Трепет перед праведником – часть трепета перед Вс-вышним

(продолжение. Предыдущая часть урока здесь)

Откуда мы учим, что требуется также трепет перед праведником?

Основа иткашрут (связи) с праведником — это любовь. Когда говорят иткашрут - это означает прежде всего, любовь, «связаться узами любви». Любовь подобна канату, соединяющему две вещи — любовь это то, что связывает меня с любимым. В наших святых книгах объясняется, что иткашрут к праведнику — это прежде всего, любовь к праведнику, но есть также трепет.

Откуда известно, что требуется также трепет перед праведником? Есть стих Писания, и есть толкование Талмуда, мудрецы Талмуда говорят здесь нечто неожиданное:

«Вс-вышнего, Б-га твоего бойся[1]» - включая[2] также страх перед мудрецами Торы

Разве можно что-то «добавить» к страху перед Вс-вышним? Мы знаем, что отец Баал Шем Това наказал ему перед смертью, не бояться никого, кроме Вс-вышнего. В любви это не так. Есть заповедь «возлюби Вс-вышнего Б-га твоего», и есть также «возлюби ближнего своего», есть две заповеди о любви. Но страх и трепет — должен быть лишь перед Вс-вышним, и только перед Ним. Талмуд говорит нам здесь нечто неожиданное: почему вдруг требуется трепет и страх также перед праведником?

В действительности должен быть только трепет перед Вс-вышним. Однако, в истинных мудрецах Торы свет Б-жественной души раскрывается больше, чем в ком бы то ни было еще. Следовательно, трепет перед праведником, в сущности, есть трепет перед Б-жественностью, которая раскрывается в нем. Истинный праведник подобен Моше, когда слышат его, слышат, как «Шехина говорит из его горла». Трепет перед ним — есть трепет перед Шехиной, облачающейся в него.



[1] Дварим 10, 20

[2] В ивритском оригинале здесь толкуется «лишнее» слово את


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .