Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

11

Кроме того, в дополнение ко всему сказанному выше об отсвете от отсвета, который, в свою очередь, является отсветом света луча, [в результате чего проявилась творческая сила Всевышнего, создающего все отдельные творения,  –  следует отметить, что действие ее особенно заметно в физическом мире], и все вышеупомянутые [факторы, позволяющие раскрыться творческой силе Всевышнего, действуют главным образом тогда], когда ее потенциал и возможности раскрываются в физическом мире в элементе земли,  –  и раскрываются гораздо полнее, нежели в остальных трех, более близких к духовному, элементах, полнее даже, чем в мире ангелов. Ибо в отличие от элемента земли, благодаря которому постоянно обновляется растительный покров нашей планеты  –  травы и деревья,  –  то есть Ничто превращается в Нечто,  –  все прочие [элементы] не способны и не в состоянии после завершения творения мира превращать Ничто в Нечто. [Ничто  –  ] это потенциальная способность, которой Всевышний наделил землю, обновлять растительный мир[1]; [эта способность] имеет духовную природу и не является реалией физического мира, в то время как природа растений материальна; [превратить же духовное в материальное способна лишь бесконечная творческая сила Всевышнего, для которой не существует никаких преград.

Наши мудрецы пишут[2], что на развитие каждого отдельного растения влияет определенная звезда.] (Свет звезды, стимулирующий развитие растения, проявляет это свое свойство только после того, как растение появляется на свет, и не имеет отношения к его зарождению. Свет каждой звезды стимулирует рост «своего» растения и образование его плодов, [в том случае, если оно дает плоды,  –  предопределяя] их видовые особенности и индивидуальные свойства. Пока же растение не взойдет, свету «его» звезды влиять еще не на что.)

[Возникает вопрос: почему творческая сила Всевышнего, способная превращать Ничто в Нечто, раскрывается именно в физическом мире, в элементе земли?] По той лишь причине, что «стопы» «Изначального образа человека» расположены на самом нижнем уровне мира Асия, [представляющем собой физический мир]. А под стопами этой системы сияет объемлющий все мироздание Эйн Соф  –  бесконечный свет [Всевышнего], благословен Он. И между ними [- «стопами»  и трансцендентным светом Творца  –  ] нет ничего, что бы их разделяло, за исключением [тонкой прослойки] сфер, [непосредственно прилегающих к стопам] «Изначального образа человека» [и являющихся промежуточной ступенью между светом, объемлющим мироздание, и миром Асия]. Есть еще [одна причина тому, что творческая сила Всевышнего раскрывается в физическом мире]: луч бесконечного света Эйн Соф, [пронизывающий сверху вниз все элементы, составляющие «Изначальный образ человека»  –  своего рода сосуд для этого луча], доходит до «стоп» этой системы и, отражаясь [от дна этого сосуда], обретает силу вновь возвратиться в свой источник, [и его сияние в физическом мире, находящемся на уровне «стоп» системы, так же сильно, как и в самых высших мирах, куда прежде всего попадает луч, выходя из своего источника. Это явление, происходящее на «дне» всего мироздания,] подобно [тому, что происходит на «дне» сфиры Малхут мира Ацилут]. Свет этого луча, пронизывающий и сфирот, составляющие Великий Лик, и систему, составленную из сфирот Хохма и Бина, а также сфирот Малого Лика и сфиру Малхут мира Ацилут, [достигая «дна» сфиры Малхут, отражается от него и устремляется вверх. Почему же сфира Малхут способна отразить луч света Эйн Соф и направить его вверх, придав его сиянию такую же яркость и силу, которой он обладал на уровне сущности Кетер  –  /’Корона», при выходе из своего источника?] Потому что сфира Малхут  –  «корона» [всех десяти сфирот], от низших до «высших, а [так как] «начальное проникает в конечное», [то сфире Малхут передаются свойства сфиры Кетер]. Подобно этому, на последнем этапе нисхождения луча бесконечного света Эйн Соф, когда он спускается в «стопы» «Изначального образа человека», входящие в систему последовательного иерархического строения миров,  –  самый нижний уровень этой системы,  –  его свет отражается [от «дна сосуда»] и устремляется вверх. [На своем обратном пути отраженный луч прежде всего] пронизывает сгустки Б-жественной энергии [под общим названием] «нешама», которые присутствуют в самом нижнем элементе сфиры Малхут, носящем то же название. А эти сгустки  –  не что иное как Б-жественная эманация, исходящая из внешних аспектов оболочек сфиры Малхут мира Ацилут.

Из написанного в 20-й главе «Книги о реинкарнации»[3] (см. также [гл. 6,18, 51, 52 первой части] «Та-нии»), следует, что сияние луча бесконечного света Эйн Соф поначалу сливается со светом мира Ацилут, спускающимся в мир Асия, затем  –  с эманацией миров Бриа и Йецира, которая достигает мира Асия, после этого  –  со сгустками Б-жественной энергии [под общим названием] «нешама», присутствующими в элементе Малхут  –  самом нижнем элементе сфиры Малхут мира Асия. В результате этого нижняя часть оболочки элемента Малхут, соединяющаяся с элементом земли, обладает способностью и силой [обновлять растительный мир на земном шаре]. Сила эта передана ей словами Всевышнего: «…Зазеленеет земля…»[4], и они оказывают постоянное воздействие на почву нашей планеты с момента ее создания.

(Теоретически действие этой силы может продолжаться бесконечно  –  в отличие от действия сил, заключенных в других высказываниях [Творца], например: «…Будут сновать в воде живые существа различных видов»[5], «…Появятся на поверхности земли живые существа…»[6]  –  эти силы действовали лишь в период творения мира. В словах этих воплотилась мудрость Создателя, заключенная в элементе Малхут  –  нижнем элементе сфиры Малхут мира Асия. В первые семь дней с начала творения [и земля, и вода] в физическом мире были пронизаны лучами бесконечного света Эйн Соф, изливавшегося благодаря беспричинной доброте Создателя, не вызванной «всплесками моим нуквим» [поступками человека, основного из Его творений, ибо он еще не появился на свет и некому было побудить Всевышнего проявить эту доброту. Однако по окончании творения влияние бесконечного света Творца сохраняется лишь на землю, поддерживая в ней способность]) давать жизнь травам и деревьям с их плодами, превращая постоянно, из года в год, Ничто в Нечто. В процессе этом раскрывается бесконечность [не ограниченной временем творческой силы Создателя]; даже если физический мир будет существовать мириады лет, [все равно] растительный покров планеты будет обновляться из года в год. И хотя земная флора включает в себя [такие растения, которые произрастают не только] благодаря [процессам, происходящим по воле Творца в природе, но и в результате деятельности человека, возделывающего и обрабатывающего землю, являющейся сврего рода] «всплеском мчим нуквим». Несмотря на то, что эти растения посеяны или посажены людьми, их появление на свет подобно, в определенном аспекте, образованию Нечто из Ничто, ибо посаженная в землю косточка имеет свойства и характеристики, принципиально не сравнимые со свойствами и характеристиками плода на выросшем из нее дереве, а также с [соответствующими параметрами] дерева в целом, со всеми его ветвями и листьями. То же верно и в отношении плодовых и листовых овощных культур всех видов, а также ягод; верно это и в отношении зерновых, ибо образование сотен зерен из одного посеянного также напоминает, в некотором смысле, создание Нечто из Ничто. [Аналогия эта] еще более очевидна на примере образования [из посеянного зерна] стеблей, соцветий [и т. д.].

Плоды, выросшие благодаря «всплеску маим нуквим»  –  посеву или посадке,  –  значительно превосходят [по вкусовым качествам,» по размерам и т. д.] плоды дикорастущих растений, которые выросли лишь благодаря активизации заложенной в земле нашей планеты потенции образовывать растительный мир. Это [отличие] учит нас понимать, [какое влияние оказывают добрые дела человека на свойства] света, изливающегося из высших источников в миры Ацилут, Бриа, Йе-цира и Асия. ([Привлечение высшего света в миры  –  ] конечная цель, для достижения которой создан человек.) Об этом написано в другом месте[7].



[1]   Эта способность, которой Всевышний наделил почву, отражает тот факт, что у Творца нет «начала». Новое в абсолютном смысле означает, что для его создания не было никаких первичных предпосылок.

[2]   Брейшит раба, 10:6. Слово мазаль («звезда»), очевидно, не означает здесь одно из светил во Вселенной  –  видимо, под ним подразумевается духовная сила, духовный прообраз растения.

[3]   Очевидно, это относится к сказанному в этом послании выше о проникновении света луча в миры и его распространении там, а не к тому, что говорится в этом месте. Видимо, автор хочет подчеркнуть, что сотворенные миры, несмотря на их несовершенство, служат оболочкой для бесконечного света луча.

[4]   По Брейшит, 1:11.

[5]   По Брейшит, 1:20.

[6]   По Брейшит, 1:24.

[7]   Очевидно, автор имеет в виду свою книгу Ликутей Тора, комм, к книге Дварим, стр. 50г-51а.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.