Лечебные овощи. . Меркур
Автор:
Переводчик:
ISBN: 965-7197-20-1
Издатель: Меркур
Год издания: 2004
Купить
| |
Валериан Павлович Пономарев родился в 1937 году в Полтаве. Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. Профессор. В течение 40 лет работал в высшей школе, готовил агрономов и учителей биологии, географии и химии. 30 лет трудовой деятельности автора связано с Тираспольским педагогическим институтом' имени Т.Г Шевченко. Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики. Историк и популяризатор сельскохозяйственной и биологической науки. В.П. Пономарев - автор более 150 научных работ по истории сельскохозяйственной науки и орошению почв сточными водами, а также 22 научно-популярных книг и брошюр, среди которых Зеленые чародеи" (2 издания), Пойми живой язык природы", Мысли о науке" (2 издания), Главный хлеб жизни" изданы в бывшем СССР массовым тиражами. Впервые на страницах подобного издания собраны сведения только о тех овощах, которые растут в Израиле. В начале каждой главы, посвященной той или иной культуре, вы найдете рассказ об особенностях ее разведения в нашей стране, об истории ее проникновения в Эрец-Исраэль и сортах, которые пользуются наибольшей популярностью у израильских фермеров. Фрагмент из книги: Лечебные свойстваВысокие питательные и вкусовые качества кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков (3 %), углеводов (2,7-8 %), минеральных солей (кальция, магния, фосфора, железа), витаминов (С, В^ В2, РР, провитамина А), ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что количество витамина С в кольраби больше (до 52 миллиграммов в 100 г сухого вещества), чем в лимонах и апельсинах, поэтому иногда кольраби называют в шутку „северным апельсином", „северным лимоном" или „лимоном с грядки". А такого богатства калия и кальция, как в кольраби, нет ни в белокочанной капусте, ни в ананасе, ни в банане. Как диетический продукт кольраби очень полезна для детского питания. Народная медицина использует отвар кольраби с ботвой для лечения астмы и туберкулеза легких. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, деятельность пищеварительной системы, особенно печени и желчного пузыря. Американские медики установили, что кольраби эффективна как средство профилактики рака толстой и прямой кишки, что обусловлено содержанием в ней серосодержащих веществ. Цветная капуста - лучший цветок Цветная капуста Brassica cauliflora Крувйт Семейство крестоцветные Лучшие из цветов - цветы капусты. Английская поговорка Известно, что разводить цветную капусту в Стране Израиля стали еще во времена Древнего Египта. В арабском сельском хозяйстве до начала нового еврейского поселенчества эту культуру выращивали в больших количествах, она имела огромное экономическое значение для этого региона. Есть гипотеза, что Земля Израиля является родиной цветной капусты и от нас была уже завезена во все другие страны. Характер и внешность Цветная капуста - однолетнее растение из рода капустных, одна из самых ценных по питательности овощных культур. В процессе роста цветная капуста образует сначала невысокий стебель и мощные листья, а затем из верхушечной почки формируется плотная головка, из которой в тот же год вырастают цветоносные побеги и семена. Крупные и продолговатые листья у этого растения покрыты восковым налетом. Главная и боковые оси соцветия (головки) укорочены, сильно утолщены и очень мясисты. Отдельные ветви с недоразвитыми и деформированными бутонами плотно прижаты друг к другу. Таким образом, головки цветной капусты, ради которых она и возделывается, - это скрученные укороченные стеблевые и цветоносные побеги. В крупной головке их может быть до полутора тысяч. Стандартные головки скороспелых сортов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 - у среднеранних сортов. Имеются сорта цветной капусты с очень крупными головками и миниатюрные сорта. Головки имеют разнообразную окраску: белую, кремовую, желтую, зеленоватую и даже фиолетовую. Цветная капуста имеет слабую корневую систему, хорошо развивающуюся в неглубоких слоях почвы. Поэтому это растение достаточно требовательно к плодородию и влажности почвы. По доходности с единицы площади цветная капуста не имеет себе равных. Биография Родина цветной капусты - Средиземноморье. Ученые затрудняются определить - Израиль или Кипр. Завезенная в Европу шесть веков назад она долго не могла там прижиться, так как растения не давали семян, и потому цветная капуста считалась тогда деликатесом для богачей. Только в XIX веке, когда удалось получить семена этого растения, оно стало более доступным для европейцев. В настоящее время цветная капуста широко культивируется в Западной Европе, в странах Средиземноморья, Америке. Выращивают ее не только на полях, но и в теплицах - в основном в районах крупных городов. Кулинарные достоинства Цветная капуста незаменима как важный продукт детского и диетического питания. Ее едят в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Слегка отваренная, затем обваленная в сухарях и обжаренная в масле цветная капуста не нуждается в рекламе. Цветная капуста с сыром: отвариваем головку целиком в подсоленной воде, разбираем на соцветия, поливаем их растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым желтым сыром или брынзой, укладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку приблизительно на 15-20 минут. Цветную капусту также консервируют и замораживают. Хороша цветная капуста с грибами и запеканка из нее. Вкус и пользу цветной капусты по заслугам ценят... всевозможные мелкие насекомые, они ищут любую лазейку, чтобы забраться в лакомый кочан, поэтому некоторые хозяйки брезгуют этим овощем. Однако избавиться от непрошеных „квартирантов" просто: перед варкой подержите головку в крепко посоленной воде 5-6 минут или просто тщательно вымойте капусту в холодной воде с крепким уксусом. Лечебные свойства Все капусты очень богаты ценными питательными веществами и витаминами, но цветная капуста по многим показателям превосходит своих „собратьев". По диетическим качествам она превосходит даже белокочанную капусту. Например, по белку (1,5-3,3 %), а витамина С в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной. Достаточно съесть 50 г цветной капусты, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Цветная капуста содержит до 5 % Сахаров, клетчатку, а кроме того, в большом количестве витамины В,, В2, В3, В6, РР и панто-теновую кислоту. Есть каротин (провитамин А), фолиевая кислота, витамины К и Е. Имеются ферменты, соли калия (200 мг %), кальция, железа, фосфора, из микроэлементов присутствуют кобальт, сера, магний, йод. Цветная капуста легко усваивается организмом и чрезвычайно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, незаменима в детском питании. Это растение обладает противораковым действием: его серосодержащие соединения препятствуют росту опухолей, предотвращают развитие рака толстой и прямой кишки. Сырая цветная капуста помогает избавиться от головной боли при нервном напряжении и переутомлении. Она дает организму возможность справиться с инфекциями, улучшает кроветворение, обладает легким слабительным и желчегонным действием. Поскольку цветная капуста - продукт низкокалорийный, диетологи советуют включать этот овощ в рацион желающих снизить вес. |