82. Мудрость и справедливость Шеломо

82. МУДРОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ШЕЛОМО

ПОЖЕЛАНИЯ ШЕЛОМО

Сыну Давида Шеломо было двенадцать лет, когда он унаследовал трон своего отца. По окончании дней траура по усопшему отцу, Шеломо отправился в Гив'он, чтобы принести жертву Б-гу. Во время пребывания Шеломо в Гив'оне Б-г явился ему и спросил, каковы его желания. Шеломо ответил, что единственное, чего он желает, это, чтобы Б-г даровал ему разумное сердце, чтобы мудро судить народ свой и управлять им. Это желание Шеломо благоугодно было Б-гу; он, ведь, не просил себе ни долголетия, ни богатства, ни смерти врагам, а только мудрость себе на благо народа. Б-г исполнил его желание и кроме того обещал ему блаженство и славу, если он будет держаться путей Торы.

И вот Шеломо был наделен Б-жественной мудростью, сделавшей его самым мудрым из всех живших когда либо на земле людей. Вскоре представился случай, сделавший мудрость Шеломо широко известной. Перед ним явились две женщины с одним живым и одним мертвым ребенком. Дети родились у них одновременно, но одна из матерей, которая заспала своего ребенка во время сна, заменила тело мертвого ребенка чужим, живым. Нельзя было установить, кто была настоящей матерью живого ребенка, ибо каждая из обеих матерей уверяла, что она его мать. Тогда Шеломо объявил, что он разрежет живого ребенка пополам и поделит его между ими обеими. Услышав такое решение, настоящая мать начала умолять пощадить ребенка и отдать его живым другой женщине, которая нисколько не возражала против убийства ребенка. Тогда Шеломо вернул ребенка сострадательной настоящей матери его. Этот случай передавался из уст в уста всего народа, который должен был признать, что более мудрого царя еще не было никогда.

МИРНОЕ ЦАРСТВО ШЕЛОМО

Царство Шеломо было золотой эрой еврейского государства. Шеломо – «мирный» – принес славу и честь хорошо упроченной еврейской империи. Под его управлением государство стало особенно сильным и процветающим. Оно включало все земли к востоку и северу от Египетской реки вплоть до Евфрата. Покой в стране не нарушался ни войной, ни внутренними междуособицами. Независимость государства Исраеля была признана и уважалась соседними царями и вождями, которые искали благоволения монарха и посылали ему дары и свидетельствовали ему свое почтение. Египет снабжал Шеломо конями, что в те времена было редкой роскошью в Палестине. Из Аравии приходили караваны, груженые бальзамами и специями для царского дворца. Корабли Исраельские отправлялись на запад, доходили до морского порта Таршиш и отваживались доходить даже до Офира, откуда доставляли золото и серебро.

Личный двор Шеломо в Иерушалаиме отличался несравненным блеском. На двенадцать начальников, служивших по одному месяцу в году каждый, была возложена обязанность снабжать двор продуктами питания. Царские конюшни насчитывали сорок тысяч коней и двенадцать тысяч всадников; снабжение необходимыми коням кормами было возложено на большой штат людей. Огромной армией командовал бдительный Бенаяу. Цадок и Эвятар были первосвященниками Скинии.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .