Тегилим

27 Хешван 5778

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

120.

(1) Песнь восхождения[1]. К Богу воззвал я в беде моей, и ответил Он мне. (2) Бог, избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого. (3) Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый? (4) [Ведь он – словно] изощренные стрелы богатыря, с горящими углями дроковыми[2]. (5) Горе мне, что я живу на чужбине у Мешеха, пребываю среди шатров Кедара[3]. (6) Долго жила душа моя с ненавидящими мир. (7) Я мирен, но только заговорю, они – [сразу] к войне.

121.

(1) Песнь восхождения. Возвожу глаза мои к горам, откуда придет помощь мне? (2) Помощь моя от Бога, сотворившего небеса и землю. (3) Не даст Он пошатнуться ноге твоей, не дремлет хранящий тебя. (4) Вот, не дремлет и не спит страж Израиля! (5) Бог – страж твой, Бог – сень твоя с правой руки твоей. (6) Днем не поразит тебя солнце, а луна – ночью. (7) Бог сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою. (8) Бог будет охранять выход твой и вход твой отныне и вовек.

122.

(1) Песнь восхождения, Давида. Радовался я, когда сказали мне: «Пойдем в Дом Бога!». (2) Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим. (3) Иерусалим, отстроенный как город, слитый в одно, (4) куда восходят колена, колена [народа] Бога, свидетельство для Израиля, чтобы благодарить имя Бога. (5) Ибо там стоят престолы правосудия, престолы дома Давида. (6) Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! (7) Да будет мир в стенах твоих, благоденствие в чертогах твоих! (8) Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «Мир тебе!». (9) Ради Дома Бога, Всесильного нашего, желаю добра тебе.

123.

(1) Песнь восхождения. К Тебе поднимаю я глаза мои, обитающий на небесах! (2) Вот, как глаза рабов [обращены] к руке господ их, как глаза рабыни – к руке госпожи ее, так глаза наши – к Богу, Всесильному нашему, доколе Он не помилует нас. (3) Помилуй нас, Бог, помилуй нас, ибо мы вдоволь насыщены презрением. (4) Вдоволь насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых притеснителей.

124.

(1) Песнь восхождения, Давида. Если бы не Бог был с нами, – пусть скажет Израиль, – (2) если бы не Бог был с нами, когда восставали против нас люди, (3) то живьем они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас. (4) Воды потопили бы нас, поток прошел бы над душой нашей. (5) Прошли бы над душой нашей воды бурные. (6) Благословен Бог, Который не отдал нас в добычу зубам их (7) Душа наша спаслась, словно птица, из сети ловцов. Ловушка сломалась, а мы освободились. (8) Помощь наша – в имени Бога, сотворившего небо и землю.

125.

(1) Песнь восхождения. Полагающиеся на Бога, как гора Сион, которая не поколеблется, пребудет вовек. (2) Горы – вокруг Иерусалима, а Бог – вокруг народа Своего, отныне и вовек. (3) Ибо не быть бичу злодеяния над жребием праведных, чтобы праведные не простерли рук своих к неправде. (4) Делай, Бог, добро добрым и честным в сердцах своих. (5) А отступающих на кривые пути свои Бог оставит ходить вместе с творящими неправду. Мир Израилю.

126.

(1) Песнь восхождения. Когда возвращал Бог пленников Сиона, были мы точно грезящие во сне. (2) Тогда уста наши наполнились радостью, язык наш – пением. Тогда в народах будут говорить: «Великое сотворил Бог с нами!». (3) Великое сотворил Бог с нами – мы радовались. (4) Возврати, о Бог, пленников наших, как потоки воды на землю иссохшую. (5) Сеявшие в слезах пожинать будут с радостью. (6) Идущий с плачем, неся семена, возвращаться будет с песней, неся снопы свои.

127.

(1) Песнь восхождения, составленная Шломо. Если Бог не построит дома, напрасно трудятся строящие его; если Бог не охранит города, напрасно бодрствует сторож. (2) Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает, когда тот спит. (3) Вот наследие Бога – дети, награда от Него -плод чрева. (4) Что стрелы в руке богатыря, то сыновья молодые. (5) Счастлив человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с противниками в воротах.

128.

(1) Песнь восхождения. Счастлив всякий боящийся Бога, ходящий путями Его! (2) Если будешь ты есть от трудов рук твоих, то счастлив ты и хорошо тебе! (3) Жена твоя, как плодовитая виноградная лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные саженцы, вокруг стола твоего. (4) Вот так будет благословлен человек, боящийся Бога! (5) Благословит тебя Бог с Сиона, и увидишь благоденствие Иерусалима во все дни жизни твоей. (6) Увидишь сынов у сынов твоих. Мир Израилю!

129.

(1) Песнь восхождения. «Много теснили меня от юности моей, – да скажет [так] Израиль. (2) Много теснили меня от юности моей, но не одолели меня. (3) На хребте моем пахали пахари, проводили длинные борозды свои. (4) Но Бог праведен: рассек Он узы злодеев. (5) Да постыдятся и отступят назад все ненавидящие Сион. (6) Да будут они, как трава на кровлях, которая прежде, чем будет вырвана, засыхает, (7) которою жнец не наполнит руки своей, вяжущий снопы – горсти своей. (8) И не скажут проходящие мимо: "Благословение Бога на вас! Благословляем вас именем Бога!"»[4].

130.

(1) Песнь восхождения. Из глубин взываю к Тебе, о Бог! (2) Господь! Услышь голос мой! Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих. (3) Бог, если Ты будешь хранить грехи, Господь, кто устоит? (4) Но у Тебя прощение, дабы благоговели пред Тобою. (5) Надеюсь на Бога, надеется душа моя, на слово Его уповаю. (6) Душа моя [ожидает] Господа более, нежели стражи – утра, [более], нежели стражи – утра. (7) Да уповает Израиль на Бога, ибо у Бога милосердие и великое избавление у Него. (8) И Он избавит Израиля от всех грехов его.

131.

(1) Песнь восхождения Давида. Бог! Не было надменным сердце мое, и не возносились глаза мои, не входил я в великое и для меня недосягаемое. (2) Если не смирял я и не успокаивал души моей, как младенца, отнятого от груди матери... Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. (3) Да уповает Израиль на Бога отныне и вовек.

132.

(1) Песнь восхождения. Вспомни, Бог, Давида и все. огорчения его. (2) Как клялся он Богу, давал обет могущественному [Богу] Яакова: (3) «Не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое, (4) не дам сна глазам моим, векам моим – задремать, (5) пока не найду места Богу, жилища могущественному [Богу] Яакова». (6) Вот, мы слышали о нем в Эфрате, нашли его в лесистой местности. (7) Пойдем к обители Его, поклонимся подножию ног Его. (8) Восстань, о Бог, на [место] покоя Твоего – Ты и ковчег могущества Твоего! (9) Священнослужители Твои облекутся правдой, благочестивые Твои будут петь. (10) Ради Давида, раба Твоего, не отвергай лица помазанника Твоего. (11) Клялся Бог Давиду, истина – не отступит от нее: «От плода чрева твоего посажу на престоле твоем. (12) Если сыновья твои будут хранить союз Мой и свидетельство Мое, которым Я научу их, то и их сыновья вовеки будут сидеть на престоле твоем». (13) Ибо избрал Бог Сион, возжелал сделать его обителью Себе: (14) «Это покой Мой вовеки, здесь поселюсь, ибо возжелал Я его. (15) Пищу его благословлять буду, нищих его насыщу хлебом. (16) Священнослужителей его облеку спасением, благочестивые его возрадуются. (17) Там возвеличу Я Давида, приготовлю светильник помазаннику Моему. (18) Врагов его облеку позором, а на нем будет сиять венец его».

133.

(1) Песнь восхождения Давида. Вот, как хорошо и как приятно быть братьям вместе! (2) [Это] – как драгоценное масло на голове, стекающее на бороду, бороду Агарона, стекающее на края одежды его, – (3) словно роса Хермона, стекающая на горы Сиона. Ибо там заповедал Бог благословение: жизнь навеки.

134.

(1) Песнь восхождения. Вот, благословляйте Бога, все рабы Бога, стоящие в Доме Бога по ночам. (2) Возведите руки ваши в святости и благословите Бога. (3) Благословит тебя с Сиона Бог, сотворивший небо и землю.



[1] Пятнадцать песней, которые левиты читали, восходя на 15 ступеней Храма (Раши, Радак, Мецудат Давид).

[2] Дрок – кустарниковое степное растение. Он долго горит, и угли его кажутся погасшими снаружи, хотя они горячие внутри. Им уподобляется язык лукавый (Раши, Радак, Мецудат Давид)

[3] Мешех и Кедар – кочевые арабские племена.

[4] Во время жатвы проходящие мимо люди благословляют жнецов. Однако, пожинающих иссохшую траву с крыш не благословляют. Так будут враги Сиона: они пройдут, не достигнув старости (Радак, Мецудат Давид).

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру