119. Канун Девятого ава.

Канун Девятого ава.

1. В канун Девятого ава не следует совершать прогулки. Начиная с полудня, изучают только то, что разрешено изучать Девятого ава (см. ниже, 120:9).

2. Накануне Девятого ава обедают раньше обычного. Затем молятся "Минху", в которой не читают "Таханун", потому что Девятое ава называется в Танахе (Эйха, 1:15) тем же словом, что и праздники, - моэд (см. выше, 97:16).

3. Последняя трапеза перед наступлением поста Девятого ава (как и последняя трапеза перед Йом-Кипуром) называется сеуда мафсекет ("разделяющая трапеза"): она разделяет время, когда есть разрешено, и время, когда это запрещено. Эту трапезу устраивают уже под вечер, но с таким расчетом, чтобы закончить ее примерно за полчаса до захода солнца. Желательно до начала трапезы высказать условие, что ее завершение еще не означает начала поста: если после сеуда мафсекет человек захочет пить или съесть еще что-нибудь, произнесенное условие даст ему право сделать это до захода солнца. (В крайнем случае, достаточно хотя бы подумать об этом условии, не произнося его вслух.) Согласно обычаю, сеуда мафсекет совершают, сидя, как Девятого ава, на полу или на низких скамейках. За одним столом не должны сидеть трое и более мужчин старше 13 лет, чтобы не возникала обязанность совершить зимун, - в этот день они обязаны есть в разных комнатах или садиться за стол в разное время. Едят только такую пищу, которая символизирует траур: ломоть хлеба с холодным яйцом, сваренным вкрутую; ломоть хлеба окунают в пепел.

4. С заходом солнца в канун Девятого ава вступают в силу все запреты, которые следует исполнять во время этого поста. Поэтому кожаную обувь снимают до захода солнца.

5. Если Девятое ава - воскресенье или этот день совпал с субботой и пост перенесен на воскресенье, то во время субботней третьей трапезы разрешается есть мясо и пить вино, как в любую субботнюю трапезу. Единственное ограничение состоит в том, что на эту трапезу не приглашают друзей, чтобы приятно провести с ними время. Однако нет запрета есть вместе со всеми членами семьи и совершать зимун перед "Биркат гамазон". Трапезу надо закончить до захода солнца, потому что сразу после захода солнца запрещено есть и пить.

Кожаную обувь не снимают прежде, чем услышат от хазана "Барху" в начале "Маарива". Сам же хазан снимает кожаную обувь раньше - перед тем, как начать вступление "Вегу рахум". Предварительно он произносит благословение "отделяющий святое от будничного", в котором не упоминает имени Всевышнего и Его царского титула.

Если в субботу, совпавшую с Девятым ава, совершают обрезание, то трапезу в честь этого события устраивают до "Минхи".

6. Когда Девятое ава совпадает с субботой и пост переносят на воскресенье, в субботнюю ночь запрещена супружеская близость, кроме случая, когда женщина этим вечером посещает миквэ.

7. Если Девятое ава совпадает с воскресеньем, то накануне, в субботу, в "Шахарит" читают "Отец милосердный", но в "Минхе" не произносят "Милость Твоя".

8. В субботу, с которой совпало Девятое ава, разрешается изучать только то, что разрешено изучать в этот пост (см. ниже, 120:9). Поэтому в эту субботу не читают главы из трактата Авот (см. выше, 115:12). Тем не менее, субботнюю главу Торы с переводом на арамейский язык (см. выше, 75:4) разрешается читать даже после полудня.

Если Девятое ава совпадает с воскресеньем, эти запреты вступают в силу в субботу после полудня (так же, как в будни).

9. В "Маариве" на исходе субботы, предшествующей посту, не читают обычного добавления "Да будет благоволение Г-спода..." и главу 91-ю книги Тегилим. Не читают также благословений "И пусть Б-г дарует тебе".

10. Если пост начинается на исходе субботы, то в начале поста произносят благословение "Творящий свет огней" при виде только что зажженной свечи (см.

также 92:2,8). "Гавдалу" совершают после окончания поста, но без свечи и благовоний - только над бокалом вина.

11. После перенесенного с субботы на воскресенье поста вечером сразу разрешается мыться и стирать белье, но запрещается есть мясо и пить вино до следующего утра.

Запись опубликована в рубрике: .