1646. Меньше вздыхать и больше работать.

בס"ד

Игрот кодеш

Т. 6

1646

19 сивана 5712

Бруклин

Мир и благословение!

… в отношении лично Вас - Вы пишете, что Вас сокрушает Ваше духовное состояние - несомненно, Вы слышали выражение, которое часто повторял мой тесть и учитель, Ребе, от имени своего отца, что "одно действие лучше, чем тысяча вздохов". Проще говоря – хватить вздыхать и нужно больше работать.

И это понятно также логически, ибо сокрушенность духа, прежде всего, вредит здоровью, а Рамбам в законах качеств характера в начале гл. 4 пишет, что сохранять здоровье тела – это один из путей служения Вс-вышнему. И еще один недостаток – что после того, как человек сокрушается о своей духовности, ему часто кажется, что он уже сделал одолжение Вс-вышнему тем, что сокрушается, и что это засчитывается ему как тшува, и само собой, можно уже идти спать дальше. И само собой понятно, какой вред это приносит в служении.

Но одно-единственное действие – каким бы малым оно ни было – тем не менее, что-то сделано, и из каждого действия – даже чисто духовного, у еврея добавляется здоровья также в материальности, и само собой, это противоположно последствиям бесполезных вздохов.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: , , , .