Тегилим

4 Тевет 5779

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

23.

(1) Песнь Давида. Бог – пастырь мой, ни в чем не буду я нуждаться: (2) на травяных лугах Он покоит меня, к водам тихим водит меня. (3) Душу мою подкрепляет, направляет меня на пути правды ради имени Своего. (4) Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня[1]. (5) Ты приготовишь предо мною стол в виду врагов моих. [Ведь] Ты умастил маслом голову мою[2] – чаша моя полна .(6) Только добро и милосердие будут сопровождать меня во все дни жизни моей, и я буду пребывать в Доме Бога долгие годы.

24.

(1) Песнь Давида. Богу принадлежит земля и всё, что наполняет ее, вселенная и обитатели ее. (2) Ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее[3]. (3) Кто может взойти на гору Бога, кто может стоять на святом месте Его?[4]. (4) Тот, у кого руки чисты и сердце непорочно, кто не произносил имя Мое тщетно и не клялся ложно, – (5) тот получит благословение от Бога и правду от Всесильного, спасителя своего. (6) Это поколение ищущих Его, желающих предстать пред ликом Твоим: [это] Яаков вовек! (7) Поднимите, врата, верхи ваши, возвысьтесь, двери вечные[5], и войдет Властелин славы! (8) Кто этот Властелин славы? - Бог могучий и богатырь, Бог, богатырь войны. (9) Поднимите, врата, верхи ваши, возвысьтесь, двери вечные, и войдет Властелин славы! (10) Кто этот Властелин славы? – Бог воинств, Он есть Властелин славы вовек.

25.

(1) [Песнь] Давида. К Тебе, о Бог, я душу свою возношу. (2) Всесильный мой, на Тебя я уповаю, не устыжусь, не будут торжествовать надо мною враги мои. (3) Также и все надеющиеся на Тебя не будут пристыжены, пристыжены будут изменники, [удел которых -] тщета. (4) Укажи мне, Бог, пути Твои, научи меня стезям Твоим. (5) Направь меня на истину Твою, научи меня; ибо Ты – Всесильный [Бог] спасения моего, на Тебя надеюсь я весь день. (6) Помни о милости Твоей, о Бог, и о милосердии Твоем, ибо испокон веков они. (7) Проступков юности моей и преступлений моих не вспоминай, по милосердию Твоему вспомни Ты меня, ради доброты Твоей, о Бог! (8) Добр и справедлив Бог -поэтому наставляет Он грешников на путь. (9) Кротких направляет Он в правосудии, учит кротких пути Своему. (10) Все пути Бога – милосердие и истина для хранящих завет Его и свидетельства Его. (11) Ради имени Твоего, о Бог, прости грех мой, ибо он велик. (12) Кто есть человек, боящийся Бога? Ему укажет Он путь, который избрать. (13) Душа его во благе пребудет, и потомство его унаследует землю. (14) Тайна Бога – боящимся Его, завет Свой Он им открывает. (15) Взор мой всегда [обращен] к Богу, ибо Он извлекает из сетей ноги мои. (16) Обратись ко мне и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен. (17) Скорби сердца моего умножились – выведи меня из бед моих. (18) Взгляни на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои. (19) Взгляни на врагов моих, как их много, [какой] неоправданной ненавистью они ненавидят меня! (20) Сохрани душу мою и избавь меня, да не устыжусь, что на Тебя уповаю. (21) Непорочность и правота хранить будут меня, ибо на Тебя я надеюсь. (22) Избавь, Всесильный, Израиль от всех бедствий его.

26.

(1) [Песнь] Давида. Рассуди меня, о Бог, ибо я ходил в непорочности моей, уповал на Бога – не поколеблюсь. (2) Испытывай меня, Бог, искушай меня. Прочисти почки мои и сердце мое, (3) ибо милосердие Твое перед моими глазами, ходил я в истине Твоей. (4) Не сидел я с людьми лживыми, с коварными не ходил. (5) Возненавидел я сборище злонамеренных, со злодеями не буду сидеть. (6) Омою в чистоте руки мои и обойду жертвенник Твой, Бог, (7) чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои. (8) Бог! Возлюбил я обитель Дома Твоего и место жилища славы Твоей. (9) Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, (10) в руках у которых злодейство, а правая рука полна мздоимства. (11) А я хожу в непорочности моей, избавь меня и помилуй меня. (12) Нога моя стоит на правильном пути, в собраниях благословлю я Бога.

27.

(1) [Песнь] Давида. Бог – мой свет и спасение мое, кого мне бояться? Бог – крепость жизни моей, кого мне страшиться? (2) Когда будут подходить ко мне злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то сами они преткнутся и падут. (3) Если ополчится против меня полк, сердце мое не убоится; если случится против меня война, на это я надеюсь[6]. (4) Одного просил я у Бога, того только ищу, чтобы пребывать мне в Доме Бога все дни жизни моей, созерцать прелесть Бога и посещать Храм Его. (5) Ибо Он укроет меня в шалаше Своем в день бедствия, скроет меня в потаенном месте шатра Своего, вознесет меня на скалу. (6) Теперь же вознесется голова моя над врагами, окружающими меня; в шатре Его принесу я жертвы славословия, буду петь и играть пред Богом. (7) Услышь, о Бог, голос мой, [когда] я взываю, помилуй меня и ответь мне! (8) К Тебе [обращено] сердце мое, сказавшему: «Ищите лик Мой!». Буду я искать лик Твой, Бог. (9) Не скрывай от меня лика Твоего, в гневе не отринь раба Твоего. Ты был помощником мне; не отвергни меня и не оставь меня, Всесильный, спаситель мой! (10) Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Бог принял меня. (11) Наставь меня, Бог, на путь Твой и веди меня дорогою правды ради следящих за мною[7]. (12) Не отдавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые, исторгающие кривду, – (13) если бы не верил я, что увижу добро Бога на земле живых. (14) Надейся на Бога, мужайся, и да укрепится сердце твое, и надейся на Бога!

28.

(1) [Песнь] Давида. К тебе, Бог, взываю, твердыня моя! Не будь безмолвен для меня, как бы при безмолвии Твоем не уподобился я нисходящим в могилу. (2) Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к Храму святости Твоей. (3) Не влеки меня вместе со злодеями и с делающими кривду, с теми, кто с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло. (4) Воздай им по делам их, по пагубности поступков их, по творениям рук их воздай им, дай им заслуженное ими. (5) Ибо они не вникают в деяния Бога и в дело рук Его. Он разрушит их и не отстроит. (6) Благословен Бог, Который услышал голос молений моих[8]. (7) Бог – крепость моя и щит мой, на Него уповало сердце мое, и мне пришла помощь, сердце мое возрадовалось, я прославлю Его песнью моею. (8) Бог – сила их[9]. Он – спасительная крепость помазанника Своего. (9) Спаси народ Твой и благослови их вовек!



[1] Твой жезл – трость, которой Ты меня наказываешь, и Твой посох, которым Ты меня поддерживаешь, напоминают мне о том, что Ты постоянно наблюдаешь за мною, а не оставил меня на произвол случая (Мецудат Давид).

[2] «Умастил маслом голову мою» – помазал на царство (Мецудат Давид).

[3] Земля возвышается над океаном, потому что вселенная сотворена Творцом, ибо если бы это происходило само по себе, то земля, будучи более тяжелой, оказалась бы под водой (Мецудат Давид).

[4] «Хотя все живущее на земле – Его, кто достоин того, чтобы взойти на гору Бога?» (Мецудат Давид).

[5] Двери Иерусалимского Храма называются «вечными» потому, что, в отличие от Мишкана, который Моше сделал в пустыне, Иерусалим приобрел святость навеки (Мецудат Давид).

[6] На сказанное выше: «Бог – мой свет и спасение мое» (Мецудат Давид).

[7] Ради следящих за мною врагов: чтобы они не радовались, увидев, что я споткнулся на своем пути (Мецудат Давид).

[8] О том, чтобы я не оказался среди этих злодеев (Мецудат Давид).

[9] Всех непорочных сердцем (Мецудат Давид).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .