновиться, пока женщина не совершит ритуальное омовение, которое со своей стороны не может иметь места раньше истечения двенадцати дней.
Супружество – хрупкое судно, которое нуждается в защите против жизненных бурь. Прерывая любовный цикл перед ожидаемым периодом и возобновляя его лишь спустя двенадцать дней после предписанного омовения в микве, супруги учатся контролировать свои импульсы и считаться с чувствами друг друга».
Свою статью д-р Юнг заканчивает словами:
«Еврейский народ сохранился на протяжении столетий не только благодаря тому, что иудаизм – жизненное вероучение, но в большой степени еще и потому, что еврейское законодательство о супружестве всегда служило неистощимым источником обновления.
Мы должны быть достаточно благоразумны, чтобы скрупулезно соблюдать эти законы. Только этим путем мы увековечим духовный и этический уровень еврейского дома, призванного служить храмом гармонии и спокойствия в нашем хаотичном мире».
В пятой главе Песни Песней Соломона есть такие слова о Возлюбленном: «Голова его – чистейшее золото, кудри его волнистые – черны, как ворон». В традиционном аллегорическом толковании главные образы Песни Песней – это Вс-вышний и Община Израилева. В свете этой аллегории Мидраш так объясняет вышеприведенный стих. Голова его – это Тора, кудри его – это заповеди Торы, среди которых есть такие, что кажутся слишком неприглядными, черными, чтобы говорить о них во всеуслышание. Но именно эти заповеди наиболее ценны. Таковы предписания, относящиеся к институту семейной чистоты, которым посвящено немало места в нынешней недельной главе.
Не только моральное, но и физическое здоровье как женщины, так и ее детей ставят талмудические ученые в прямую зависимость от соблюдения ею предписаний семейной чистоты. И здесь находят они полную поддержку среди медицинских авторитетов.
Американский врач, д-р Вайнберг, изучая статистику распространения рака шейки матки в США на рубеже нынешнего столетия, обнаружил, что среди еврейских женщин это зловещее заболевание встречалось в 20 раз реже, чем среди неевреек. Именно в те годы американские еврейские общины пополнились большим числом эмигрантов из старой Восточной Европы, где тогда строго соблюдались законы Торы, в том числе законы семейной чистоты. Постепенно новоприбывшие приобщались к светскому образу жизни окружавших их «передовых» американцев, образованных и в высшей степени свободных от всевозможных предрассудков. Многие отсталые темные женщины из провинциальных местечек преобразились в эмансипированных прогрессивных леди. И в результате резко возросла среди евреек смертность от рака матки. К 1918 году эта болезнь встречалась среди евреек уже не в 20, а лишь в 7,5 раза реже, чем среди остального населения, а к 1948 году эта цифра упала до пяти. Это означает, что в процессе «эмансипации» и освобождения от «темных предрассудков» смертность от рака матки среди еврейских женщин возросла в 4 раза. Д-р Зингер так и писал в 1968 году в австралийском медицинском журнале, что уменьшение разницы в частоте случаев рака шейки матки между еврейскими женщинами и нееврейсками следует рассматривать как следствие либерализации отношения к древним религиозным законам. Не подтверждаются ли этим мрачные слова, приписываемые в трактате «Берахот» Хане, матери пророка Самуила, утверждающие, что одна из причин преждевременной смерти женщины – несоблюдение ею предписаний чистоты интимной жизни.
И Тора просит в одном из заключительных стихов нынешней недельной главы: «Ограждайте же сынов Израилевых от нечистоты, дабы не умерли они в нечистоте своей».
Существует талмудический комментарий приведенного стиха, согласно которому в словах «ограждайте сынов Израилевых от нечистоты» намекается на одно из правил соблюдения чистоты интимных отношений, а именно на воздержание перед ожидаемым периодом. В связи с этим правилом большое внимание уделяется расчету ожидаемого наступления месячного кровотечения, при котором обычно учитывается как интервал между последовательными периодами, так и время суток, а также дата их наступления по еврейскому календарю. Причем время суток определяется не по часам и не по утренней и вечерней заре, как при определении, например, субботних суток, а лишь по солнцу: после восхода солнца – день, после его захода – ночь, даже если еще совсем светло. В своде еврейских законов, составленном р. Шнеуром Залманом из Ляд, поясняется, что менструальный цикл женщины находится в прямой зависимости от движения солнца и луны. Ведь именно на основе лунных фаз построен еврейский календарь.
В 1956 году молодой чешский психиатр Д-р Евгений Ионас заинтересовался тем фактом, что многие из его пациенток испытывают усиление полового влечени примерно через каждые 30 дней. Исследование этого феномена завело его в дебри астрологии, и первая реакция его коллег была: у д-ра Ионаса не все дома. Доктору пришлось отправиться в соседнюю Венгрию и там заручиться медицинским свидетельством в своей нормальности. В конце концов он все-таки вышел победителем. Он сумел доказать, что жизненные процессы в женской половой сфере в большой степени зависят от движения луны; в частности, что женщина может забеременеть, лишь когда луна находится в той же фазе, что и в день, когда эта женщина родилась. В 1968 году д-р Ионас был назначен заведующим исследовательского центра по вопросам планирования семьи в чехословацком городе Нитре. Центр снабжал своих клиенток космограммами, которые точно указывали, в какие дни они могут забеременеть. Точность предсказаний достигла 98 процентов. Д-р Ионас на этом не успокоился. Ему удалось установить, что в некоторые периоды велика вероятность зачатия дефективного ребенка. Но наиболее впечатляет найденный им метод определения пола будущего ребенка. Пользуясь методами классической астрологии и в сотрудничестве с группой гинекологов, которые снабжали его точными данными о времени зачатия, Ионас сумел предсказать пол плода со 100-процентной точностью. Более того: когда он сделал соответствующие вычисления для 8000 братиславских женщин, желавших иметь мальчиков, 95 процентов их в действительности родили сыновей. Итак, еще одно мнимое заблуждение, стоящее в основе одного из законов Торы, стало при более объективном рассмотрении научно обоснованным фактом. Сколько еще открытий предстоит сделать науке, чтобы удостовериться, что «Голова Его – Тора – чистейшее золото».