Тегилим

9 Нисан 5777

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

49.

(1) Руководителю [музыкантов]. Песнь сынов Кораха. (2) Слушайте это, все народы, внимайте этому, все жители вселенной: (3) простые и знатные, богатый, равно как и бедный. (4) Уста мои будут вещать мудрость, мысли сердца моего – разумное[1]. (5) Преклоню я ухо мое к притче, на арфе раскрою загадку мою: (6) «Почему боюсь я в дни несчастья, [разве] не преступность шагов моих окружает меня? (7) Те, кто надеется на силы свои, те, кто хвастается множеством богатства своего, (8) человек никак не искупит брата своего, не даст Всесильному выкупа за себя[2]. (9) Слишком дорог выкуп души их, невозможен он вовек, (10) так что остался бы кто жить навсегда, не увидев тления. (11) Ибо видит [каждый], что мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают, оставляя достояние свое другим. (12) В мыслях у них, что дома их вечны, что жилища их – из поколения в поколение, земли они называют именами своими. (13) Но человек в ценностях [своих] не пребудет в ночи[3], [а то] – животным он уподобится. (14) Этот путь их – безумие, а последователи[4] одобряют мнение их всегда. (15) Словно овец на погибель поведут их, смерть сломит их, и наутро честные господствовать будут над ними; твердыня их сгниет, так что и могила не будет покоем их. (16) Но Всесильный душу мою избавит от руки преисподней, ибо Он примет меня вовек. (17) Не беспокойся, если богатеет человек, если слава дома его умножается: (18) ибо умирая, не возьмет он ничего, не последует за ним слава его. (19) При жизни он сам ублажает душу свою. Тебя же будут прославлять, ибо ты улучшил [путь] свой. (20) Когда придешь Ты к поколению отцов его, которые вовек не увидят света. (21) Человек, который в почете, но не разумеет[5], похож на животных, -[он] им подобен».

50.

(1) Песнь Асафа. Всесильный, Всесильный [Бог], Бог говорил и призвал землю, от восхода солнца до запада[6] (2) С Сиона – совершенства красоты – Всесильный явился. (3) Приходит Всесильный наш, и не в безмолвии: пред Ним – огонь пожирающий, и вокруг Него – сильная буря. (4) Он призывает небо свыше и землю, чтобы судить народ Свой: (5) «Соберите ко Мне праведников Моих, вступивших в союз со Мною при жертве. (6) И небеса провозгласят правду Его, что Всесильный есть судья вечный[7]. (7) Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я предостерегу тебя: Я – Всесильный, Всесильный [Бог] твой. (8) Не за жертвы твои Я буду укорять тебя, [не за] всесожжения твои, что всегда предо Мною. (9) Не велел Я брать тельца из дома твоего, ни козлов из загонов твоих. (10) Ибо Мне принадлежат все звери в лесу и скот на тысячах гор. (11) Я знаю всех птиц на горах, и кишащие на полях – предо Мною. (12) Если бы Я был голоден, то не сказал бы тебе, ведь вселенная Моя и все, что наполняет ее. (13) Разве буду Я есть мясо волов или пить кровь козлов? (14) Соверши признание в жертву Всесильному, обеты твои Всевышнему исполняй[8]. (15) Призови Меня в день скорби – Я избавлю тебя, и ты Меня прославишь». (16) Злодею же говорит Всесильный: «Зачем ты разглагольствуешь о уставах Моих, союз Мой берешь в уста свои? (17) Ведь ты возненавидел нравоучение, слова Мои бросаешь позади себя. (18) Когда ты видишь вора, ты бежишь за ним, с прелюбодеями доля твоя. (19) Уста твои ты направил на зло, язык твой с хитростью соединен. (20) Ты сидишь – на брата своего клевещешь, на сына матери твоей позор возводишь. (21) Когда ты это делал, Я молчал; ты подумал, что Я буду таким же, как и ты. [Но Я еще] изобличу тебя, разложу [грехи твои] пред глазами твоими. (22) Поймите это, забывающие Бога, как бы Я не растерзал, а спасителя не будет. (23) Кто приносит жертву исповеди, тот чтит Меня, тому, кто следит за путем своим, Я явлю спасение Всесильного».

ТРЕТИЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

51.

(1) Руководителю [музыкантов]. Песнь Давида, (2) когда пришел к нему пророк Натан, после того, как он вошел к Бат-Шеве. (3) Помилуй меня, Всесильный, по милосердию Твоему, по множеству милости Твоей сотри преступления мои. (4) Многократно омой меня от греха моего, от прегрешения моего очисть меня. (5) Ибо преступления мои я осознаю, прегрешение мое всегда предо мною. (6) Пред Тобой одним я согрешил, злое в глазах Твоих сотворил, так что справедлив Ты в приговоре Твоем, чист в правосудии Твоем. (7) Вот, я в грехе родился, в прегрешении зачала меня мать моя. (8) Вот, истину Ты возжелал в скрытых мыслях, внутри [меня] Ты мудрость мне открыл. (9) Очисти меня иссопом, и я очищусь, омой меня – белее снега буду я. (10) Дай мне услышать радость и веселье, и возликуют кости, Тобою сокрушенные. (11) Отврати лик Твой от прегрешений моих, сотри все грехи мои. (12) Сердце чистое создай мне, Всесильный, дух правильный обнови во мне. (13) Не отвергни меня от лика Твоего, духа святости Твоей не отнимай у меня. (14) Возврати мне радость спасения Твоего, духом щедрости поддержи меня. (15) Научу я преступников путям Твоим, грешники к Тебе возвратятся. (16) Избавь меня от кровей, Всесильный, Всесильный [Бог] спасения моего, язык мой воспевать будет правду Твою. (17) Господь, открой губы мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: (18) ибо не желаешь Ты жертвы – я дал бы ее, к всесожжению не благоволишь. (19) Жертва Всесильному – дух сокрушенный; сердце разбитое и угнетенное, Всесильный, не презирай. (20) Облагодетельствуй волей Твоей Сион, отстрой стены Иерусалима. (21) Тогда Ты возжелаешь жертвы правды, возношение и всесожжение, тогда будут возлагать на Твой жертвенник быков.

52.

(1) Руководителю [музыкантов]. Нравоучение[9] Давида -(2) после того, как пришел Доэг, эдомитянин, и сообщил Шаулю, сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха. (3) Зачем похваляешься злодейством, сильный? Милосердие Всесильного весь день! (4) Гибель замышляет язык твой, словно отточенная бритва, творит обман. (5) Ты возлюбил зло больше добра, ложь – больше, чем правдивое слово, вовек. (6) Ты возлюбил всякие таинственные речи, язык хитрости. (7) Но и тебя Всесильный сокрушит вовек, изринет тебя и исторгнет тебя из шатра [твоего], искоренит тебя из земли живых, вовек. (8) Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним: (9) «Вот человек, который не Всесильного сделал крепостью своей, а полагался на величие богатства своего, укреплялся в погибели своей». (10) А я, как свежая маслина в Доме Всесильного, уповаю на милосердие Всесильного во веки веков. (11) Вечно буду славить Тебя за то, что Ты сделал, и уповать на имя Твое, ибо хорошо оно для благочестивых Твоих.

53.

(1) Руководителю [музыкантов]. На махалат[10], нравоучение Давида[11]. (2) Сказал негодяй в сердце своем: «Нет Всесильного»[12]. Развратились они и совершили гнусные преступления, нет делающего добро. (3) Всесильный с небес смотрел на сынов человеческих, чтобы увидеть, есть ли благоразумный, ищущий Всесильного. (4) Все уклонились, испачкались в грязи, нет делающего добро, нет ни одного. (5) Неужели не знают творящие беззаконие, поедающие народ мой, как едят хлеб, что они ко Всесильному не взывали?[13]. (6) [Ведь] там испытывали они страх, где не было [подобного] страха, ибо рассеял Всесильный кости ополчившихся вокруг тебя[14]. Ты обесславил их, потому что Всесильный отверг их[15]. (7) «Кто даст с Сиона спасение Израилю?». Когда возвратит Всесильный пленников народа Своего, тогда будет ликовать Яаков и возрадуется Израиль.

54.

(1) Руководителю [музыкантов]. На негинот, нравоучение Давида, (2) когда пришли [жители местности] Зиф и сказали Шаулю: «А ведь Давид у нас скрывается!». (3) Всесильный! Именем Твоим спаси меня и могуществом Твоим верши правосудие мое! (4) Всесильный! Услышь молитву мою, внемли словам уст моих, (5) ибо чужие восстали на меня и насильники ищут души моей, не поставили они Всесильного перед собой. (6) Вот, Всесильный – помощник мой, Господь – среди поддерживающих душу мою. (7) Обратится зло на врагов моих, истиной Твоей истребишь Ты их. (8) Добровольно принесу я Тебе жертву, прославлю имя Твое, о Бог, ибо оно благо, (9) ибо Он избавит меня от всех бед, на врагов моих смотрел глаз мой.



[1] Вдобавок к тому, что будут вещать уста мои, есть еще тайные мысли мудрости, которые остаются в мыслях сердца (Мецудат Давид).

[2] Разве может человек искупить своего брата от неминуемой смерти? Разве может человек дать Богу выкуп за свою собственную душу, чтобы не умереть? (Мецудат Давид).

[3] Человек не уверен, останется ли его богатство в сохранности даже до утра. Если же он надеется на свое богатство, то подобен он неразумным животным (Мецудат Давид).

[4] Они и их потомки, придерживающиеся этого «пути», надеются на свое богатство (Мецудат Давид).

[5] Что не в богатстве надежда, а во Всесильном (Мецудат Давид)

[6] Бог, Который над всеми ангелами (Всесильный). Его имя – Господь, Он призвал всех жителей земли от востока до запада (Мецудат Давид, Раши).

[7] Тогда небесные творения, ангелы, провозгласят, что правосудие Его свершилось. Правосудие не производилось ранее, так как Он судья вечный и может всегда исполнить Свой приговор (Мецудат Давид).

[8] То жертвоприношение желанно, которое сопровождается признанием грехов. Человек видит в жертве свою «замену», осознавая при этом, что все, что делается теперь с жертвой, следовало бы сделать с ним. «...И... обеты твои... исполняй» – если ты даешь обет, исполняй его, но лучше не давай обетов (Мецудат Давид).

[9] О том, как губительно злословие (Мецудат Давид).

[10] Музыкальный инструмент (Мецудат Цийон).

[11] Две схожих главы книги Тегилим (14-я и 53-я) пророчески сказаны Давидом по случаю разрушения двух Иерусалимских Храмов. Данная глава говорит о разрушении Второго Храма римским полководцем Титом (Раши).

[12] Своим мечом Тит разодрал занавес, закрывавший Святая святых, и ему показалось, что «он убил Самого Бога» (Раши).

[13] Неужели они не понимают, что народ Иудеи, который они теперь покорили, потому и стал «их хлебом», что «к Богу не взывали»? (Мецудат Давид).

[14] Когда ассирийский царь Санхерив осадил Иерусалим, был великий страх, подобного которому не было, ибо множество воинства пало (Мецудат Давид).

[15] А то, что ты, Тит, сумел обесславить Израиль, то произошло это только потому, что Всевышний отверг их (Мецудат Давид).

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру