365

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

Как-то жену Ребе спросили, что она думает о своем муже.

– Я скажу вам о самом важном: мой муж верит в Б-га, – ответила ребецн.

Она не шутила. Дело в том, что вера в Б-га никогда раньше не подвергалась таким сомнениям, как после Холокоста. Даже самому стойкому верующему было трудно устоять. Вот из этой пыли и пепла нужно было поднять новое поколение.

Трудно сказать, кому приходилось более отчаянно бороться: тем, кто был воспитан в вере и стал свидетелем или жертвой Холокоста, или тем, кто воспитывался в период Холокоста, цинизма и материализма, а затем боролся с верой наше поколение.

Ребе больше кого-либо другого восстанавливал у евреев веру – своими письмами, беседами, действиями, наконец, оставаясь тем, кем он был.

Сильная вера простой души не так впечатляет. Простая вера великой души производит более сильное впечатление. Возможно, простой человек способен не задавать правильные вопросы. Верить ему просто удобно, необходимо. Не исключено, что он боится своей жены: как она воспримет, если однажды он заявит, что больше не верит.

Требуется по-настоящему великий ум, чтобы осмыслить такие соображения. Никто и ничто не заставят его верить – он верит потому, что это истина. Его вера не придумана им самим, она основана на истине вне его, истине абсолютной и поэтому непоколебима, до мельчайшей детали. И вера его очень впечатляет.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .