Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

14

Еще есть одна [причина, по которой следует разделять сумму пожертвований на еженедельные или ежемесячные платежи][1]: отмечено, что усилия человека, направленные на совершение доброго дела, обладают особым чудесным и несравненным свойством [облагораживать его собственную душу и положительно влияют на все мироздание], если он поступает так многократно. Чем чаще мы жертвуем деньги, тем более достойны всяческих похвал. Именно поэтому надо отдавать их по частям, хотя общая сумма, отведенная для этого [на определенный срок], остается неизменной[2]. В своем комментарии к Мишне Рамбам, анализируя высказывание на эту тему наших мудрецов, трактует его именно так: «Совершенство [мироздания] и цельность [души человека] зависят от количества добрых дел»[3].

Рамбам разъяснил свою трактовку и привел аргументы в пользу совершения добрых дел как можно чаще, поскольку всякий раз это облагораживает душу. Кроме того, в Танахе прямо сказано: «Благодаря добрым делам существует жизнь»[4]. Смысл этих слов таков: помощь нуждающимся  –  могучее и действенное средство для привлечения потока высшей формы жизненной энергии из источника, дарующего жизнь всему существующему,  –  Эйн Соф [Всевышнего], благословен Он,  –  в Страну Жизни  –  [сфиру Малхут или] Шхи-ну, откуда мы получаем свою силу. Про нее сказано: «…И ты даешь жизнь всему…»[5]  –  и называется она «рухнувшей сукой Давида»[6], ибо нисходит до самой земли. Как сказали наши учители: «…Они были уведены в Эдом, и Шхина [отправилась в изгнание] вместе с ними…»[7].

Когда в низшем, физическом мире человек активно действует для того, чтобы поднять дух униженных, лишенных самого необходимого, он вызывает тем самым активность, [направленную на этот мир], в высших сферах  –  в частности тогда, когда они, проявляя добрую волю, обеспечивают жизненно необходимым обитателей [Эрец-Исраэль  –  материального аналога] самой Страны Жизни. Разумный да поймет сказанное.

Тот, кто сможет постичь суть этого великого и чудесного процесса, убедится, насколько верно сказанное нашими мудрецами: «Совершенство [мироздания] и цельность [души человека] зависят от количества добрых дел»,  –  которые подразумевали под этим многократное оказание материальной помощи нуждающимся, что вызывает воссоединение в самых высших сферах [бесконечного света Творца с Его Шхиной]. Намек на это есть и в словах Рамбама [о том, что совершение добрых дел] облагораживает душу  –  ведь из святой книги «Зогар» известно, что Шхина называется «душой [Израиля]», ибо она  –  источник жизни нашей и душа нашего [народа]. В книге Тегилим говорится: «…Ибо в прах земной низверглась наша душа…»[8]-и потому сказали наши учители: «Велико значение помощи нуждающимся, поскольку она приближает освобождение [Шхины и еврейского народа из изгнания]»[9]  –  все выше и выше поднимая ее над прахом земным, пока не придет Машиах [- ее и наш избавитель].



[1]   Понятно, что автор не призывает разделить сумму пожертвования на 12 частей или на 54 части вместо того, чтобы отдать ее целиком в начале года. Ведь раньше он объяснял, как важно безотлагательно исполнять все заповеди и тем более  –  заповедь о помощи нуждающимся. Из других писем Алтер Ребе и его преемников, духовных лидеров Хабада, известно, что посланец из Эрец-Исраэль приезжал за пожертвованиями один раз в год. Специальные казначеи объезжали хасидские общины и собирали выделенные ими суммы. Известно, что казначеи приезжали в местечки и городки не чаще одного раза в несколько месяцев. Поэтому возникает вопрос: какой смысл выделять еженедельные или ежемесячные пожертвования? На это автор дает два ответа: а) чтобы как можно быстрее исполнить заповедь; б) чтобы увеличить число совершаемых добрых дел. (Из объяснений последнего Любавичского Ребе к этому посланию.)

[2]   Существует закон, гласящий, что лучше разделить определенную сумму пожертвований между многими нуждающимися, чем отдать ее одному бедняку, несмотря на то, что он нуждается во всей этой сумме (см. Шул-хан арух, раздел Йорэ деа, 215 и комм.).

[3]   Комм. Рамбама к трактату Авот, 3:15.

[4]   Неизвестно точно, какой именно стих Танаха автор толкует здесь. См. Мишлей, 10:16 и 11:11, где говорится нечто близкое этому.

[5]   По Нехемья, 9:6.

[6]   См. Тания, часть 4, посл. 9 и прим. 15.

[7]   Мегила, 29а.

[8]   По Тегилим, 44:26.

[9]   Бава батра, 10а.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.