Тегилим

29 Адар 5777

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

140.

(1) Руководителю [музыкантов], песнь Давида. (2) Избавь меня, Бог, от человека злого, от разбойника сохрани меня. (3) От тех, кто злое замышляет в сердце, каждый день на брань ополчаются. (4) Язык свой изощряют, как змея, яд аспида под устами их, истинно! (5) Сохрани меня, Бог, от рук злодея, от разбойника сохрани меня, [от тех], кто замыслил поколебать стопы мои. (6) Высокомерные скрывают силки для меня и петли, раскидывают сеть на повороте дороги, тенета раскладывают для меня вечно. (7) Я сказал Богу: «Ты Всесильный мой! Услышь, Бог, голос молений моих! (8) Бог, Господь мой, мощь спасения моего, Который прикрыл мне голову в тот день, когда с оружием [пришли за мной]. (9) Не дай, Бог, осуществиться страсти злодея, злому замыслу его не дай сбыться: они возгордятся вовек! (10) Да покроются головы окружающих меня обманом их собственных уст! (11) Да опустятся на них горячие угли, повергнет Он их в огонь, в глубокие ямы, [так], чтобы не встали. (12) Человек злоязычный не утвердится на земле. Зло увлечет разбойника в пропасти. (13) Знаю, что произведет Бог суд угнетенным, правосудие – нищим. (14) Лишь праведники будут хвалить имя Твое, честные будут обитать пред ликом Твоим».

141.

(1) Песнь Давида. Бог! К Тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе! (2) Да будет молитва моя совершенна, как воскурение, пред ликом Твоим, вознесение рук моих – как приношение вечернее. (3) Положи, Бог, стражу устам моим, огради двери губ моих. (4) Не дай склониться сердцу моему к делам нехорошим, совершать злодеяния вместе с людьми, творящими неправду, и да не вкушу я от сладостей их. (5) Пусть накажет меня праведник: [это] милосердие; и пусть обличает меня: это масло, [умащение] головы, которое не сойдет с головы моей, пока молитвы мои – против злодейств их. (6) Вожди их, которым с утеса низвергнуться бы, слышали слова мои, как они кротки[2]. (7) Словно об землю рассекают и дробят нас, сыплются кости наши в пасть преисподней. (8) Но к Тебе, Бог, Господь мой, глаза мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей! (9) Убереги меня от ловушки, подставленной мне, от козней творящих кривду. (10) Падут нечестивые в сети свои – все до единого, - прежде чем я пройду.

142.

(1) Благоразумное [наставление] Давида – когда он был в пещере. (2) Голосом моим взываю я к Богу, голосом моим Богу молюсь. (3) Изливаю пред Ним моление мое, беду мою открываю Ему. (4) Когда изнемогал во мне дух мой, - а Ты ведь знаешь дорогу мою, – на пути, которым я ходил, они подложили мне ловушку. (5) Смотрю на правую сторону и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. (6) Воззвал я к Тебе, Бог, сказал я: «Ты – укрытие мое, доля моя на земле живых! (7) Внемли молитве моей, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. (8) Выведи из заключения душу мою, чтобы благодарить мне имя Твое. Через меня возвеличат праведных, когда Ты проявишь благодеяние ко мне».

143.

(1) Песнь Давида. Бог! Услышь молитву мою, внемли молению моему по верности Твоей, ответь мне по справедливости Твоей! (2) И не призывай к суду раба Твоего, ибо не оправдается пред Тобой никто из живущих. (3) Ибо враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить в потемках, как умерших давно. (4) И уныл во мне дух мой, сердце мое опустело внутри меня. (5) Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о творениях рук Твоих. (6) Простираю к Тебе руки мои, душа моя – к Тебе, как жаждущая земля, вовек. (7) Поспеши, ответь мне, Бог; дух мой изнемогает; не скрывай лика Твоего от меня, чтобы не уподобился я нисходящим в могилу. (8) Дай мне услышать поутру милосердие Твое, ибо на Тебя я уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. (9) Избавь меня, Бог, от врагов моих: у Тебя нашел я приют. (10) Научи меня исполнять волю Твою, ибо Ты – Всесильный мой; добрый дух Твой выведет меня на землю ровную. (11) Ради имени Твоего, Бог, придай мне жизненных сил, ради справедливости Твоей выведи из беды душу мою. (12) И по милосердию Твоему истреби врагов моих, уничтожь всех угнетающих душу мою, ибо я – раб Твой.

144.

(1) [Песнь] Давида. Благословен Бог, твердыня моя, обучающий руки мои битве, пальцы мои – сражению. (2) [Он] - милосердие мое и оплот мой, прибежище мое и избавитель мой, щит мой, – на Него я уповаю; Он покоряет мне народ мой. (3) Бог! Что есть человек, что Ты знаешь о нем, [что есть] сын человеческий, что Ты обращаешь на него внимание? (4) Человек подобен дуновению, дни его – как проходящая тень. (5) Бог! Приклони небеса Твои и сойди, коснись гор, и они станут дымиться. (6) Блесни молнией и рассей их, пусти стрелы Твои и расстрой их. (7) Пошли с высоты руки Твои, избавь меня и спаси меня от вод многих, от рук чужеземцев, (8) уста которых говорят тщетное, десница которых – десница лжи. (9) Всесильный, воспою Тебе новую песнь, на десятиструнной лире буду играть Тебе. (10) Дарующему спасение царям, избавляющему Давида, раба Своего, от лютого меча. (11) Избавь меня и спаси меня от рук чужеземцев, уста которых говорят тщетное, десница которых – десница лжи. (12) Ибо сыновья наши, как саженцы, выросшие в молодости их, дочери наши – как искусно изваянные столпы в чертогах. (13) Житницы наши полны, обильны всяким хлебом, овцы наши плодятся тысячами и мириадами на нивах наших. (14) Волы наши тучны, нет ни взлома, ни пропажи, ни воплей на улицах наших. (15) Счастлив народ, у которого все так. Счастлив народ, чей Бог – Всесильный.



[1] Если месяц содержит 29 дней, то в 29-й день читают также главы 145-150 после чтения глав за 29-й день.

 

[2] Судьи Шауля, которые приговорили Давида к смерти, обвинив его в покушении на царство Шауля, должны были обратить внимание на его мирные, кроткие слова. Однако они продолжали преследовать Давида и его людей, словно рассекали дрова об землю (Мецудат Давид).

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру