Книга Шестая

Иоханан Гиркан, так много сделавший для еврейского государства, серьезно согрешил в последние годы своей жизни, свернув с праведного пути Хасмонеев. Склонившись в сторону садукеев, он оказался втянутым в борьбу против правоверных фарисеев, и во многих случаях показал, что не очень-то старается соблюдать законы Торы, в защиту которых он так мужественно выступал раньше.
Согласно еврейскому закону, когда кто либо умирает бездетным, его вдова должна выйти замуж за его брата, чтобы сохранить имя умершего для потомства. Это и сделала вдова царя Иуды Аристобула. Иуда не оставил после себя детей, поэтому его вдова освободила из заточения старшего его брата Александра Янная и вышла за него замуж. Александр Яннай (сокращение имени «Ионатан») унаследовал таким образом престол Иудеи после своего младшего брата.
Между тем Антипатр внимательно следил за происходящей в Риме борьбой. Когда этот хитрый политикан понял, что судьба начинает клониться в пользу Юлия Цезаря, он перешел на его сторону как раз в тот момент, когда Цезарь нуждался в его помощи в борьбе против египетского царя.
После Ирода остались три его сына от разных жен, среди которых он распределил перед смертью свое царство. В то время Святая Земля состояла из четырех четко разграниченных частей
Со снятием Архелая с его поста еврейский народ на Святой Земле надеялся, что его положение начнет улучшаться и он сможет жить по своему усмотрению под непосредственным управлением римлян. Однако евреи жестоко ошиблись, ибо вскоре стало ясно, что воины-правители, управлявшие еврейской страной в звании «прокураторов», подчиненных римскому правителю в Сирии, были не намного лучше царей из семьи Ирода на троне Иудеи.
Агриппа, потомок благородной Мариаммы, был на грани самоубийства, растратив все свое состояние в характерных для Рима развлечениях и азартных играх. Его спасла сестра его Иродия, но он занимал до своего возвращения в Рим малозначительный пост.
С преждевременной смертью царя Агриппы пришли к концу его благородные попытки всесторонней реорганизадии политической и религиозной жизни в еврейском государстве. Не было больше никого, кто мог бы продолжать там, где Агриппа остановился. Его сыну Агриппе II было всего семнадцать лет, когда отец его умер. Он был в это время в Риме, где он воспитывался среди сыновей римских правителей
Страшная весть о захвате Галилеи, наиболее важной провинции в системе обороны страны, произвела потрясающее впечатление на жителей Иерусалима. Раздоры, клеветнические взаимные обвинения и подозрения давно уже начали свою зловредную работу подрыва морали защитников столицы. Не стало больше власти и порядка в городе

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру