Несиат капаим
1. Тора предписывает когенам каждый день благословлять народ Израиля (см. Бемидбар, 6:22-27). Пока существовал Храм, благословение народа когенами было одним из наиболее торжественных моментов храмовой службы. Но сейчас, в период изгнания, сложился обычай, согласно которому за пределами Страны Израиля когены благословляют народ только по праздникам, когда люди на некоторое время забывают о своих заботах и предаются веселью (в Йом-Кипур это радость особого характера, радость грешника, получающего полное прощение и искупление своих грехов). В этом отношении даже суббота оказывается ниже праздника: несмотря на заповедь "создавать субботу" (см. выше, гл. 89), люди часто бывают так озабочены решением своих каждодневных проблем, что не могут забыть о них и в субботу. Поэтому когены не благословляют народ по субботам.
В праздники эту церемонию принято совершать только в конце молитвы "Мусаф", после которой все выходят из синагоги, чтобы окунуться в праздничное веселье. Если праздник (в т. ч. и Йом-Кипур) совпадает с субботой, когены также благословляют народ.
В Стране Израиля принято, что в память о Храме когены благословляют народ ежедневно - и в будни, и в субботы, и в праздники.
2. Церемония благословения народа когенами называется несиат капаим - "вознесение рук", т. к. центральный и самый своеобразный момент этой церемонии наступает, когда когены поднимают руки, пальцы которых сложены особым образом (см. ниже, п. 10).
3. Для совершения несиат капаим необходимо присутствие "миньяна", в который входят и сами когены. Они не только благословляют, но и сами получают благословение от Всевышнего - как сказано в Торе: "Пусть произносят они имя Мое над сынами Израиля, и Я благословлю их" (Бемидбар, 6:27).
4. Тора запрещает когену совершать несиат капаим, если он выпил больше, чем ревиит (86 мл) вина или какого-либо другого алкогольного напитка. Тем не менее, если коген выпил ревиит алкогольного напитка не сразу, а делая между глотками большие промежутки, или разбавил напиток водой, он имеет право участвовать в несиат капаим.
5. Перед несиат капаим коген обязан омыть кисти рук до запястья - подобно тому, как когены омывали руки, приступая к службе в Храме. Принято, что на руки когена льет воду левит, следуя указанию Торы: "Также и братьев твоих, колено Леви... приблизь к себе, чтобы... прислуживали тебе" (Бемидбар, 18:2). Если в синагоге нет левита, его может заменить первенец своей матери, поскольку он также отмечен некоторой святостью (см. ниже, 135:1). Если нет и первенца, коген омывает руки сам, без посторонней помощи - исраэль не имеет права омывать руки когену перед несиат капаим.
Руки левита или первенца, льющего воду на руки когена, должны быть чистыми (см. 2:1,19) - в противном случае он обязан омыть их прежде, чем лить воду на руки когена.
6. Непосредственно перед несиат капаим когены снимают обувь и из уважения к присутствующим прячут ее под скамейкой или стулом.
7. Когда хазан начинает благословение "Рцэ" (17-е благословение "Шмонэ-эсрэ"), все когены, находящиеся в синагоге, обязаны пойти по направлению к арон кодешу, где совершают несиат капаим. Во избежание беспорядка они должны омыть руки заранее.
8. Подойдя к арон кодешу, когены сначала встают лицом к нему и вместе со всеми прочитывают "Модим дерабанан". Затем они говорят шепотом: "Да будет угодно Тебе..." в таком темпе, чтобы закончить эту молитву одновременно с хазаном, который произносит благословение "Модим", и тогда "амен", произнесенный "миньяном", в равной степени будет относиться и к словам хазана, и к словам когенов.
Хазан негромко читает: "Б-г наш и Б-г отцов наших" и т. д. Слово "когены" он произносит во весь голос, но сразу после этого понижает голос и заканчивает отрывок опять тихим голосом. Громко произнесенное хазаном слово "когены" служит сигналом к началу несиат капаим (если несиат капаим совершает только один коген, хазан этого отрывка не читает). Когены поворачиваются лицом к молящимся и произносят: "Благословен... освятивший нас святостью Ага-рона и повелевший нам благословлять народ Твой, Израиль, с любовью!", а все, включая хазана, отвечают "амен".
9. В благословении подчеркивается, что когены должны благословлять народ "с любовью", так как Галаха запрещает участвовать в несиат капаим когену, у которого плохие отношения с присутствующими в синагоге. Более того, согласно Кабале, если коген нарушит этот запрет, он подвергнет себя большой опасности. С другой стороны, коген, находящийся в синагоге, не имеет права уклоняться от участия в несиат капаим. Поэтому коген, чьи отношения с кем-либо из присутствующих далеки от нормальных, на время несиат капаим должен выйти из синагоги.
10. В книге Шир гаширим (2:9) сказано о возлюбленном, который символизирует Всевышнего: "Смотрит он через просветы [гахараким] в решетках". Последнее слово трактуется так: буква "гей" имеет численное значение 5, и получается, будто сказано hей хараким - "пять просветов". Поэтому во время несиат капаим когены складывают пальцы рук таким образом, что между пальцами образуется "пять просветов", сквозь которые светит Шхина. А именно: прижимают безымянный палец к мизинцу, средний - к указательному, а большой - слегка отставляют. Руки вытягивают вперед перед собой на уровне плеч, и оказывается, что между сжатыми парами пальцев и большим пальцем каждой руки есть по два "просвета", и еще один -между большими пальцами правой и левой рук. Правая рука должна быть слегка приподнята над левой, таким образом, большой палец правой руки оказывается выше большого пальца левой. Тыльная сторона ладони должна быть обращена к небесам.
11. Принято, что "миньян" отвечает "амен" на каждое из трех благословений "Биркат коганим". Чтобы не отвлекаться и сохранить нужное настроение, когены опускают на лицо край талита. Существует обычай, согласно которому молящиеся также закрывают талитом лица, а детей прячут под своим талитом, так как смотреть на когена во время несиат капаим запрещается. Однако когены и молящиеся должны стоять лицом друг к другу, не отворачиваясь. Мудрецы наши говорят об этом: "Возможно ли, чтобы слуга получал благословение от своего господина и при этом смотрел в сторону?!".
12. Тем не менее, принято, что во время несиат капаим и когены, и молящиеся в определенные моменты слегка поворачиваются лицами вправо или влево. Произнося слова йеварехеха, веиш-мереха, элеха, вихунека, элеха, леха, шалом, когены обращают свои лица вправо, влево и
вперед (чтобы послать благословение всем молящимся, с какой бы стороны от когенов они ни стояли). Когда когены произносят первое слово благословения (йеварехеха), молящиеся смотрят вперед; имя Всевышнего - слегка поворачивают лица вправо; слово веишмереха - снова вперед; слово яэр - влево, и т. д. в том же порядке, а в конце благословения, когда произносится слово веясем, смотрят вперед; слово леха - поворачивают лица вправо; слово шалом - снова обращают его вперед.
13. Тот, кто во время несиат капаим находится позади когенов, благословения не получает. На стоящих сбоку от когенов оно распространяется, даже если от когенов их отделяет стена, потому что никакая преграда не в может отделить евреев от их Небесного Отца.
Если арон кодеш выступает из стены, то стоящие у восточной стены синагоги оказываются позади когенов. Поэтому перед несиат капа-им им следует отступить от стены назад, в зал, чтобы оказаться впереди или, по крайней мере, сбоку от когенов. Тем не менее, если они этого сделать не могут из-за тесноты в синагоге, то благословение распространяется и на них тоже.
14. Хазан подсказывает когенам каждое слово, глядя в сидур, а после каждого из трех благословений, составляющих "Биркат коганим", когда все отвечают "амен", хазан тоже имеет право сказать "амен" - но только если он твердо уверен, что это не помешает ему продолжить молитву.
15. По обычаю, церемония несиат капаим сопровождается традиционным напевом. Перед тремя заключительными словами когены поют дольше, чем перед предыдущими частями благословения, а в это время все остальные молятся о том, чтобы приснившиеся им сны оказались добрым предзнаменованием. Т. е. пока когены поют перед словом веясем, все остальные читают от начала ("Властелин мира...") до слов "Йосефа-праведника"; пока когены поют перед словом леха, остальные прочитывают дальше до слова "Элишей"; пока когены поют перед словом шалом, остальные читают до слов "...к добру". Одновременно с последним словом благословения, которое произносят когены (шалом), молящиеся произносят последние три слова своей молитвы.
16. После несиат капаим хазан приступает к чтению последнего благословения "Амиды", а когены снова обращаются лицом к арон кодешу и говорят: "Властелин мира! Мы исполнили..." и т. д. - в таком темпе, чтобы закончить чтение этого отрывка в тот же момент, когда хазан заканчивает читать молитву, и "амен", который произнесет "миньян", относился бы и к словам хазана, и к молитве когенов.
17. Когда когены обращаются ко Всевышнему с молитвой, завершающей несиат капаим, каждый из присутствующих в синагоге, еще не подняв край талита с лица, молится об осуществлении "Биркат коганим": "Всесильный, обитающий в высотах...".
18. Крайне важно, чтобы все молящиеся придерживались определенного порядка: хазан и когены, произнося "Биркат коганим", а остальные молящиеся, отвечая "амен". Когены не имеют права произносить благословение, предшествующее несиат капаим ("...Освятивший нас святостью Агарона"), пока хазан не закончит свое вступление ("...потомства Твоего святого, как сказано"); хазан не должен начинать подсказывать когенам, пока весь "миньян" не ответит "амен"; когены не повторяют слов, произносимых хазаном, пока он не закончит каждое из них; хазан не имеет права читать последнее благословение "Амиды" раньше, чем "миньян" в последний раз ответит когенам "амен".
Когены возвращают пальцы рук в обычное положение, отвернувшись от молящихся и встав лицом к арон кодешу. По завершении "Амиды" когены имеют право уйти с того места, где совершали несиат капаим, лишь после того, как молящиеся произнесут последний "амен".
19. Совершая несиат капаим, когены должны поворачиваться к арон кодешу и к молящимся только в правую сторону. После несиат капаим когены, отходя назад от арон кодеша, первые несколько шагов делают, не поворачиваясь к нему спиной - в знак благоговения перед ним - как ученик удаляется от своего учителя.
Надевая обувь после несиат капаим, коген не должен прикасаться к ней руками, а если коснулся - обязан омыть руки.
20. Нежелательно, чтобы при совершении несиат капаим хазаном был коген. Если все же коген выступает в роли хазана, он не идет к арон кодешу благословлять народ, но и не подсказывает другим когенам слова благословения. Эту обязанность выполняет другой человек: он вызывает когенов для совершения несиат капаим и подсказывает им слова "Биркат коганим". В этом случае хазан стоит молча до окончания несиат капаим, после чего возобновляет молитву и произносит благословение "Сим шалом". В данном случае то, что коген, исполняющий роль хазана, не участвует в несиат капаим, не является нарушением заповеди Торы.
Если единственный присутствующий в синагоге коген выступает в качестве хазана, то, чтобы не лишать общину благословения, Галаха предписывает ему совершить несиат капаим даже без специального омовения рук. Начав благословение "Рцэ", он немного отходит от своего места по направлению к арон кодешу, а дочитав до того места, где начинается несиат капаим, идет к арон кодешу и совершает несиат капаим (слова благословения подсказывает ему кто-либо из молящихся). Затем он возвращается на свое место и продолжает - "Сим шалом...", а молитву когенов ("Властелин мира!..") прочитывает после "Кадиша", завершающего "Амиду". Однако лучше, чтобы подсказывал хазану "Биркат коганим" тот, кто очень внимательно и молча слушал повторение хазаном "Амиды", не пропуская ни единого слова, а после завершения несиат капаим именно он встал на место хазана и закончил "Амиду".
21. Коген, совершивший несиат капаим в одной синагоге, имеет право повторить эту церемонию в другой. Если по каким-либо причинам он не желает этого делать, то не обязан идти к арон кодешу, услышав призыв хазана: "Когены!".
22. Согласно закону Торы, коген, имеющий какой-либо явный физический недостаток, не имеет права принимать участие в несиат капаим. Однако сейчас, в период изгнания, когда Храма не существует, многие аспекты этой проблемы связаны с принятыми в данном месте обычаями. Поэтому коген, имеющий явный физический недостаток, обязан обратиться к авторитетному раввину с вопросом, разрешается ли ему принимать участие в несиат капаим.
23. Коген, сознательно убивший человека, более никогда в жизни не участвует в несиат капаим; коген, совершивший этот грех неумышленно, имеет право участвовать в несиат капаим после того, как чистосердечно раскается. Коген, сменивший религию, а затем вернувшийся к еврейству, принимает участие в несиат капаим. Коген, взявший в жены женщину, на которой ему Тора запрещает жениться (см. ниже, 140:15), чтобы получить право на совершение несиат капаим, обязан пройти процедуру покаяния согласно указаниям авторитетного раввина. Остальные нарушения законов Торы не препятствуют когену благословлять народ, за исключением одного - публичного нарушения субботы.
24. Тора запрещает когену оскверняться ритуальной нечистотой, исходящей от трупа, - за исключением нескольких особых случаев (см. ниже, 156:10). Если он все же осквернился, то не совершает несиат капаим до тех пор, пока не пройдет процедуру покаяния согласно указаниям авторитетного раввина.
25. В день, когда у когена умер близкий родственник, он не участвует в несиат капаим. Коген, находящийся в трауре по умершему близкому родственнику, в течение всего года также не благословляет народ - поэтому он обязан выходить из синагоги прежде, чем хазан начнет благословение "Рцэ", - даже если в синагоге нет другого когена, - и возвращаться лишь после завершения несиат капаим. Коген не участвует в несиат капаим даже в том случае, если его близкий родственник умер во время данного праздника.
26. Обычно несиат капаим не совершают во время чтения "Минхи". Поэтому и в будни в "Минху" хазан, повторяя "Шмонэ-эсрэ", не произносит "Биркат коганим". Исключение составляют дни общественных постов, когда в "Минхе" хазан прочитывает "Биркат коганим", а там, где это принято, совершают несиат капаим. 27. Заповедь о несиат капаим - выражение любви Всевышнего к еврейскому народу. Поэтому чрезвычайно большая роль принадлежит тому, кого Всевышний избрал посредником, призванным донести Его благословение до народа Израиля, т. е. когену. От того, насколько святы мысли когена, насколько он добросовестно и с любовью выполняет роль, порученную ему Всевышним, и насколько боится он совершить грех, зависит, снизойдет ли благословение Всевышнего на тех, кого коген благословляет.