128. Арбаа миним и нетилат лулав.

Арбаа миним и нетилат лулав.

1. Тора предписывает: "И возьмите себе в первый день [праздника] плод дерева великолепного, ветви пальмовые, и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и радуйтесь пред Б-гом, Всесильным вашим, семь дней" (Ваикра, 23:40).

Объясняют наши мудрецы, что "плод дерева великолепного" - это этрог\ "пальмовая ветвь" -это лулав, молодая ветка финиковой пальмы, на которой листья еще не распустились и плотно прижаты к стволу; "дерево густолиственное" -это мирт (гадас на иврите), ветви которого так густо покрыты листьями, что напоминают плетеную косу; "верба речная" - это вид ивы (арава на иврите), ветки которой имеют красноватый оттенок, а листья - длинные, с гладкими краями. Этот вид ивы чаще всего встречается около рек (отсюда ее название "речная"), но для исполнения заповеди не имеет значения, где ива произрастает: в горах, в пустыне или у реки.

Названные четыре вида растений (арбаа миним на иврите) необходимы для исполнения особой заповеди праздника Сукот - нетилат лулав.

2. Принято, покупая этрог и лулав, советоваться с раввином, так как вопрос об их пригодности для исполнения заповеди может разрешить только человек, хорошо знающий соответствующие предписания Галахи. Поэтому то, что сказано ниже об арбаа миним, следует рассматривать лишь как самые общие указания, отнюдь не учитывающие большинства проблем, которые могут возникнуть.

3. Растения для арбаа миним желательно не срезать самому, а купить или, по крайней мере, принять в подарок от того, кто их сам срезал.

4. Желательно, чтобы этрог был созревшим, желтого цвета, издавал запах (хотя для исполнения заповеди пригоден и зеленый). По традиции, идущей от р.

Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе), приобретают т. н. калабрийский этрог, без питама (остатка чашелистика на вершине плода) - так как, по преданию, именно в Италию, в область Калабрия, послал Моше-рабейну за этрогами для первого исполнения заповеди нетилат лулав. Такой выдающийся авторитет Торы, как Виленский Гаон, раби Элиягу (1720-1797), тоже считал, что лучший сорт этрога для исполнения заповеди нетилат лулав - калабрийский, а Хатам-Софер (р. Моше Шрайбер, 1821-1886), один из самых известных авторитетов Галахи, писал, что мудрецы Прованса и Германии с древнейших времен использовали для исполнения заповеди нетилат лулав именно калабрийский этрог.

Этрог должен быть снят с непривитого дерева (тот, что снят с привитого дерева, называется этрог муркав и для исполнения заповеди непригоден).

5. Желательно, чтобы лулав был прямым и зеленым, а все его листья плотно прилегали один к другому. Высохший лулав для исполнения заповеди пригоден лишь в самом крайнем случае - когда свежий приобрести невозможно. Какой лулав считается "высохшим"? По мнению одних авторитетов Галахи, это лулав, потерявший свой зеленый цвет; другие считают его таковым только тогда, когда он начинает осыпаться, если по нему провести ногтем (и на это последнее мнение можно положиться в крайнем случае).

Минимальная длина лулава - точнее, его ствола, не считая листьев, образующих его продолжение, - 32 см.

6. Для исполнения заповеди необходим гадас мешулаш, т. е. такая веточка мирта, каждая тройка листьев которой расположена точно на одном уровне, а сами листья настолько длинны, что достигают основания листьев следующего "этажа". Если хотя бы один листик из трех расположен выше или ниже двух остальных, такой мирт непригоден для исполнения заповеди (см. рис. 2). В крайнем случае, нижняя и меньшая часть веточки может не отвечать этим требованиям.

Длина гадаса, пригодного для исполнения заповеди, должна быть не менее 24 см. В крайнем случае, если другой найти невозможно, достаточно 20 см.

7. Гадас пригоден для исполнения заповеди и тогда, когда листья его осыпаются - важно только, чтобы на большей части его длины на каждом "этаже" остались два целых листа. Но сухой гадас, если его листья потеряли зеленый цвет, непригоден.

Все же, если на вершине ветки осталось хотя бы три свежих листика, гадас остается пригодным для исполнения заповеди.

8. Некоторые авторитеты Галахи считают, что гадас пригоден даже в том случае, когда верхушка ветки обломана. По мнению других, если у ветки отсутствует верхушка или на целой ветке по крайней мере три верхних листа засохли, гадас непригоден. Когда есть возможность достать другую веточку гадаса, надо придерживаться второго мнения, поскольку весьма желательно, чтобы все растения в арбаа миним были как можно красивее. В крайнем случае, разрешается следовать и первому мнению.

9. Маленькие веточки, находящиеся между "этажами" трилистников и нарушающие правильность их расположения, надо осторожно удалить.

10. Минимальная длина ветки аравы - 24 см (в крайнем случае достаточно 20 см).

Если верхушка аравы сломалась или большая часть ее листьев осыпалась, она непригодна для исполнения заповеди. Арава считается непригодной и тогда, когда большинство ее листьев засохло (т. е. потеряло зеленый цвет), поникло (хотя все еще держится на стволе) или растрескалось.

11. Для исполнения заповеди нетилат лулав связывают вместе один лулав, две ветки аравы и не менее трех веток гадаса (а если возможно -то более), используя для этого листья, отделенные от лулава. Исполнять эту часть заповеди об арбаа миним принято в шалаше в канун праздника Сукот.

Лулав обвязывают в двух местах так, чтобы нижняя перевязь полностью была скрыта ветками гадаса и аравы, а верхняя - хотя бы отчасти. Ветки гадаса и аравы привязывают к нижней части лулава тремя перевязями, причем расстояние от нижней перевязи до верхней не должно превышать 8 см. Три основные ветки гадаса распределяются в связке следующим образом: одна справа, другая слева и одна в центре, с легким наклоном вправо. Одну ветку аравы привязывают справа, другую - слева, причем ветки гадаса должны слегка заслонять их. Лулав при этом должен находиться в том же положении, что и при исполнении заповеди нетилат лулав, т.

е. его надо повернуть к себе той стороной, на которой виден ствол.

12. Галаха разрешает после исполнения заповеди нетилат лулав в праздник возвращать лулав в вазу с водой и, если необходимо, даже подливать в нее свежую воду. Однако полностью менять в вазе воду в праздник запрещено.

13. Для наилучшего исполнения заповеди нетилат лулав, особенно в первый раз, принято встать пораньше и перед молитвой "Шахарит" произнести в шалаше благословения над лулавом.

Заповедь нетилат лулав исполняют стоя. Берут лулав (вместе с привязанными к нему ветками гадаса и аравы) в правую руку - так, чтобы ствол лулава был обращен к исполняющему заповедь, а этрог - в левую и произносят: "Благословен...

освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам брать в руки лулав!". Затем этрог присоединяют к лулаву таким образом, чтобы верхняя треть этрога касалась нижней части остальных растений, и совершают положенные движения.

Следует подчеркнуть, что все четыре растения должны находиться в естественном положении, т. е. верхушкой вверх.

14. В первый день праздника, когда заповедь нетилат лулав исполняют впервые, после благословения "...повелевший нам брать в руки лулав" произносят также "Шегехеяну". Если праздник совпал с субботой, совершают нетилат лулав, а "Шегехеяну" произносят на следующий день. Если по каким-либо причинам заповедь нетилат лулав впервые исполняют не вовремя, а в один из последующих дней праздника Сукот, то тогда и произносят "Шегехеяну".

15. Положенные движения с арбаа миним совершают в шести направлениях: к юго-востоку, юго-западу, вперед (к востоку), вверх, вниз и назад (к западу) - по три раза в каждом направлении (т. е. всего 18 движений). При этом стоят лицом к востоку, а лулав держат вертикально, не наклоняя его. В конце движения в каждом направлении арбаа миним слегка встряхивают, а затем возвращают в исходное положение, прикасаются ими к груди - к тому месту, по которому ударяют себя кулаком во время чтения исповеди в грехах. Совершая движения с арбаа миним, не нужно поворачиваться вслед за ними. Этрог все время должен быть скрыт в ладони, но совершая последнее движение (к западу), ладонь приоткрывают.

Совершив с арбаа миним движение вверх, опускают их чуть ниже первоначального исходного положения (напротив груди), затем приподнимают до исходного положения и прикасаются ими к груди; совершив движение вниз, поднимают чуть выше исходного положения, затем опускают их до исходного положения и после этого прикладывают к груди. Два из трех последних движений с арбаа миним должны быть совершены не точно на запад, а на юго-запад, и лишь третье из них (последнее из 18-ти движений) - точно на запад.

16. Совершать движения с арбаа миним надо крайне осторожно, чтобы не зацепить верхушкой лулава за что-либо.

17. Принято приносить арбаа миним в синагогу и уносить домой самому, не поручая никому, - чтобы подчеркнуть свою любовь к этой заповеди.

18. Левша берет лулав левой (т. е. сильной) рукой, а этрог - правой.

19. Перед исполнением заповеди нетилат лулав запрещено есть. Тот, у кого нет арбаа миним, но он надеется одолжить их, чтобы исполнить заповедь, а также тот, кто находится в пути и надеется прибыть на место, где сможет одолжить их, не ест до полудня, но не позже, так как в праздник и в холь гамоэд поститься запрещено.

20. В течение всего праздника Сукот запрещено нюхать гадас - даже в субботу, когда нетилат лулав не совершают. Этрог разрешается нюхать в субботу и произносить перед этим благословение ("...Который даровал плодам аромат"). Но в остальные дни праздника, даже не во время исполнения заповеди нетилат лулав, нюхать этрог запрещено.

В субботу лулав (в отличие от этрога) является мукцэ, поэтому в отношении его надо соблюдать все связанные с этим ограничения.

Кроме того, в субботу этрог можно заворачивать только в то, во что он был завернут ранее, и класть в ту коробку, где он ранее хранился. Использовать для его хранения новый материал или коробку запрещено, так как они впитают запах этрога, и тем самым будет нарушен один из субботних запретов.

21. В первый день праздника Сукот тот, кто совершает нетилат лулав с арбаа миним, одолженными у другого еврея, - заповедь не исполняет. Сказано в Торе (Ваикра, 23:40): "И возьмите себе" - следовательно, необходимо приобрести арбаа миним самому, в полное владение, в противном случае заповедь нетилат лулав остается неисполненной. (За пределами Страны Израиля это правило действует и во второй день праздника.) Однако владелец арбаа миним имеет право дать их другому еврею для исполнения заповеди "в подарок с условием возврата", т. е. обязывая его потом вернуть их хозяину. В принципе, эти слова следует произнести вслух, но если дают арбаа миним молча, считается, что получивший их все же исполнил свой долг, потому что в подавляющем большинстве случаев арбаа миним передают другому именно как подарок только на время исполнения заповеди.

В остальные дни праздника Галаха разрешает брать для нетилат лулав чужие арбаа миним даже без ведома их владельца и произносить над ними благословение. Но уносить их с того места, где оставил их владелец, запрещается.

22. В первый день праздника (а за пределами Страны Израиля - и во второй день) несовершеннолетним не следует давать арбаа миним для совершения нетилат лулав, пока это не сделают взрослые. Дело в том, что, согласно Торе, малолетний может приобрести вещь, но его подарок не имеет силы.

23. По инициативе Любавичского ребе р. Менахема-Мендла Шнеерсона в дни праздника Сукот те, кто имеют арбаа миним, выходят на улицу, чтобы дать возможность исполнить заповедь нетилат лулав тем, у кого арбаа миним нет.

Рассказывают про одного праведника прошедших времен, который охотно давал свои арбаа миним любому, кто хотел произнести благословение и исполнить заповедь нетилат лулав. Когда ему заметили, что из-за этого его этрог теряет свое великолепие, праведник ответил: "Нет большего великолепия у этрога, чем исполнение с ним многими сынами Израиля этой возвышенной заповеди!".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .