"Ибо милосердный поведет их" - это стих из Йешая, который рав Ицхак Гинзбург часто приводит. Я не знал, что это "тора" рабби Нахмана, теперь узнал..
"Тот, у кого есть жалость - тот может руководить".
Рахамим - это чувствовать, кому что подходит. К порядочному человеку проявить жалость и сочувствие. Если это убийца - нельзя его жалеть.
Если это маленький новорожденный ребенок - "жалеть" означает кормить его пищей которая подходит ему.
Жалость относительно маленького ребенка - в том, что ему дают молоко а не мясо. Это пример, конечно. Это учитель и ученик. Учитель должен чувствовать, какая "пища" подходит его ученику.
Начали читать "Высшую психологию" рава Кука. Общая тематика - развитие личности. Это сборник, огласованный и собранный кем то из учеников.
"Внутренний дух человека ищет свой путь. Он требует реализации. Все что предлагают ему извне, из того, что он видит и слышит - это не успокаивает его дух"
Мы читаем массу книг. Но мы чувствуем, что внутри что-то другое. Нет ощущения, что путь рабби Нахмана, или путь рава Гинзбурга - это мой путь. Я ищу что-то еще.
"Он ищет свой собственный источник. Он отбрасывает все, что мешает ему двигаться вперед.
Беседа Любавичского Ребе на главу Хайей Сара. "И умерла Сара в Кирьят-Арба, он же Хеврон, в земле Ханаанской.
В Зоар говорится, что Сара это тема, а Авраам это душа...
Если так, то непонятно, почему сказано "Все что скажет тебе Сара - слушай ее голос"?
Получается что душа должна слушать тело?
Известно учение Баал Шем Това "если увидишь осла врага твоего, лежащего под своей поклажей". "Осел" - это твое тело, творя материальность. Материя "лежит" под "поклажей" разума и эмоций.
Материя это от слова "мать", как извеестно. Это материнский архетип, который "лежит под поклажей" отцовского архетипа. Материальность на первый взгляд враждебна духовности. Тела и душа повернуты к друг другу "спинами"
В начале урока обсуждается следующая идея:
Религия это постоянный диалог, зивуг, между аба и има.
Аба, отец это аспект аин, ничто, "я ничто"
Бина это йеш, "есть", "я есть" и "мир есть".
И требуется постоянный переход между этими состояниями.
Если мы пытаемся определить иудаизм только как аин - классический браславский подход - это только часть правды, отцовская ее часть
Вера, что от меня зависит все - это материнский аспект.
Но дело в том, что между ними должен быть постоянный обмен энергиями.
Каким образом человек должен смотреть на Б-жественное? Рав Кук говорит, что самое цельное и "сладкое" понимание Б-жественности это сознания того, что отношение Б-жественного к миру подобно отношению души к телу
Рав Кук говорит, что с его точки зрения это самое главное, самое цельное восприятие Б-жественности. Можно смотреть на Вс-вышнего как на царя или на отца. Или как "друг и подруга". Рав Кук говорит, что он предпочитает концепцию души оживляющей тело.
Душа не будет подавлять тело, душа не будет унижать тело... Отношения души и тела это не отношение кто сильнее, или кто главнее.
Первая часть урока - читаем и комментируем "Оцарот аРаая" - "Сокровищница рава Кука" - выдержки из писаний рава Кука.
Отрывки, собственно здесь у меня на фейсе
https://www.facebook.com/hashtag/%D7%90%D7%95%D7%A6%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%A8%D7%90%D7%99%D7%94
"Все время, пока не научит себя, чтобы прояснилась ему достоинство души человека, и достоинство Израиля и достоинство Святой Земли, и насколько подобает каждому человеку из Израиля стремиться к строительству Храма и величию Израиля и их возвышению в мире – практически невозможно почувствовать вкус Служения" (Мусар Авиха, предисловие, отрывок 3, Оцрот аРаая 236)
Вводная лекция, или скорее, попытка понять, что означает "новая парадигма" Залмана Шломи-Шехтера, и что это может для нас означать в рамках ортодоксального иудаизма.
Залман Шехтер представляется мне, наряду с р. Шломо Карлебахом, одной из знаковых личностей в иудаизме 20 века.
В 1949 году рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон позвал к себе двух молодых студентов, р. Шломо, и р. Залмана, и сделал их своими посланниками по привлечению молодежи.
Р. Шломо остался ортодоксальным евреем, несмотря на множество границ, которые он пересек.